当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 抽象一个尚未完成的现代性——王端廷访谈

抽象一个尚未完成的现代性——王端廷访谈

10-09-14 05:12:45 来源:《库艺术》8月刊 我要评两句

内容概要:按照西方艺术史的逻辑,抽象艺术是现代主义的一个概念,他在某种意义上是西方现代艺术的精髓与集大成者,也是西方现代艺术史的逻辑终点,西方现代艺术的最终目标就是抽象艺术。抽象艺术在西方已成为一个历史现象,但在中国却是我们艺术现代性的重要组成部分,西方的现代艺术已经发展了100多年,而中国改革开放才30年,这致使许多课题我们来不及消化,尤其是抽象艺术。

      置身东西方语境,俯瞰抽象艺术


      按照西方艺术史的逻辑,抽象艺术是现代主义的一个概念,他在某种意义上是西方现代艺术的精髓与集大成者,也是西方现代艺术史的逻辑终点,西方现代艺术的最终目标就是抽象艺术。抽象艺术在西方已成为一个历史现象,但在中国却是我们艺术现代性的重要组成部分,西方的现代艺术已经发展了100多年,而中国改革开放才30年,这致使许多课题我们来不及消化,尤其是抽象艺术。

 

      实际上,西方的抽象艺术是西方现代工业文明的产物。其实在我们国内也是一样,从改革开放前的以阶级斗争为纲的意识形态改革转到发展经济为中心的改革开放建设,实际上发展中最实质性意义就是我们的生产方式开始慢慢转型,从传统的农耕文明向机械化的工业文明转化。从这里,我们中国找到了社会的历史进程与抽象艺术的一个契合点。在农耕社会抽象艺术很难被理解,所以改革开放前我们一直在批判抽象艺术与整个西方现代艺术,并认为西方现代艺术是形式主义的艺术,而形式主义的艺术是资产阶级的形式主义。实际上是我们不理解形式主义,西方抽象艺术的形式主义是有内容的,它的内容是科学,是数理精神。对于处在农耕文明坏境中的中国来讲,西方的数理科学是陌生的概念,因为中国的农耕文明是以天人合一的世界观和感性主义的思维方式作为我们文化的内在核心和本质。抽象艺术是与数理科学同构的,所以中国人一开始把握不住它的本质。我们的工业文明是从西方移植过来的,所有的机器的“器”都是西方人发明的,我们在接受了这种西方工业文明之后才开始慢慢回过头来对这些现象背后的理论进行重新认识,这时我们才找到抽象艺术。

 

      抽象艺术是与我们的工业文明时代的生活相关联的。例如说,电是一个抽象的东西,原子、中子也是,这都是西方工业文明的成果。在某种意义上,这些也是抽象艺术的一种表现,甚至是它产生的根源。过去我们说抽象绘画是形式主义,是空洞无物的,其实抽象艺术是有内容的,它的内容是物质世界的、微观的和宏观的部分,它超越我们的眼睛,是人的视觉中感受的一种东西,这是抽象艺术表现的内容。然后抽象艺术一个更重要的内容是表现世界内在的规律,他把看不见的规律形式化、图像化,把它变成一个形象,把一个看不见的东西呈现出来。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: