当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 传是拍卖:环环相扣的“链条说”

传是拍卖:环环相扣的“链条说”

11-08-17 04:47:26 来源:《艺术与投资》 我要评两句

内容概要:阎安是北京传是国际拍卖有限责任公司的现当代艺术部总经理,今年传是春拍首次尝试的“中国现当代艺术专场”由他主理策划,现场结束之际,工作人员公布8888万元的成交额收官。阎安笑着说,“加上佣金并不止这个数字,就是图个吉利。”

传是拍卖:环环相扣的“链条说”

 

采访整理_王昱臣  图_传是拍卖公司提供

 

阎安是北京传是国际拍卖有限责任公司的现当代艺术部总经理,今年传是春拍首次尝试的“中国现当代艺术专场”由他主理策划,现场结束之际,工作人员公布8888万元的成交额收官。阎安笑着说,“加上佣金并不止这个数字,就是图个吉利。”玩笑归玩笑,这场拍卖值得探讨的不只是4个“8”,看看图册——脉络清晰的专题门类,肯定出自深谙美术史的操盘手。

 

《艺术与投资》:介绍一下常规的拍卖“链条”。

 

闫安:征集、制作图录、招商、拍卖、整理拍品、出账单、送货。其中最复杂的是征集和招商的部分,简而言之就是如何让委托人信任你,如何进一步阐述或者发掘这件拍品的重要性和价值,最终体现在价格上,再进行招商。听来简单,实际操作会遇到很多问题,比如说,委托人给我一件藏品,对我来说,或许只是整个版块的1%,对他而言,也许100%。给你一件的话,对我来说是我这个一百件中间的1%,对委托人来说也许是100%,如何让委托人信任你,把他觉得很重要的东西交给你,我要怎么样让他放心,帮他体现拍品的价格或者是价值,甚至超过预期,实际上就是一个难度。

 

第二个难度就是拿到作品之后,推介的过程中怎么寻找它的唯一性、独特性或者说它的价值点子哪里,然后推荐给合适的客户——为什么推荐这一件,而不是另外一件,因为艺术品是有独特性的,这一点是很重要的。比如我有一位重要的买家,这里不方便透露姓名,我直接把画册封面给他看,几十万的拍品就不用推荐了。

 

除了资金的链条和购、藏、销的链条,拍卖行更是一个中介平台,我们只有做好对上游和下游的服务,才能更好的发展。

 

《艺术与投资》:现当代艺术专场安排了很多专题,这样的安排是根据征集情况还是市场需求?

 

闫安:两方面结合。比如说,经典写实油画版块因为征集情况而安排,已经有了封面拍品,再去找剩下的来搭配,开场的第一张画是4万2,找来了质量不错的垫着,也有价格便宜的,事实上最后成交也很好;有一些则是有藏家基础的,比如说“吴冠中”版块,是我酝酿好几年的,加上其它征集的作品一共有十件,从数量上面就会比较可观了,除了保利的“吴冠中”版块,别的公司还没有做过这样的专场。

 

《艺术与投资》:春拍的交割率怎么样?

 

阎安:其实挺感谢的,因为这是我的第一场,很多藏家来买东西。不能说100%,但是重要作品的交割真的算是很顺利了。

 

《艺术与投资》:这一次的画册内容分门别类,挺用心的。

 

闫安:所以这一次不管拍卖成绩怎么样,不管拍品怎么样,起码在图录编辑上大家的评价都很高,学术性和梳理性不输给任何一家大公司。我希望能够建立一个学术性的形象,学术永远是市场保驾护航的不二法门,正因如此,这次在征集拍品的时候有过婉拒送拍的事情。过去我没有做过这样的事情,但是要保证上拍作品的整体水平,同时也是一种对买售人负责的态度。

 

把拍品分类,放在合适的版块成为系列是最简单的学术性体现,也是对藏家最基础的保障,我尽量选择用这种方式来体现或者是呈现拍品的结果。春拍就是这样设计的——现当代艺术可以认为是1911年国家进入现代化进程之后,也可以认为是1948年从艺术开始进入现代化之后,首先是艺术上面接近西方的是摄影,从老照片版块开始到中国当代和年轻新锐这一块都是同一个目的,版块设计让人在买的时候知道他所购买的艺术品在中国艺术历史进程中所处的位置。

 

我希望这些痕迹能够和商业善意地、良性地结合在一起。几乎每一件拍品背后都有故事。

 

《艺术与投资》:比如拔得头筹的《新娘》?

 

闫安:真的是很有意思,之前拥有《新娘》的藏家是我积累了多年的关系,这次也不遗余力支持了我。藏家交给我委托拍卖之后,这边开始宣传,力度比较大,有人跟王沂东打电话,后来知道有好几拨打电话问他关于《新娘》即将开拍的事情,后来新闻不断,王老师心里也很忐忑,他寻摸,除了保利拍卖还有谁能拍得好呢?发现我这里还不错。钱,他是收不到的,但是名头是他的,拍的好,他很满意。

 

《艺术与投资》:秋拍部署现在出来了吗?

 

闫安:计划是有的,能够定的只不过是一半,还有一半仍然要看征件的情况,我这一半都是一些比较固定的藏家资源,愿意支持我的会继续支持我,我希望能够形成的特色版块,比如说包括早期中国影像作品。

 

秋拍会上老油画。不过,老油画有很难解决的真伪问题,没有碰老油画是因为我没有特别去做。目前已经有几个确凿地、真伪没有问题的老油画来源,比如说艺术家家属。

 

《艺术与投资》:老油画方面的鉴定,你觉得自己的功力怎么样?这方面的市场情况?

 

闫安:不够高,学无止境。如果有人自称专家,什么都能鉴定,那肯定是吹牛,我不觉得我是专家。相对于中国古代书画和近现代书画的火爆来看,油画市场一直被相对低估,除了一些一线艺术家有回暖。回暖后,中国早期的当代艺术大放异彩,但是中国早期当代艺术的数量极其有限,拍完之后,各家公司没有辙了,找不到更多的数量能够成为版块。艺术市场需要流动来吸引眼球,转换资金去向,事实上一些重要老油画的价格,个人觉得没有像当代油画那么好,没有想象的那么好,老油画市场全面复苏或者是回暖需要一些珍贵作品的出现带来契机。

 

 

传是拍卖现当代艺术部总经理 阎安

 

 

王沂东  新娘  布面油画  150×100cm  2005年作.

 

 

吴冠中手稿.

 

 

现当代专场.

 

 

徐悲鸿 奔马图  设色纸本 镜框132×83cm.

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: