当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 古根海姆基金会:艺术比财富昂贵

古根海姆基金会:艺术比财富昂贵

10-08-12 03:38:55 来源:艺术与投资 2010年8月刊 我要评两句

内容概要:“博物馆群”仿佛是古根海姆的专属符号,与传统定义上的博物馆不同,古根海姆博物馆更像是一个异军突起的非典型性私人美术馆,作为非营利的永久性机构,为社会发展提供服务的同时,为艺术的可能性提供了更多的机会,后者几乎成为古根海姆的另一张名片,从声名遐迩却又富有争议的古根海姆博物馆建筑就可看得出来。

文_王昱辰 图_古根海姆基金会

 

 

古根海姆博物馆馆长查得•阿姆斯特朗(Richard Amstrong)

 


      为钱走四方 家族里的犹太精神

 

      在犹太传统中,孩子第一次进学校总是先将用蜂蜜写在干净石板上的希伯来字母舔干净,希望他们知道学习是甜蜜而充满诱惑的。他们有一条万古不变的真理:财富可以被带走,唯有知识和智慧永不流失。

 

      不知道古根海姆家族的孩子是否都经过这种教育,但是敏锐的知性,可以抓住瞬间的机会,预见未来的趋势,洞悉细微外的微妙变化,把握宏观而抽象无形的东西,仿佛是他们家族成员与生俱来的天分。徳裔犹太家族,来自瑞士,美国发家,众所周知的传奇是从开采铜矿得到第一桶金开始,可是这之前的颠沛流离与四处奔走少为人知:古根海姆家族刚到美国的时候是从小商贩做起的,先贩卖石墨,很快发现做生产商更挣钱,就办了石墨厂;欧洲发明针织机那会,带有浮华风格的花边织品成了富人们的新宠,因为机械的效率高带来的供过于求让它们在欧洲一时囤积滞销,在一个偶然的情况下,古根海姆得到了在美国代理这种产品的机会,可以说,这些拿到美国来反而走俏的产品是他们家族真正发达的第一步。

 

      接下来的机会是银矿,有了资本积累,很快就上手,从初级产品的生产中他们很快就嗅到了利润更高的垄断性行业——精炼,本小利大的收获下,开始投资铜矿,从电器革命及随后的世界大战,需求暴增的铜给他们带来了暴涨的财富,很快就着手走出美国的家族事业版图,当时古根海姆家族的富裕地位仅次于欧洲的罗斯柴尔德家族——二十世纪二战前的美国,曾经有一句经典的话形容当时的情况:“民主党是属于摩根家族的,而共和党是属于洛克菲勒家族的……”,其实在这句话后面还应该再跟一句“而洛克菲勒家族和摩根家族,都曾经是属于罗斯柴尔德家族的!”

 

      政策与环境变幻导致生意衰落或许是古根海姆改变事业投资方向的一个契机,但是家族内部的原因看起来似乎更主要:进入第三代的家族成员性格大都迥异,到了第四代几乎没有男性,家族雄心与事业都逐渐衰退。如今的古根海姆家族更多地是以艺术闻名世界,听起来比财富为名似乎更动听,不是吗?

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: