当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 冷门收藏面面观之一——身价不菲的犀角投资

冷门收藏面面观之一——身价不菲的犀角投资

10-08-12 05:25:53 来源:艺术与投资 2010年8月刊 我要评两句

内容概要:霍满堂犀角专场拍卖的高价纪录也许仅仅是一个开始,收藏者们对犀角艺术品的收藏意识从开始的较为粗浅已经发展到有一定的认知程度,相信在不久的将来,犀角艺术品还会在价格体现上有着惊人的纪录,而除此以外的其他艺术品门类,诸如砚台、鸡血石等还暂时属于非热门追捧的艺术品也将会随着人们的认知而迅速崛起的。

 

 

    

犀角莱菔瓶

 

       题记


      同仁堂的‘安宫牛黄丸’人尽皆知吧,现如今每丸已卖到二三千元的高价,据说是热症的救命仙丹,其药性大寒,而这味药中最主要的一味成分就是今天我们要介绍的——犀角。犀角何物,字面上说的很清楚,犀牛的角。物以稀为贵,犀牛少,自然犀角也就少,再加之又有着特殊的药用功效,因而自古就成了极其珍贵材料,是历代帝王将相、富商巨贾、文人骚客用来炫耀财富的一种奢侈品。中国的古人对犀角的这种情有独钟,为后世留下了诸多的犀角艺术作品,最典型常见的当数犀角杯,因为可以最大限度的节省材料,并且将药用价值和艺术价值一同实现,被誉为古玩杂件中的佳器,更在中国文玩史上风光无限。如今,历朝历代为帝王将相所喜爱的犀角虽已渐失其实用价值,却在收藏价值上水涨船高,成为当今“高端人士”的新宠。
 

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: