当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 全球艺术市场完全复苏?

全球艺术市场完全复苏?

10-08-12 05:09:21 来源:艺术与投资 2010年8月刊 我要评两句

内容概要:2010年6月,有拍卖市场风向标之称的印象派和现代艺术春拍先后在苏富比、佳士得伦敦夜场拉开帷幕。汇聚全球顶级艺术作品的两场拍卖,苏富比和佳士得分别取得了总额112,101,350英镑和152,980,800英镑的成绩,结果令人倍感欣喜。

_李晶 _佳士得、苏富比

 

 

 

  印象派与现代艺术市场份额与发展趋势

 

 

 

 

      20106月,有拍卖市场风向标之称的印象派和现代艺术春拍先后在苏富比、佳士得伦敦夜场拉开帷幕。汇聚全球顶级艺术作品的两场拍卖,苏富比和佳士得分别取得了总额112,101,350英镑和152,980,800英镑的成绩,结果令人倍感欣喜。其中,苏富比夜场拍卖中,单价作品成交价格最高的是印象派大师爱德华·马奈《手持调色板的自画像》(Self Portrait with a Palette),作品成交价为2244万英镑,刷新了马奈印象画作的历史价格。排名第二和第三的作品均是现代艺术野兽派大师的作品,德朗《科利尤尔的树木》(Arbres a Collioure)被一位匿名电话竞拍者以1630万英镑买走;而马蒂斯(Henri Matisse)的小幅作品《女奴弈棋》(Odalisques jouant aux dames)也拍出了1180万英镑的高价。现代艺术和立体主义大师巴伯罗·毕加索的作品《喝苦艾酒的人》(Portrait of Angel Fernández de Soto)以3480万英镑的高价领先佳士得该次夜场拍卖;毕加索另一幅作品《吻》也以   英镑跻身第三位高价作品,排名第二的作品是居斯塔夫·克里姆特《FrauenbildnisRia Munk III的肖像)》;另外,梵谷《圣保罗医院花园》和亨利·马蒂斯《坐在安乐椅上的裸体》也以价格成为前五件高价作品。

 

 

 

  印象派和现代艺术板块一直是重量级的拍卖板块,与佳士得2010春拍同期举行的古典和19世纪大师作品板块、战后和当代艺术板块的成交额相比,后两者成交额分别是42,338,750英镑和45,640,200英镑,而印象和现代艺术板块竟达到152,980,800英镑,占据了整个拍卖中的3/5额度,因此成为拍卖市场的指示表。从市场价值来看,古典大师的作品市场流通较少,相当经典的作品主要用于博物馆收藏;战后当代艺术作品因为时间距离较近,也存在价值难以准确估计的情况,而印象和现代艺术既有占据艺术史里程碑地位的多位大师,又有相当数量的经典作品流通于市场,因此备受藏家青睐。

 

 

 

  印象派和现代艺术板块近年成交额趋势图(价格以美元计):

 

  

 

 

 

  此次苏富比和佳士得印象夜场拍卖,成交总额也远高于去年(2009年春拍)同期水平。

 

  佳士得09-10印象与现代艺术拍卖结果图

 

 

 

  苏富比09-10印象与现代艺术拍卖结果图

 

 

 

 

  对于拍卖结果,苏富比全球印象派艺术品部主席莫雷尼•克罗尔表示,目前市场上大量藏家的出手说明自08年秋拍低谷以来艺术市场的信心目前已完全复苏,而来自俄罗斯、中东等艺术市场新贵的竞争也是推动经典作品拍出高价的重要因素之一。另有佳士得高管人士表示对未来的乐观,经典的艺术作品仍然吸引持续不断的藏家,已经到了该由市场做出判断作品价值的时候了。

 

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: