当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中国嘉德春拍 市场回暖春意盎然

中国嘉德春拍 市场回暖春意盎然

15-06-01 02:49:47 来源: 我要评两句

内容概要:5月北京进入春拍旺季,作为此季中头阵的中国嘉德,不负众望上交一份不错的成绩单,市场遇冷的当代部分在今春似乎有回暖之象。“中国二十世纪及当代艺术”专场推出的四个板块“济广致远-王济远艺术专场”“二十世纪艺术”“当代艺术I”和“当代艺术II”总成交额逾1.27亿元。

中国嘉德春拍

市场回暖春意盎然

文/徐嘉文图/中国嘉德

 

 

5月北京进入春拍旺季,作为此季中头阵的中国嘉德,不负众望上交一份不错的成绩单,市场遇冷的当代部分在今春似乎有回暖之象。“中国二十世纪及当代艺术”专场推出的四个板块“济广致远-王济远艺术专场”“二十世纪艺术”“当代艺术I”和“当代艺术II”总成交额逾1.27亿元。

 

其中,“济广致远-王济远艺术专场”共40件作品全部成交,总成交额达到812.59万元,中国二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋向拍卖师徐军颁发白手套证书,这是拍卖师自1998年从业以来收获油画板块的第一场白手套专场,为接下来3项专场助长了气势。“二十世纪艺术”专场汇集中国第一代至第三代37件“老油画”,总成交额逾5,159.48万元,成交比率83%;“当代艺术I”总成交额3,527.10万元,成交比率80%;“当代艺术II”总成交额3,281.53万元,成交比率69.64%。

 

王济远专场100%成交

 

 

早在上世纪三四十年代的美国艺坛,很多人还未闻刘海粟、徐悲鸿,但早已知晓王济远的名字。赴美期间,王济远潜心钻研西画,并汲取中国传统水墨“诗书画为一体”的风格,终形成一种融贯中西的画品。同时,他在美国创办华美画学院,传授中国画艺及书法,为中西艺术的交流做出了卓越贡献。此次中国嘉德二十世纪及当代艺术部首次推出“济广致远-王济远艺术专场”,展现了王济远先生赴美后题材多样的珍贵艺术作品,包括人体速写、风景、静物、肖像等精品。

 

此次嘉德专场中,来自美国私人收藏的《读书少女》以80.5万元超3倍估价成交,成为本场最高价,由电话委托520号牌买家竞得。据传,此号牌持有者为龙美术馆创始人王薇。520号牌买家还先后以71.3万元成交价竞得王济远作于1954年的《纸盒上的苹果》;37.95万元成交价竞得1958年作《葫芦图》,另以12.65万元成交价竞得《百合》。本场封面作品《争艳》、《红衣女子像》(双面画)以4万元估价上拍,最终以41.4万元成交。在成交价前十的作品中,多幅均以高出估价6到10倍的价格成交,现场竞价激烈。本场最后一件拍品《椅中少女》以8万元起拍,37.95万元成交价被67号牌买家竞得,67号牌买家在本场中成果丰硕,总共夺下6件王济远的上拍作品。

 

“二十世纪艺术”专场中人气爆棚,一直作为较冷板的“老油画”部分在本次拍卖中以吴大羽和关良领跑,得到史无前例的热烈追捧。吴大羽《谱韵-63》以1150万元的成交价拔得本场头筹,并一举刷新艺术家的个人纪录。关良《新安水电站》280万起拍,终以575万元成交价,被520号牌竞得。关良近年来曝光颇高,刚在北京画院美术馆结束个展,接下来龙美术馆又有关良大展。而本场中有近一半的拍品过百万大关,这在“老油画”板块中鲜有先例,例如吴作人的《嘉陵江边》以529万元成交;沙耆《比利时同学像》以402.5万元成交,关紫兰《洋房》则是345万元成交。此专场中印证一个硬道理,“作品好,硬流通”。

 

当代买气新气象

 

 

接下来的当代艺术部分中虽然不似市场火爆时天价迭出,但是你争我夺也显热烈,更有惊喜,小高潮。“当代艺术I”专场呈现洗牌后的中国当代“新绘画”新风向,中青年艺术家成中流砥柱。尚扬早期作品《诊断-3》,220万起拍,时经10多分钟的热烈厮杀,叫价540万时一新买家强势杀进,最终被2075号牌现场买家以805万元夺得,成为本场之最。此位买家为辽宁主营地产方面的大藏家,尚扬近年上拍的作品以“大风景”和“董其昌计划”两个系列比较常见,本次亮相的拍品具有10多项重要出版,是一件具有重要意义价值的作品。本场的高价前5依次为:张恩利《吸烟》575万元成交,价格可人,是件超值拍品;毛焰《托马斯肖像》212.75万元成交,《托马斯肖像1号》是毛焰创作托马斯的第一件作品;仇晓飞《看眼睛》207万元成交;贾蔼力《星尘隐者》166.75万元成交。另外小高潮部分还有,段建伟《耍大刀的男孩》12万起拍,57.5万元成交;宋永红《公共浴室》42万元起拍,126.5万元成交。

 

写实油画部分,则由陈丹青的《康巴汉子》以483万元成交,摘下“当代艺术II”的最高价,靳尚谊的《背影》以460万元成交紧随其后。此外,被看好的罗中立早期作品《新月》,最终以241.5万成交。

 

纵观四场拍卖,虽值股市红涨一片热钱流出的大经济背景,洗牌调整期后的当代艺术部分今天的成绩可谓是可喜可贺,经整场观察分析,似乎有新晋买家入场,以2598电话委托号牌为例,重金拿下王济远、沙耆、吴作人、李宗津、贺慕群、吴大羽、王光乐2件、仇晓飞、贾蔼力、毛焰、张恩利、李山、隋建国3件、靳尚谊共13位艺术家的作品。无疑为这一季春拍注入强心剂。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: