当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 拍卖行CEO换人员

拍卖行CEO换人员

15-02-10 02:10:44 来源: 《典藏·读天下》2015年2月刊 我要评两句

内容概要:

拍卖行CEO换人员

 

文/李素超

 

 

 

去年底,全球最大的两家艺术品拍卖行苏富比和佳士得几乎在同一时间宣告了其内部最大的人员变动,公司的首席执行官相继卸任,给本来就充斥着各种是是非非的拍卖业再添波澜。

 

2014年11月,在苏富比担任了14年的CEO William F. Ruprecht宣布离职。这一决定出自苏富比董事会长达几个月的商榷,而2013年秋季,坐拥亿万资产的Daniel Loeb的一封公开信成为整个事件的导火索。这位对冲基金管理人自2013年起就大手笔买进苏富比股票并尝试控制苏富比公司运营,他的第三点基金(Third Point LLC)而后成为苏富比的最大股权拥有者,占有9.6%的股份。Loeb在他的信中对苏富比的管理高层提出强烈质疑,指责Ruprecht的经营策略滞后,"用股东的钱过着奢侈的生活",并要求其辞职。他对苏富比提出的激进改革引发了持续半年的苏富比股权之争,而这场争夺也终因Ruprecht的被迫离职而告终,他将继续主持公司事务和交接工作直至苏富比董事会找到下一任继任者,Loeb也终于赢得苏富比的三个董事席位,他的公司Third Point持股比例则增至15%。

 

这则消息的公布是紧随着去年苏富比11月秋拍的结束。两周的拍卖总成交额达11亿美金,其中印象派与现代艺术专场高达4.2亿的成绩是苏富比有史以来在该版块取得的最好业绩。Ruprecht在位时创建了苏富比画廊艺术品私人洽购业务,并扩展了艺术品金融、名酒、珠宝销售、全球教育等业务,带领公司在高端客户以及新兴市场领域有了重大进步。他的离开无疑与苏富比的业绩无关;驱使其离开的也是这场股权之争背后最大的受益者Daniel Loeb和他的公司;他以通过大量购买股权来控制公司管理高层着称,成功迫使高层离开后,升值的股价可以使其从中获利。事实证明,在公布Ruprecht卸任这一消息后的几个小时,苏富比股值剧增超过7%。

 

就在大家揣测着由对冲基金管理者们控制的苏富比未来走向以及争论苏富比是否将像佳士得那样私有化的时候,12月初,佳士得突然传出其CEO Steven Murphy卸任的新闻。这则消息比起苏富比CEO Ruprecht卸任更让人吃惊,似乎没有前兆,公布的时机也让人费解,彼时正值全球艺术市场一轮新的增长浪潮,佳士得在11月的纽约秋拍上突破了其历史记录,战后与当代艺术版块在仅仅两个小时内20件作品直冲8.5亿多美元的成交额。不仅是吸引高价作品,Murphy在任时更大力拓展佳士得亚洲业务和其他中低端业务,并投资5000万美元开展线上网络业务,在他的领导下,佳士得业绩看似如日中天。但为了与最大竞争对手苏富比争取市场份额而不顾高额的成本与投入,是使得Murphy被现任CEO Patricia Barbizet取代的主因。Barbizet是佳士得董事局主席,她自1989年起就为佳士得所有者Francois Pinault的家族工作,1992年帮助家族成立投资公司Artemis,先后在其中担任首席财政官与首席执行官。

 

作为一家私营企业,佳士得没有义务公布其财政数据和与买家之间的每项交易,但Murphy在任时,公司确是常以牺牲全部或部分佣金为代价获得超高价作品的委托。2013年,佳士得以5840万美元拍出的Jeff Koons那件橘色气球狗就是一个例证,还有其他一些类似的交易,使得佳士得在占取市场份额的同时却也流失了应得的收益。由此看来,Murphy的离开早已是计划中的一部分,Barbizet的接任预示着佳士得将在争夺市场和成本控制中采取新的方式。

 

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: