当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 从绘画到动画(上) ——关于独立动画的叙事、语言、图像、场域的思考

从绘画到动画(上) ——关于独立动画的叙事、语言、图像、场域的思考

15-01-22 02:55:10 来源:《艺术当代》2014年第10期 我要评两句

内容概要:对于今天全球范围内的独立动画实验,做出一个全景式的描述是非常有难度的,但是我们可以从中找出一些比较有代表性的艺术家和艺术作品以及工作方法来提示这个领域新多元化共生的状况,尤其是借此揭示中国独立动画的成长与中国当代艺术的国际化进程。

从绘画到动画(上) ——关于独立动画的叙事、语言、图像、场域的思考  


张小涛



一、 独立动画现状及其困境



艺术是所有人与所有时代之间的游戏。


-- 马塞尔·杜尚( MarcelDuchamp)



对于今天全球范围内的独立动画实验,做出一个全景式的描述是非常有难度的,但是我们可以从中找出一些比较有代表性的艺术家和艺术作品以及工作方法来提示这个领域新多元化共生的状况,尤其是借此揭示中国独立动画的成长与中国当代艺术的国际化进程。独立动画有两个重要的知识背景来源,一是独立电影的系统,二是当代艺术的知识谱系。2000年以来网络游戏、FLASH 动画、水墨动画、3D 动画、互动媒体装置、声音艺术、剧场、生物艺术等等领域发生了很大的变化。独立动画的媒介有了极大的拓展,其中部分的独立动画与现场、空间发生了剧场化的互动和体验关系。尽管独立动画的从业者比较小众,处于地下的孤独试验状态,但是它对数字艺术、新媒体领域的拓展有新的意义,如果我们追本溯源可以发现,中国动画的一个重要起源是从绘画中生长出来的。中国 80 年代早期的水墨动画电影《大闹天宫》、《哪咤闹海》和《小蝌蚪找妈妈》在国际上掀起了一个重要的浪潮 , 很重要的一点就是民族化风格和东方水墨语言的异国情调,但是为何在 80 年代以后的二十五年里中国的水墨动画在国际上又消失了呢? 1930 年以来的中国动画究竟为全球动画电影浪潮提供了什么样的范式和借鉴意义?为何在 1985 年以后市场经济到来时,中国的动画产业却一蹶不振?为何日本动画在全球赢得了重要的影响力?中国动画产业和创意园又是如何针对市场和体制来工作的?独立动画是在这种困境中开始的,所以梳理这其中的演变很有必要。1996年以来录像艺术在中国兴起、到 2000 年以来互联网信息化技术的普及与传播,数字化技术成为了大众化的公共艺术平台,至新媒体艺术方兴未艾,2000 年以来独立动画又发生了什么样的变化?



电子媒介带来的全球化文字以其多媒体影像和语汇替代了原先占据主导地位的"主流"文化,这一新文化的散播已经渗透到世界的每个角落,并对各地文化造成深刻影响。



90 年代末南非艺术家威廉·肯特里奇伴随着对语言和观念、历史、现实的多重思考,萌生了相似的艺术创作观念。当我们再考量一些重要的独立动画制作艺术家时发现,他们几乎都谈到了威廉·肯特里奇对其作品的影响力。在第四十八届威尼斯双年展与第十届卡塞尔文献展上,威廉·肯特里奇的作品朴素,直指人心,用一种古典主义的震撼和穿透力呈现了一个复杂的精神世界。讨论 "从绘画到动画"的课题就必须从威廉·肯特里奇这类个案开始,谈论绘画如何介入动画的?绘画在多媒体的语言实践中是如何走出新的道路?如何把绘画的语言与新媒体语言做深度的思考与结合?这是一个新的可能与方向。并且在图像、语言、符号学、叙事逻辑上如何找到独立动画与商业电影和当代艺术之间的区别,这是一个新的课题,我试图通过一些典型的案列来解开这些表征之后的密码,去发现这些充满实验性的方法。这些方法是如何实践的?这些方法在今天是如何成为一种新的可能?如何从语言本体去分析、研究独立动画的现状及其未来?

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: