当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 我所知道的"实验水墨"运动始末(下)

我所知道的"实验水墨"运动始末(下)

15-01-22 02:47:05 来源:《艺术当代》2014年第10期 我要评两句

内容概要:

我所知道的"实验水墨"运动始末(下)


皮道坚






1998年11月在西安举行的"回首长安-现代水墨收藏邀请展"是一个旨在推动"实验水墨"收藏的展览。正如黄专说的那样,艺术市场永远都只是一种文化策略。我们唯一能够做到或起码应该做到的是保持我们的学术目标、学术良心和学术水准。"回首长安"也是一个以"投资"替代"赞助"性质的一次成功的艺术市场策略运筹下的学术活动。邀请的十名画家以实验水墨为主,分别是刘子建、张进、张羽、石果、王天德,另外五人是刘二刚、田黎明、李孝萱、李东伟、陈国勇。策划人是殷双喜,另外三位批评家是郎绍君、刘骁纯和我。



在这个收藏展中,实验水墨画家无疑成了"走出长安"最远而精神上又最近的现代水墨标志。"长安"象征中华文化传统的古老与辉煌,亦是现代水墨的一条根脉。"长安"在20世纪60年代诞生过以石鲁为首的"长安画派",是现代水墨画创新的早期源头。殷双喜说:"现代水墨画区别于传统水墨,就在于它的人文内涵与精神追求,即它以表达当代人的精神与心理状态、审美趣味为己任,但它同时又坚持现代水墨的变化发展,应该从传统水墨画中寻找语言的资源与风格的增长点。"①


陕西国画界不少人认为"回首长安"是多年来西安少有的令人震撼的水墨画展。开幕式当天,展场人头涌涌,展出期间观众络绎不绝,直到12月3日撤展时,仍有人要求入场参观,在一些南方城市很少看到如此火爆的场面。西安是中国传统文化重镇,人们对书画艺术的爱好与收藏已成普遍的社会风气。在南方城市,只听说有人贷款买房买车,从未听说有人借钱买画,但在西安就有这样的事,这无疑是"回首长安"展在西安观众踊跃的重要原因。但除此之外,还有一个原因应该是这个展览确实激发了西安观众的文化想象力,参展作品浓烈的现代气息及"回首长安"这四个醒目的大字,也在促使人们思考:从长安画派出发的现代水墨已经走出长安很远了。②



实验水墨的作品在数量上占了展览的一半,规模与气势主宰了画展的氛围,学术活动和批评家在西安美院的讲座,话题始终未离实验水墨和抽象。在人们看来,它就是那个从"长安"出走后距之最远的艺术:运用东方独有的传统水墨媒材,使用和传统笔墨规范完全不同的方式,挪用一些西方现代、后现代艺术经验,通过抽象化手法创造新的水墨图式。这些出人意表的新水墨画,极大地满足了现代观众的审美期待。这个展览中的实验水墨作品事实上影响了2001年西部艺术大展决策人的想法。


【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: