当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 化古为今,迹化自然 ——卢甫圣的人物画近作

化古为今,迹化自然 ——卢甫圣的人物画近作

15-01-22 02:35:43 来源:《艺术当代》2014年第10期 我要评两句

内容概要:近两年来,卢甫圣先生又创作了一批人物画的新作。这批作品无论在视觉语言、构图技法还是在观念旨趣上相较旧作都更有转易,不但在视觉经验上给人以别开生面之感,在知性艺术的观念表达与绘画自身规律的自反求索上也另有一功。

化古为今,迹化自然 ——卢甫圣的人物画近作





近两年来,卢甫圣先生又创作了一批人物画的新作。这批作品无论在视觉语言、构图技法还是在观念旨趣上相较旧作都更有转易,不但在视觉经验上给人以别开生面之感,在知性艺术的观念表达与绘画自身规律的自反求索上也另有一功。



卢甫圣的绘画艺术,脱胎于传统规矩,立基于80年代那组著名的《先秦诸子百家图》,而于90年代经历诸多转易变化,在《九域》系列臻于大成,形成了他上追高古、苍茫浑厚、凝练涵永、无执无失的艺术趣味。而后无论是山水系列的创作,抑或是大幅花卉的成型,都是这种艺术趣味在不同主题领域的具现与外化而已。卢甫圣的前期创作,以人物画为最高成就,并以巨幅头像为典型相貌。这一线索,从历史人物画创作出发,逐渐进入人文意向画的概念中,讲究技法与效果的结合、内容与意向的结合、形式与语言的结合,探索的是中国绘画中的文人趣味的当下转化与笔墨技法的时代呈现,体现了他对传统底蕴与现代性诉求之间的独特把握与微妙平衡。具体来说,他继承老莲、贯休一路古拙的造型而以局部放大夸张变形的构图破之,敷用淡雅含蓄的色彩而用泼洒搓揉的材料制作化之,沿用书画同源的传统概念而以时代感的构图布局呈现之,他尝试了具体化的不同的传统绘画元素当下转化的可能性,探索了历史题材与文化母题的更具现代感的表现形式,同时也探索这种题材与水墨媒材、技法的结合在当下的适应力与表现力。卢甫圣一方面探索着传统文化母题的绘画在视觉经验上的现代转型,另一方面又通过古奥难辨的书法文字与高深隽永的命名题记来增加普通观众的阅读难度,这其实也体现了他对于传统文化的精英性与历时性与主体性在面临大众消费、西学转译和断根重续时所遭遇的两难境地的微妙表达。这一阶段的作品,是一种传统绘画的顺势生长,是一种化古为今的努力,是中国画的现代化改造中的一种不急躁、不冒进,同时也不保守、不依附的独立尝试。


【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: