当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 摄影进入中国的讨论困境

摄影进入中国的讨论困境

14-11-04 03:42:19 来源:《艺术当代》2014年9月刊 我要评两句

内容概要:

Yang Xiaoyan摄影进入中国的讨论困境 The Theoretical Dilemma of Chinese Photography 杨小彦

 

一 问题的提出

 

对于摄影的讨论,长期以来我们一直停留在审美层面,以为摄影只是一个镜头如何构建意义的问题,而照片作为艺术作品的平面载体,呈现了拍摄者的价值与观念。结果,我们总是围绕着照片这一平面事实发表意见:一方面,自觉或不自觉地把平面视作镜头本身,用以探讨拍摄者的创作动机;另一方面,平面成为唯一对象,不仅体现了拍摄者的技术含量(这是"专业性"的有效保证),而且还具有类似绘画艺术那样的独立性,用以证明摄影之所以成为艺术的原因。

 

在我看来,正是这样一种由来已久的解释方式,以及背后的流行美学,造成了我们讨论摄影的广泛困境。我们有太多的摄影批评不知所云,更有太多的自以为是的质疑与回答,而全然不顾摄影这一现象。关键是,我们有自以为是的摄影分类,多从照片效果出发,把"创意"、"艺术"、"纪实"与"观念"等概念轻率地扔给摄影本身,继而扔给受众,而严重地忽视了摄影这一概念,因其含混与没有明确的边界,早已成为无法定义对象的定义。讨论广义的艺术尚且不需要这样含混的概念,为什么摄影界反而视其为讨论自身实践的基础?这一现象恰好说明,摄影是复杂的视觉现象,因而讨论摄影并不容易!

 

比如,与狭义的艺术相比,尽管我们知道按照材料分类的方式过于保守,但因为边界清晰,所以从来没有人提出异议。全国美展按国画、油画、版画、雕塑、水彩画、插图、宣传画、装饰画等征集作品并以此为基础分类展出,中国高等美术学院则按照这个分类规划并从事专业教学。但是,我们很难想象摄影也能够用"创意"、"艺术"、"纪实"、"观念"这类概念去明确分类,用以辨别其中的意义与价值。即使现在人们已经习惯了的"纪实"与"观念",也无法廓清摄影这一视觉现实的暧昧。中国摄影界的传统似乎是,从来不对定义本身进行稍微严肃的讨论。这就像"沙龙摄影"流行了大半个世纪,没有人从词源和语义的双重角度对之进行必要的分析,但摄影界却照用不误,沿习至今。事实上,今天即使是摄影中人,也已有不少人意识到,在世界范围内,"沙龙摄影"和"业余发烧"几乎就是同义词。而在以"沙龙"命名的群众性摄影运动中,风光照片则占了绝大部分,这本身就是一个有意义的摄影社会现象。我的意思是说,正是大量的类型化的风光摄影实践,本身正包含了一种大众化的整体观感,可以作为集体性的对自然的观看而进入讨论范畴。

 

摄影之所以难以讨论,是因为它本身就是一个复合体。从摄影出现开始,这个困难就一直存在着,并延续到了今天。我之所以认为我们绝大多数的关于摄影的讨论不着边际,是因为这些讨论相当严重地忽视了摄影的复合特性,少有从历史角度和社会观看角度看待摄影本身。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: