当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 抽象与潜能 --托马斯·鲁夫的摄影新作评述

抽象与潜能 --托马斯·鲁夫的摄影新作评述

14-11-04 03:40:52 来源:《艺术当代》2014年9月刊 我要评两句

内容概要:

Yang Lili抽象与潜能 --托马斯·鲁夫的摄影新作评述 About Thomas Ruff 杨莉莉  

 

 

 

 

 

"当你做物影照片的时候,不使用相机,也没有摄影镜头和相应的操作媒介,你可以把这种照片称之为抽象摄影。你不再有反映现实或拍摄对象的图像,你只有它们的影子。这有点像柏拉图的洞穴, 在那里你只能想象现实,现实本身是不可见的。"

 

-托马斯·鲁夫( Thomas Ruff)

 

2014 年4 月,高古轩在比佛利山庄画廊举办了展览"托马斯·鲁夫:物影照片与底片"( Thomas Ruff: Photograms and Negatives),这是德国艺术家托马斯·鲁夫的最新作品的展览。展览中的主要作品《物影照片》系列,是鲁夫继承了摄影术发明初期,曼·雷(Man Ray,1890-1976)和斯洛·莫霍里·纳吉(László Moholy-Nagy,1895-1946)所实验的物影照片制作传统,并使用计算机技术更新发展了这种照片形式。

 

传统的物影照片的制作方法不使用相机,也没有底片。直接将感光相纸置于放大机下,在相纸上放上各种材质的物件,如透明体、半透明体或吸光体材质,然后打开放大机灯光进行曝光,之后将曝光后的相纸显影、定影,从而得到一张物影照片。吸光体的物件在照片上就是黑色或深色的影子,而透明体或半透明体则会有各种变化的投影。使用黑白相纸就会得出黑白的物影照片,纳吉也实验制作了彩色物影照片,然而这一切都是在传统感光材料和感光器材的范畴内进行的探索。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: