当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺术品消费的大时代与小时代

艺术品消费的大时代与小时代

15-07-23 04:03:10 来源: 我要评两句

内容概要:艺术品的高大上,往往让人望而生畏,普通人不会太关心,只有少数人在其中翻江倒海,这是一些艺术品的属性所决定的,是大多数人的小时代。如今,这种观念也在发生着变化,不少艺术品开始飞入寻常百姓家,有了普罗大众的特征,

艺术品消费的大时代与小时代

 

艺术品的高大上,往往让人望而生畏,普通人不会太关心,只有少数人在其中翻江倒海,这是一些艺术品的属性所决定的,是大多数人的小时代。如今,这种观念也在发生着变化,不少艺术品开始飞入寻常百姓家,有了普罗大众的特征,艺术品的大时代真的来临了吗?中央美术学院龚继遂教授认为的艺术品在日常生活中“用”起来,而不是“藏”起来,实现起来还需要有个过程。购买力是金字塔,顶端是“收藏”,中间是“投资”,缺少了消费,注定了这样的金字塔结构不够稳定。

 

艺术品消费是“用”不是“藏”

 

近日,中央美术学院教授龚继遂发表文章,对艺术品消费概念提出了自己的看法,他认为,所谓消费这个概念,就是在日常生活中“用”起来,而不是“藏”起来。是“用”还是“藏”,牵涉到几个方面的问题:第一是收入水平。有一定收入水平才能买得起,买得起也不见得用得起。第二是住房条件。在西方国家,家里面最宝贵的不是居住面积而是墙体面积,因为墙面要挂画,墙是有限的。第三是展陈方式。包括有没有专业的墙面和照明。第四是保险。如果没有参保,那么昂贵的画可不敢挂,万一坏了怎么办?

 

总而言之,需要有一大套的相关服务和金融系统支持,人们才把东西真正“用”出来。

 

而谈及艺术品市场线上与线下的关系,他认为首先这是一个必经的趋势。其次,线上运营要基于传统艺术品交易的经验和判断,即要会买东西,要对美术史有很完整的判断。他认为应该把艺术品确实用来构建日常的生活方式,而不是做博物馆的藏品,不是做投资标的,不是放在盒子再放到箱子。这个事是我们通过互联网值得一做的。

 

同时,在把艺术品带入寻常百姓家的时候,可以考虑从功能性艺术品,包括小型文玩全套的研发开始入手。他常年有志于做包括非物质文化遗产这类功能性艺术品的研发,这么多人喜欢玉器、烟壶、文玩手串,可以考虑如何利用这些传统资源,调动我们的美感,做出符合时代又符合民族审美情趣的作品出来,这也是他自己感兴趣和想要做的事情。

 

[评论]

业内人士

 

艺术市场研究中心AMIC执行总监马学东:如果购买力是金字塔,最顶端是“收藏”,中间大部分以“投资”为主导而缺失了“消费”这一环,所以原来金字塔的结构是不稳定的。经过一轮市场调整迎来了个人和家庭的财富时代,人们把艺术品当做家庭资产进行配置就成为了可能。家庭资产配比的类别,毫无疑问会走向“消费”时代,所以大咖拍卖做的事情,基本上是顺应了市场发展的逻辑。

 

小编声音

 

在当下,不少人都有艺术品消费需求,需要有个充满诚信又便捷可靠的交易平台。什么艺术品可以放心购买,什么不可以购买,要有足够的可信度。其实艺术品并不都是高大上,不少也是下里巴人,可供普通百姓的选择和消费。有专家预测,未来对这种功能级包括消费级艺术品的需求会有非常大的爆发,能否适应当下的普通百姓需求,就显得特别重要了。

 

高古瓷的春天来临

 

2015年已经过半,艺术市场上各大拍行春拍也相继收槌。瓷器板块,香港苏富比春拍一件南宋官窑青釉八方弦纹盘口瓶以1亿1388万港元(约合9190万人民币)的成交价占据2015上半年的排行榜头名,这一价格也成为宋代瓷器历史第三高拍卖成交价。高古瓷器的市场走高也被相当一部分业内人士认为是古瓷市场回归理性的征兆。

 

在拍卖市场,高古瓷大多是指宋元瓷器。由于众所周知的国内拍卖政策对于高古瓷器的限制(如果没有明确的传世流传记录一律禁止拍卖),国内高古瓷器的交易额和交易量还停留在较低水平,香港及海外一直是高古瓷的主要市场。香港著名收藏家翟建民先生表示:“对于高古瓷器我是永远看好的,高古瓷器的收藏潜力不可估量。曾经在三十五年前买过一个建窑的茶碗要3万,结果到了三、四年前还是卖3万!这种现象太残忍。如果换成一个道光碗3万买进,现在都有可能上百万。”一旦政策松动或是继续受国际行情的影响,高古瓷的市场上扬空间显然会相当大。

 

除却巨大的升值空间,收藏的审美趋向也是高古瓷日益受到重视的重要原因。宋代是中国制瓷史上的巅峰时期,宋瓷极具人文气息,质朴简约。随着藏家文化的积淀和审美水平的提升,更具文化和古典内涵的高古瓷收到青睐是必然的结果。

 

拍卖行相关业内人士也表示,现在内地拍卖市场上出现的高古瓷器,只要来源明确,价位合理,基本都能出手。而如果达到了相当的美学境界,并且稀缺性很强的作品,一定会受到市场的关注。

 

纵观市场的走向,在国内相关政策没有变动的情形下,香港和海外依旧是高古瓷交易的主阵地,但国内买家的参与度在逐年提升,逐渐形成重要的参与力量。而审美观念的改变也会加速高古瓷艺术价值和市场价值的回归。

 

[评论]

业内人士

 

艺术市场研究专家龚继遂:市场上的宋瓷现在分为两个范畴,一个是流传有序的传世瓷器,这部分宋瓷在市场上屡创高价。而大部分没有传世记录的宋瓷依然是不能交易的,即使在私下交易也不能形成高价。通过对古玩城商户的走访调查也证实了这一点。某经营古瓷的商户表示,很多器物有年代,但缺乏品相。有些是某一个特色,比如釉光好,客户有不同的购买标准,并非所有高古价格都很高。

 

小编声音

 

所谓高古陶瓷主要是元以前的陶瓷器,由于是土中而来,自然会留下明显的出土痕迹,其中表面的土斑就是最主要的特定依据。从收藏角度,自然是追求代表时代艺术工艺最高水平的作品,这一点民窑很多不能达标,而且在数量稀缺上,民窑瓷器也不占优势。因此在拍卖市场上,能够拍出高价的还是官窑瓷器。

 

北京将开放10处文物院落

含清代乾隆皇帝办公地

 

以开办展览的方式,陶然亭慈悲庵、香山致远斋、北海碧海楼、北京动物园畅观楼等“文物院落”将首次对市民免费开放。这些均为历史著名院落,最早建于元代,因多种原因从未对市民免费开放过。

 

慈悲庵有“人民革命摇篮”之美称,“戊戌变法”的发起人康有为、梁启超等人也在此处留有足迹。20世纪20年代初期,李大钊、毛泽东、邓中夏等革命先驱也曾来此进行过革命活动。周恩来领导的天津觉悟社与李大钊领导的少年中国学会,也曾在这里共同讨论中国革命的前途问题。

 

勤政殿景区是“香山乾隆二十八景”首景,位于山林之中,规模巨大,其主要组成部分致远斋、韵琴斋、听雪轩建筑群修复工程进展顺利,预计8月1日将对游客开放。致远斋建于乾隆二十六年(1761年),是乾隆皇帝除勤政殿之外的重要办公场所,乾隆在此留有大量诗文记载理政事宜及重大历史事件,1860年被英法联军焚毁。

 

云绘楼·清音阁原系乾隆时期的皇家园林建筑,位于南海内。1954年因中南海改造,云绘楼·清音阁一度有被拆除的担忧。周恩来总理亲自偕同梁思成为其勘踏选址,最后敲定在陶然亭。在拆除中,云绘楼·清音阁每个建筑物都进行编号,原样迁移到陶然亭,1984年列为北京市文保单位。云绘楼·清音阁景区计划7月底8月初对市民免费开放。

 

[评论]

小编声音

 

这些均为历史著名院落,最早建于元代,因多种原因从未对市民免费开放过。据介绍,这些新开放的古建,除了进行必要修缮外,还安装了监控、消防等设施,并配备讲解、安保人员,设定了最大客流量。以陶然亭公园的慈悲庵为例,其瞬时最大人流量确定为950人,庵内达到这一人数后将只出不进。相信,这些具有历史意义的建筑开放,能给老北京增加新的历史景观。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: