当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 如星说事:收藏的那些事

如星说事:收藏的那些事

15-07-08 03:13:11 来源: 我要评两句

内容概要:上期刊了一篇《中国出了个马未都》,没想到反响还挺大,不少朋友和我谈了马未都,也谈了自已的收藏之路。在中国,虽然收藏是个古老的习惯和行业,全民搞收藏还是近十来年的事情。可以这么说,马未都先生是对民间收藏起到了教育普及工作,可以堪称是当代收藏"教父"。不信打赌,有相当一批人是看了马未都说收藏而产生兴趣进入收藏圈子的。

如星说事:收藏的那些事

 

 

上期刊了一篇《中国出了个马未都》,没想到反响还挺大,不少朋友和我谈了马未都,也谈了自已的收藏之路。在中国,虽然收藏是个古老的习惯和行业,全民搞收藏还是近十来年的事情。可以这么说,马未都先生是对民间收藏起到了教育普及工作,可以堪称是当代收藏"教父"。不信打赌,有相当一批人是看了马未都说收藏而产生兴趣进入收藏圈子的。

 

有人说收藏水太深,马未都说收藏的水一点都不深,只是有点浑。如果你懂点行只要你不贪,就不会被骗,凡被骗的人心里都有个拣漏拾宝的发财梦。这里面就有两层意思,一是要懂点行,二是不贪。懂点行就是专业上的功夫了,无论是书画还是古玩玉器,它都有门道有技术,还有文化,不懂的人就会吃懂的苦。前几天一朋友发来两张书画作品,一张是林散之的书法,一张是陆俨少的国画,说家里缺钱想出手。我看了觉得有问题,便回复他说东西不好,出不了手。没有想到这朋友说他这两件宝贝是他父亲早年的收藏品,绝对不会假,哪有父亲拿假东西骗儿子的呢。多少家拍卖公司都想来要这个去参拍,难道拍卖公司的人眼光还差吗?我说你那伪林散之的书法笔法僵滞、全无生气,就是随便找个学林老的人也写得比这个好,这种仿品十元都不值。那陆俨少的也假得连基本笔法都是错的,更别看上面的款识了。哪家拍卖公司会要这种东西呢?好的书画大家一定有故事,因为他的从艺经历就是一部曲折而完美的故事。你搞收藏艺术品的人也弄点故事出来,骗骗外行,实在是让人啼笑皆非。

 

前两年以央视为首的几个电视台搞了鉴宝节目,红遍大江南北,也带动了收藏热升温。有一阵我听说有个人家里的藏品很多,几卡车都装不完,其中有不少国宝级的五大名窑瓷器,北京故宫都没有。如汝瓷,故宫就两三件,而他有二十多件,且件件是国宝,都有专家鉴定证书。比如国宝级青花瓷鬼谷子下山,他家有五个,吓得我的嘴巴都成了○型合不上了。听了这种奇葩故事你都不知今夕是何年。有的时候很为这些痴情的"藏家"感到不好意思,因为就这几卡车的商品瓷也是要花不少钱的呢,他吃青菜啃罗卜收集来的这些东东,存放起来都是个困难事。

 

第二是戒贪。古玩这个圈子其实就很奇怪,如果带着贪念去玩它,被骗是迟早的事情。比如在古玩市场,仿张大千的作品只卖五百,加本"故宫"某某写的鉴定证书共五百五十元。有人就买了去送领导办事用,好多贪官家里搜出来的大多是假画也就是这个缘故。也有贪官是清醒的,他不信什么证书,他宁愿花钱去找当地专家看。一看,假的。官员一生气,后果很严重。买这种假画送人还想要办大事,结果分明是赔了夫人又折兵。

 

无论是古玩收藏还是书画收藏,基本的艺术知识是必须具备的,否则就是盲人摸象。有一次有个朋友带来一位他的朋友,说在工地上挖到了个宝贝,很古老很有味道,与众不同,希望我能给他估个价。只见此人从七裹八缠的包里取出个脏兮兮的陶瓶来往我手上递,我没接,直接告诉他收起来吧,不值钱。来者听了十分不高兴,反问我这件是不是老东西,我说是的,而且年代很久远,是宋代的,叫韩瓶,但不值钱,在当时也就是行军用的水壶。来者又不高兴了,说清朝一个喝水的杯子能卖百把十万,我这大宋朝的东西就不值钱?遇到这种不懂的人,你说如何是好。难怪现在鉴定家都不大愿意看东西。

 

当下有一种说法,就是希望能藏宝于民。这个提法不错,国家毕竟没有那么多的地方来摆设这些文化宝物。但是,并不是每个人都有藏宝能力的。这个能力除了经济上的,还有就是知识和鉴赏方面的。古玩古玩,重在玩,收藏收藏,贵在藏。著名收藏家翟建民先生说,古玩收藏是要挖掘其中的知识内涵、历史背景和文化价值,而不是一味地去玩经济投资。藏家的真正获利是从藏中得来的,倒来倒去的那不是玩收藏。而马未都先生说的更到位了,他说"玩收藏是文化上带来的享受,无形大于有形,文化大于科技。明白这个你就知道怎么付钱了"。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: