当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 一松堂主人访谈录投资高古瓷正当时

一松堂主人访谈录投资高古瓷正当时

15-07-08 03:10:32 来源: 我要评两句

内容概要:近日,一件以人民币3.95亿港元成交的宋代定窑美人枕搅得圈内沸沸扬扬,在刷新了定窑瓷的世界拍卖纪录的同时,也引来众说纷纭,高古瓷一直不温不火的局面似乎有了改观。《壹收藏》周刊记者专访国家高级文物鉴定估价师、一松堂主人李一松,他解析了有关高古瓷的一系列疑虑之后,对此冷门藏品的投资做了详细的探讨。

一松堂主人访谈录投资高古瓷正当时

 

 

李一松,中国国民党革命委员会党员,国家高级文物鉴定估价师,国家文物拍卖高级专业人员,中国收藏家协会会员,江苏省收藏家协会陶瓷专业委员会副秘书长,江苏省玉文化研究会常务理事,南京市消费者协会理事,中华古玩网高古瓷器版版主,江苏省收藏家协会鉴定专家库成员,江苏省收藏家协会陶瓷专业委员会专家鉴定小组成员,南京市玄武中等专业学校特聘文物鉴定讲师,东亚艺术网陶瓷鉴定评估专家,江苏电视台《投资时间》《家有宝贝》节目鉴定专家,安徽滁州广播电视台《景华鉴宝》节目鉴定专家。

 

近日,一件以人民币3.95亿港元成交的宋代定窑美人枕搅得圈内沸沸扬扬,在刷新了定窑瓷的世界拍卖纪录的同时,也引来众说纷纭,高古瓷一直不温不火的局面似乎有了改观。《壹收藏》周刊记者专访国家高级文物鉴定估价师、一松堂主人李一松,他解析了有关高古瓷的一系列疑虑之后,对此冷门藏品的投资做了详细的探讨。

 

《壹收藏》:李老师您好!近日,一件宋代高古瓷定窑美人枕频频占据新闻头条,您是业内著名的高古陶瓷器专家,是否能为读者解释一下到底什么是高古陶瓷?

 

李一松:高古陶瓷是一个与明清瓷器相对的概念,通常指的是元代以前的陶瓷器,北方也俗称"老窑瓷"。

 

《壹收藏》:"元代以前"是一个宽泛的时间段,藏友要怎样才能断定具体的年代呢?

 

李一松:这个是需要长期经验积累下来的,历代陶瓷在造型、胎釉、工艺、纹饰、彩料、款识、审美标准、生活习惯以及技术条件等方面都具有各自的风格和特点,这给我们的鉴定提供了重要的依据。首先要对历代器物造型有一个基本概念,了解了历代瓷器造型的基本特征之后,进而还需掌握观察造型的方法,对器物的口、腹、底足,乃至耳、流、柄、系等都要仔细观察,总结规律,经过日积月累,在脑海里形成了固定的影像,再去鉴定一件器物时,就像手里拿了一把尺,有了准确的分寸,所以一口就可以报出它的准确年代。

 

一松堂藏品 北宋青瓷谷仓

 

另外,我们也可以使用标准器,也就是古陶瓷鉴定的参照物。这些东西在博物馆中都可以看到,也可以购买些古瓷片真品标本作为标准器对照。它们是鉴定古陶瓷的标尺和依据,将这些标准器与待鉴品的造型、胎釉、纹饰及工艺技法等特征相比较,就可判断出待鉴品的年代、真伪、窑口等。

 

《壹收藏》:早些年便有听闻李老师为推崇高古陶瓷器做了很多建设性的工作,也是国内最早研究高古陶瓷的专家之一。是一份怎样的情感让您对高古陶瓷如此执着?

 

李一松:首先我个人感觉到明清的青花粉彩轻浮,不如宋代及以前的单色釉青瓷、白瓷、黑瓷深沉。汉代及魏晋的釉陶很有气韵,耐人寻味。当你赏玩到新石器时代后期的陶器之后,你又会感觉到那时候的陶器仅器型就具有艺术震撼力,而彩陶上奇异的纹饰、图案、符号又极其神秘,具有幽深的历史感。所以,我们从陶瓷审美的立场出发可以形成这样的一种观念就是赏玩陶瓷器,赏玩到老窑瓷便高雅,赏玩到远古陶器便有境界,可以说收藏高古陶器,比收藏明清官窑、民窑青花彩瓷,更有艺术品味,更有人文价值。

 

并且,我个人认为古陶瓷市场投资空间巨大,在十年前就编撰并发表过《投资高古瓷器正当时》一文,作为投资性的收藏,明清官窑青花彩瓷是目前收藏市场上的热点,增值很快,价格一路攀升,虽然理论上还有上涨的空间,但是已经超出了一般人所能承受的限度,而高古瓷现时国内市场价仍然偏低,目前一件乾隆官窑少则几十万多则几个亿,而一件六朝青瓷羊早些年才几万块,现在也不过几十万至百把万。清代官窑非常特别的东西顶多也只能评个二级文物,而高古瓷器很多都能够达到国家二级、一级甚至是国宝级的水平,这里面的差异一目了然。

 

《壹收藏》:按照现行国家文物法规定,高古陶瓷绝大部分都是出土的,属于国家保护文物,也不能进入流通市场,这些政策会不会限制了高古陶瓷的市场价值?

 

 一松堂藏品 北宋青瓷蟠龙瓶

 

李一松:是的,国家政策这一块对高古陶瓷器的市场价格产生了很大的限制,首先我要说明,国家文物法是为了保护我们老祖宗流传下来的文物,打击文物盗卖是完全必要的。但挖墓得来的毕竟是非常小的一部分,绝大部分都是在国家大规模基本建设过程中发现的。我觉得文物保护要强调两个方面,一是严厉打击文物盗卖、文物走私,二是要提倡民间收藏,藏宝于民。近十年来虽然国家属下的文物商店、拍卖公司并没有正式买卖高古陶瓷器,但是民间市场上还是有相当多的交流活动的。

 

《壹收藏》:出于对初入门高古陶瓷收藏藏友的考虑,您能不能结合一下自身多年的经验,为大家提供一些"收藏宝典"。

 

李一松:我觉得首先要虚心,多学习,多去博物馆看看,也可以先买些标本反复对比琢磨,不要太自信。鉴定和商业是完全不同的两件事情,有完全不同的客观规律,所以一定要多听行家的意见。另外,千万不要听卖家讲故事,行内的故事天花乱坠,千奇百怪。真的假不了,假的也永远真不了,有不懂的问题要多向人品好的行家请教。

 

最重要的是,投资收藏古陶瓷别抱着捡漏的心态,总想从旧货古玩市场买到珍稀名瓷、官窑精品等。历史上流传下来的珍贵古瓷相当稀少,今天价值高的器物在古代也是价值不菲的,一些珍品瓷器目前国内外的存世量几乎都有数可查,因为古代官窑瓷器的烧造管理十分严格,宫廷选剩的次品都是要就地砸碎销毁。这些瓷器都很难流散民间,且通过数百年历次战乱及政治运动能保存下来实属不易,要走出随处可购珍贵名瓷官窑精品的误区。俗话说"买的不如卖的精",要保持头脑冷静,别总想捡漏,生怕漏掉稀世珍品,宁肯掏钱一搏。民间收藏就是民间收藏,别把收藏定位太高,不切实际。"识古不穷,贪古不富",应多看真品,从真品入手再结合书本知识,才能形成经验。多与同行交流切磋心得体会,优势互补,循序渐进,逐步提高。

 

采访结束后,李老师邀请记者一行参观了一松堂近两千件高古陶瓷藏品。从新石器时期开始,商周、春秋、战国、两汉、魏晋、唐、宋及元代……我恍惚看到了整个中华文明的足迹和时代变迁。每件藏品都有着自己的故事,都有着时代的象征,你不得不敬佩先祖的智慧和人类的进步。最后,李老师告诉我们:他一直有个夙愿,就是成立一松堂高古陶瓷陈列馆,把这些历史的瑰宝展现在各位收藏爱好者面前。

【 已有 6 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

  • 好于抄股
    15:07:09 06:51:12 发表

    只要你懂,这一块投资肯定不会错

  • 好于抄股
    15:07:09 06:51:17 发表

    只要你懂,这一块投资肯定不会错

  • 好于抄股
    15:07:09 06:51:28 发表

    只要你懂,这一块投资肯定不会错

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: