当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 南京海德蓄势待发,6月27日相聚金陵饭店——南京海德国际拍卖有限公司运营总监胡宜鹏先生访谈

南京海德蓄势待发,6月27日相聚金陵饭店——南京海德国际拍卖有限公司运营总监胡宜鹏先生访谈

15-07-01 05:15:03 来源: 我要评两句

内容概要:南京海德国际拍卖有限公司是南京百家湖文化投资集团旗下的主要从事艺术品拍卖的专营机构,作为集团打造的文化产业链的重要一环,延续百家湖20年品牌的积淀,以传承中国传统文化艺术为己任,如今又将这种精神延续到了新的领域,随着南京海德国际拍卖有限公司的正式起航,海德拍卖将协同集团积极推动文化产业的发展具有深远的意义。

南京海德蓄势待发,6月27日相聚金陵饭店—南京海德国际拍卖有限公司运营总监胡宜鹏先生访谈

 

 

壹收藏:南京海德首拍即将举槌,今天非常荣幸的请到了胡总您,首先请胡总介绍一下公司的背景好吗?

 

胡宜鹏:好的,南京海德国际拍卖有限公司是南京百家湖文化投资集团旗下的主要从事艺术品拍卖的专营机构,作为集团打造的文化产业链的重要一环,延续百家湖20年品牌的积淀,以传承中国传统文化艺术为己任,如今又将这种精神延续到了新的领域,随着南京海德国际拍卖有限公司的正式起航,海德拍卖将协同集团积极推动文化产业的发展具有深远的意义。海德拍卖公司将秉承"来源最可靠,自律最严格"的经营原则,奉行"诚为业本,服务至上"的经营理念,以专业务实的精神,服务于广大书画艺术品爱好者及藏家,力争为江苏的文化和艺术品市场的发展添上一笔重彩。

 

壹收藏:大家都知道您是从事艺术品经营好多年了,也是拍卖行业的精英,这次作为南京海德拍卖的业务负责人,下面请胡总您再介绍一下此次首拍作品征集和上拍情况。

 

胡宜鹏:好的,南京海德国际2015春季艺术品拍卖会将于2015年6月27日在南京金陵饭店举行首场拍卖会,这也是南京海德第一次和书画艺术品爱好者以及藏家见面。公司从2015年2月2日召开成立新闻发布会到现在,为此场首拍已经精心组织了大半年时间,在这其中经过大家的共同努力,面向全国从藏家手中征集到近1300件作品,经过公司内部审稿、专家徐纯原老师以及萧平老师的三轮审稿,最终上拍600件作品,总标的约为1.5个亿,这也体现了海德企业经营理念,把质好价优的作品呈现给藏家和艺术品投资机构,让他们买的放心。那么此次拍卖日程安排是6月25至26日两天预展,27日拍卖,共设五大专场,中国书画一、中国书法、中国书画二、当代新水墨以及新文人书画专场,作品的分布即有江苏核心的画家代表作品,例如傅抱石、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙到陈大羽、傅小石,再有江苏四老林散之、高二适、胡小石、萧娴的书法作品,还有近现代全国十大家作品,例如:张大千、齐白石、李可染、吴昌硕、徐悲鸿等等,再到海上名家吴湖帆、谢稚柳、程十发、唐云和岭南画派黎雄才、关山月、赵少昂、杨善深等大师级的重要作品亮相这次海德首拍中,可谓是件件精品,可圈可点,相信这次海德首拍一定会给藏家和艺术品投资机构带来一场精彩的文化盛宴。这次作品中重要作品及画家代表作品所占比例为30%,主要以宣传为主,提高公司的知名度及品牌效应,在宣传过程中加强招商力度,实现其销售。市场热门画家作品所占比例为50%,适合于江苏市场能够流通的画家、书法家作品,便于成交。另市场有潜力的画家作品所占比例为20%,主要便于今后的市场推广,让更多的人参与到拍卖行业中。

 

壹收藏:具我所知,全国各大拍卖公司都会选择以上几个板块,那么您是怎么看待的?

 

 

胡宜鹏:中国艺术品市场以拍卖市场为例,中国书画一般占艺术品总成交额的60%以上。国内大型综合性拍卖公司在书画方面,基本会设置三个大板块专场:中国古代书画、中国近现代书画和当代水墨专场。古代书画市场是个比较特殊的市场,随着藏家鉴赏能力的提高,有更多的艺术品投资机构参与这一板块的人越来越多,这几年古画市场显得热闹起来,拍卖中拔头筹的往往是古代字画,书画过亿元的记录中,古代书画占了八成。中国近现代书画展现了艺术家绘画的深厚功底,对中国的传统水墨继承延续,展示了中国水墨如何由传统走向创新,他们在绘画领域中占有一席之地,在中国美术史中留下了宝贵的篇章。而中国当代水墨整个板块在目前的艺术市场大环境下的关注度是最为活跃的,大部分从事水墨的艺术家作品还属于补涨阶段,在这个时期就有比较大的市场空间想象力,他们即融入了我国传统文化的诸多因素,同时又造就了中国水墨的一次次蜕变,他们笔下包含了对西方艺术观念的广泛浸透所作出的反应,以及当代社会文化现实的折射,对水墨文化不断深入理解。

 

壹收藏:在整个全国,包括江苏现在拍卖公司如此至多,艺术品市场大的环境也不是很好,作为刚刚成立的新公司海德拍卖来说,确实是一种挑战,那么通过此次首拍的亮相,能否迎风破浪,脱颖而出呢?

 

胡宜鹏:是啊,确实难度很大,海德国际拍卖公司刚刚成立,公司将从组织序列、人员配置、品牌建设到拍品征集,藏品宣传,市场推广等多方面着手准备,公司本着"公平、公开、公正、诚实信用"的原则,为艺术收藏爱好者提供专业、优质、便捷的艺术品展览、拍卖及相关服务,为藏家和艺术品投资机构提供一个国际化的公开、公正的服务平台。同时还要向拍卖界的同行前辈学习、取经,希望得到各位藏家和艺术品投资机构的鼎立支持,相信在你们的支持下,海德拍卖公司一定会茁壮成长。

 

壹收藏:好的,谢谢胡总今天抽出时间接受我们的采访,同时也祝愿海德拍卖公司这次首拍取得圆满成功,创造佳绩!最后也希望您展望一下未来吧。

 

 

胡宜鹏:艺术品市场与艺术的发展市场是相辅相成的,海德拍卖利用自身以及集团独特的产业优势,形成对艺术参与的持续投入,培养更多的藏家,培养更多藏家的鉴赏力,树立市场信心,形成艺术市场的良性循环。同时公司将培养相应的客户,从喜欢到购买,从购买到收藏,这需要一个成长的过程,我们要坚定信心,整个团队大家一起努力,就一定能够成功,这值得我们期待。虽然目前艺术品市场大气候不佳,但海德运筹帷幄,会进行精心的策划部署,进行大量的宣传介绍,让更多的藏家和艺术品投资机构参与其中,"精诚所至,金石为开",南京海德国际拍卖有限公司在百家湖文化投资集团的领导下,百尺竿头,以江苏本地为基础,将影响力辐射到全国乃至海外,成为一家专业的拍卖机构,不断地为藏家、艺术品投资机构提供精美力作,我相信南京海德国际拍卖有限公司定能为艺术品拍卖市场带来更多地生机和活力。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: