当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 价格、判断、渠道——贾云涛谈市场

价格、判断、渠道——贾云涛谈市场

15-03-26 02:07:14 来源:《艺术品投资》2014年12月刊 我要评两句

内容概要:

价格、判断、渠道——贾云涛谈市场

 

艺术品投资x贾云涛

 

嘉德四季书画部总经理 资深专家 贾云涛

 

 

嘉德四季第39期现场图

 

 

艺:如何看待当代艺术与市场的关系?

 

贾:当代实际上是一个非常大的增长点。一方面是因为它的受众群大,另一方面因为它跟当代艺术家接触,所以相对门槛要低。唯一跟近现代和古代不一样的,就是它需要有个专业的判断。一个专业的眼光在判断整个市场,包括艺术家,包括它的价格。从2005年开始,将近9年时间,市场相对比较开放。不像初期,大家觉得当代在"做势",在"做局"。而现在的当代已经开始分化,通过市场流通,它已经开始走向成熟的市场。

 

艺:那近现代书画市场是如何进行价格判断的?

 

贾:近现代书画市场是相对自然的市场,靠完全的市场买卖形成价格区间、价格标准。古代书画更容易形成这样的状态,因为它的价格没有绝对的标准值,它只是一个价格归位。一幅作品从几万、十几万上升到几百万、上千万,其实大家忘却了他应有的价值,所以没有一个准确的价格。它不像日本、欧洲,艺术品市场一直没有断过。中国实际上是断过一段时间。再续写的时候,这一部分的价格大家不知道怎么判断,这个时候,"价格"实际上叫做"价格归位",它应该这么贵。而当代有很大程度上是个人对艺术家的喜好,这会影响到大家对当代的认知,大家会觉得当代是"做局"。实际上它的不成熟,只能说明这个市场并不成熟。中国的艺术家跟市场的关系没有摆对。中国的行家里手还不够强大,这个行业还不足够大到可以左右艺术家。

 

艺:当下许多艺术家直接进入二级市场,价格没有真正经过传统的检验,中国画廊机制在一定程度上遭受到挑战,你如何看待这个现象?

 

贾:为什么现在很多艺术家作品的价格很高,没有形成完全的自然市场,就是因为中国艺术市场的中间环节,画廊的环节还不足够强大。画廊虽然具备专业的眼光,但是它的后备资金、渠道不足,就会造成当代艺术家实际上有时候要亲力亲为。一个好的画家进入市场是需要有中间环节的。这个中间环节的价格实际上非常大,而在中国是隔掉中间人的,直接面对收藏家或直接面对画家。中间环节的存在,主要目的就是要让收藏家少受损失。在艺术市场行业里,知识就是金钱,知识是需要买单的。我们通过了解美术史,读通美术史,再加上你平时的经历,只有具有这种能力,别人才会给你的能力买单。西方成熟的画廊具有上百年的经验,他会告诉你正确的去路,他有良好的渠道,恰恰渠道是最值钱的。一幅作品卖到三万是有道理的,一万是我的渠道,一万人民币是你的作品,另外再多挣一万。有些画家只是看到三万和一万的不同,但没看到渠道。当下中国的画廊机制,很大程度上是个体行为,不足以控制这个局面。所以这很难让艺术家跟它走远。

 

艺:我们应该如何判断当代艺术在未来市场的表现?

 

贾:如果你看好当代艺术,或者说你是专业地去看待艺术家,当代会给你带来很大的收益。但是也就是因为这个原因,这里会有鱼目混珠。你辨不清哪个是真正好的艺术,这个时候你正需要专业的眼光。评判当代艺术实际上更大程度地是对你眼光的判断,对你眼光的一个考量。为什么会这么说,我以前也经常说到这点,就是我们有没有拿今天的钱去判断未来。在当代,大家都是同一起跑线的,我们面对一个新的艺术家,一个新画家,我们都是一样的,你的一块钱跟我的一块钱都是一样的,没有我大你小。如果我们面对近现代的一个(艺术家),可能会出现不同的问题。就是你进场早,我进场晚,我们的钱不一定对等,古代实际上也存在这样的问题,它有传承关系。

 

当下很多艺术家,没有经过市场的验证就达到一个新的价格。一个艺术家,真正意义上,应该是用10年完成一次价格。两年三年完成一个价格,或者一年一个价格,是不对的。因为一个艺术家的艺术,从思辨到形成,他要用时间换的。有的可能5年,有的可能长达10年,才形成这样的一个过程。这个过程决定大家是否要进入下一轮的投入。每年都在涨,其实是一个错误的提示,因为你的艺术没变,只能说明货币在贬值。价格形成是阶梯式的。那些没有阶梯,直接跨入的,最终能否经得起未来市场的判断和洗礼?市场是一把双刃剑,如果作品的质量与价格处于不对等状态,市场会随时抛弃它。作品价格需要长时间的考验,才会形成自然流通的市场。

 

所以现在按照整个艺术市场来看,实际上已经开始要形成自然的市场,当然,当代艺术是其中的一部分。四季从10年开始做专场,我们已经做出来这样一个交易平台。大家可以在这里进行自然交易。那么我相信交易越频繁的时候,会对画家的影响越大,也最能代表一个画家的市场。

 

艺:如何看待青年艺术家过早地参与进市场这个现象?

 

贾:现在很多年轻的画家已经完全进入到商业,这拨画家实际上有个问题:大家追求更多的是图式艺术。但图式艺术很容易过时,他们很少在深层次去理解为什么要追逐这个图式。图式艺术实际上是当代艺术的一个标志性的东西,但也是一个缺憾。

 

艺:怎么理解拍卖公司在艺术品市场的作用,嘉德四季有着什么样的定位?

 

贾:中国目前艺术品市场,实际上也在慢慢地进行渠道梳理。以后拍卖公司的价格会越来越大,它提供了公开场合进行公开交易。不受到体制的影响,通过自己的能力和判断力去判断这个画家。这个画家是否参加过重要的展览、是否得过大奖,仅仅是佐证。在这个市场、平台,作品都有交易记录,是一个商业的行为。而这个行为是靠金钱、眼力,包括判断力、审美等多种因素集合在一起的。慢慢地可能通过大家的关注,包括拍卖公司的价格会越来越大,为什么,它大在什么地方。它给一个公开场合进行一个公开交易。

 

嘉德四季这一块的市场,实际上它有两个作用。第一是帮助很多成名的艺术家梳理他以前的价格,第二,帮他交割。现在,一些艺术家早期的作品,实际上已经在市场上开始换手,有的已经开始第二轮。当他早期的并不成熟的作品开始贵的时候,可能刺激他晚年作品在往前推进。一个真正完整的收藏家,实际上不仅应该收藏现在的,还应当有早期的,你才对一个艺术家有话语权。不是只收藏他最贵的,实际上你要按照体系收,早期的,刚成型的,转折期的,重要时期的,和他开始有这种探索的。包括他晚年的作品,那你才叫他的收藏家。否则的话,你只能叫换手,买了些贵的作品。价格是这样形成的,需要长时间的考验,需要自然的市场。四季现在就是这样的市场。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: