当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 顺势而为 应势而动 ——专访苏富比亚洲区行政总裁程寿康

顺势而为 应势而动 ——专访苏富比亚洲区行政总裁程寿康

15-03-26 01:59:58 来源:《艺术品投资》2014年10月刊 我要评两句

内容概要:

顺势而为  应势而动 ——专访苏富比亚洲区行政总裁程寿康

 

 

苏富比亚洲区行政总裁  程寿康先生

 

 

采访者:《艺术品投资》编辑部 (以下简称"艺")

 

受访者:苏富比亚洲区行政总裁程寿康(以下简称"程")

 

苏富比作为入驻中国内地市场的国际大型拍卖公司,一直保持着平稳有序的发展步调,从苏富比的一些举动来看,我们不难发现他正是顺应内地市场而为之。

 

艺:谈谈在艺术市场经历2011年的狂热和2013年的调整之后,贵公司如何面临在中国市场的机遇和挑战?

 

程:苏富比对中国艺术市场的发展感到乐观。近年,随着内地经济迅速发展,更有不少新进藏家加入,令中国艺术市场日益蓬勃。内地市场现阶段以买家为主,不少内地藏家正在积极建立收藏,甚至发展私人美术馆,成为区内拍卖市场动力之一。

 

但事实上,外资拍卖行在内地营运仍有所限制--就是不能进行文物拍卖,因此苏富比并未能与国内同业公平竞争。故而,我们在选件上需加进国家文物法的考虑,现只能集中拍卖文物以外的门类,如现、当代中国艺术、洋酒、珠宝、手表及西方艺术等,把国际化及不受文物法限制的品类引进中国,尽力在法律框架下做好拍卖及私洽业务,并举办私人洽购展、讲座等,把高水平的服务带进内地,让它更适合中国国情。

 

艺:今年春拍国内各个拍卖行推出了艺术周、艺术体验季,集讲座、论坛、展览于一体,造势趋势越来越大。艺术氛围远盖过商业气息,在气氛上商业预演变成了艺术博览会。贵公司针对这种现象有何看法,下一步是否会有一些新的举措?

 

程:作为在中国内地设立的首家国际艺术拍卖行,苏富比一直是行业内的先驱。2013年12月,苏富比在北京首办"苏富比北京艺术周",为期四天的活动涵盖现当代中国艺术拍卖、西方艺术及珠宝私人洽购展,以及一系列讲座与艺术论坛,共吸引约3,500人进场参观,成功在国内开创"艺术周"这个崭新概念。今年6月,我们再度在北京举办一连三天的春季拍卖暨私人洽购展,同样得到热烈回响。

 

艺:启动"艺术周"模式的意义何在?

 

程:就苏富比而言,引入艺术周模式,主要是为了给中国藏家与艺术爱好者呈献全面的国际级艺术体验。作为一家国际艺术企业,苏富比别具优势--不论在场地布置、艺术品展示、宣传资料、客户服务等方面,都体现了国际级专业水平。随着中国藏家在世界艺术市场的崛起,苏富比亦能透过全球业务网络,为中国藏家引进顶级国际文化艺术,如印象派及现代艺术、十九世纪欧洲油画、家具及工艺品,还有西方纸本作品等,务求以最有效的销售渠道,为藏家提供更多艺术品收藏的选择及机会。今后,苏富比将继续努力,为国内藏家提供国际水准的收藏及艺术教育机会,并为推动北京文化产业迈向国际舞台而作出贡献。

 

艺:当代艺术在拍卖中捷报频传,屡创新高。其中尤以青年创作力量的势头正猛,市场关注正在逐步从成熟艺术家转向青年艺术家身上,对于这种发展趋势,您有何看法?面对这种转变,是否会做出什么战略部署?

 

程:当代艺术板块发展至今,我们可见两种趋势逐渐形成:一方面是藏家对成熟艺术家的高质素重要作品持续支持,另一方面则是对年轻艺术家之作的关注。近年一些表现优秀的年青艺术家作品在拍卖中备受藏家青睐,其中更有刷新个人作品拍卖纪录的佳绩出现,当中包括贾蔼力的《苍白的不只是你》(2012年4月,香港苏富比春拍,成交价:662万港元)及陈飞 《熊熊的野心》 (2013年12月,北京苏富比现当代中国艺术拍卖,成交价:542万8,000元人民币)。由此可见,苏富比一直以来致力开拓市场,并于拍卖中推介年轻艺术家作品的方向受到肯定,藏家不再仅仅聚焦于几个耳熟能详的名字,当代艺术板块收藏日趋多元化,百花齐放,这是我们所乐见的。

 

中国是一个瞬息万变的经济体系,艺术市场一日千里,各方面亦将逐步开放。苏富比现在打好根基,对国家的体制及法律加深理解,熟悉当中牵涉的税务、物流、清关等事宜,为将来更开放的中国艺术市场做好准备。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: