当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中国艺术品版权现状"大观园"

中国艺术品版权现状"大观园"

15-03-16 05:41:16 来源:《艺术品投资》2015年3月刊 我要评两句

内容概要:

【导读】在国内经济迅速崛起的同时,艺术品投资凭借格调高、升值快、风险小等特点,迅速成为众多企业、家庭和个人的投资新宠。在我国,人们主要通过画廊、艺术博览会和拍卖会等方式接触艺术品,不过随着艺术品市场的不断深化,艺术品泡沫、价格虚高等问题愈加明显,再加上赝品、仿品充斥,让人们对于艺术品实物投资望而却步。


中国艺术品版权现状"大观园"


文/未尘

格蕊莉画廊衍生品瓷盘2


近几年,随着文化创意产业发展的口号日渐响亮,利用艺术品版权拓展艺术市场的进一步发展,从而进行艺术品投资或交易成为一种新的趋向。与此同时,版权拥有人对版权的保护和防范意识也明显增强。

格蕊莉画廊衍生品瓷盘系列


一、艺术品版权交易


一件艺术品是物质和精神的双重结合,版权是隶属于艺术品实物之外的精神财富。对于创作者而言,完成一件艺术品也就意味着同时拥有这件物品的实物和版权。知识经济时代,版权表现出巨大的商业潜力和经济价值。在传统艺术品交易方式之外,艺术家们逐渐意识到通过适当操作,可以使艺术品版权进行深度开发利用,从而提升艺术品的衍生价值。纵览当今艺术市场,版权的开发和使用取得了可观的发展,引起诸多市场共鸣和社会效应。从交易类型来看,艺术品版权交易可以分为实物版权交易和图像版权交易,前者是指在特定平台对艺术品版权份额进行交易或投资,提高艺术版权市场流通性,后者是指利用艺术品图像完成相关衍生品制作,发挥艺术图像的衍生价值。


1、实物版权交易


实物版权交易一般是在政府主导的公开交易平台对交易标的物进行认证、备案、发售等过程。交易平台对艺术品版权进行份额化管理,然后向投资者、收藏者等购买人进行公开发售,购买人在购买一部分版权后可以对其进行转售,也可以卖回给认证机构。这类交易的艺术品种类涵盖艺术作品、影视作品、音乐作品、电视节目等文化艺术领域。


实物版权交易实际上相当于"艺术品版权银行",它是在艺术家完全授予艺术品版权的前提之下,构建新型艺术品实物流通平台,发现和提升版权的艺术价值与投资价值。目前针对艺术品版权进行公开交易的平台已经有很多,如长沙出版物版权交易中心、北京国际版权交易中心、中国人大版权交易中心、上海版权交易中心、青岛版权交易中心、西安影视剧版权交易中心等,都是涉及艺术品版权交易的服务机构。通过实物版权交易平台,投资者可以随时看到所售艺术品的状态和当下的交易价格。


各地艺术品版权交易机构如火如荼地开展,而之所以能取得如今的局势,主要因为它有一些显而易见的优势:1、有进场资格的艺术家及作品都经过精挑细选。准入严格,作品价值有所保证;2、由第三方进行价值评估,价格合理,艺术品具备升值空间;3、有国家机构监管,操作规范,艺术品保真;4、电子平台交易,透明公开,操作便捷;5、艺术品在公开发售及回购流通期间,全程委托第三方保管。交易平台、国家机构、第三方机构的通力合作,成为艺术品版权流通的有效保障。


版权交易平台建设是我国促进版权交易、推动文化创意产品走向市场的新举措。我国目前建立的版权交易平台交易业务量少,同时受制度不健全、版权保护力度不足等外部条件约束,版权交易平台尽管在形式上已经形成较为完备的交易流程,但对外部交易主体的吸引力依然不足,平台"交易"的组织功能尚未发挥。版权交易市场需要一个公平、公正、公开,权益有保障、运营有支撑的版权交易公共平台来进行维护。


2、图像版权交易


随着社会文化的发展,艺术品图像的使用渗透到生活的方方面面,艺术品图像版权在展览、出版、收藏、流转、宣传、包装等各个层面发挥着越来越大的作用。在艺术品创造巨大商业价值的同时,艺术家逐渐意识到艺术品图像同样可以创造商业利益。基于此,艺术品图像版权交易应运而生,艺术授权品、艺术复制品、艺术衍生品都属于图像版权交易的产物,其中最典型的是衍生品的开发和交易,以下即以此为例进行讨论。
通过艺术衍生品的开发来产生商业利益,首先要由艺术创作者对相关作品进行授权,也就是把其拥有的作品著作权授予相关经纪商或中介机构。艺术经纪商在取得某位艺术家的作品著作许可使用权后,可将其授权许给生产商,经设计、生产出含有该作品元素的产品。艺术经纪商取得衍生产品商业收入后,支付一部分报酬给艺术家。这一过程就是艺术品图像版权交易中衍生品的操作模式。有学者将这种关系概括为经过权利拥有者的法律许可,将自主拥有著作权的艺术作品,授权给他人并获得报酬的活动。其中的权利拥有者既包括艺术创作者,也包括代理创作者作品的权利合法享有者,权利拥有者处于授权方地位。授权一般以合同方式进行,被授权方依照合同的约定条件使用艺术作品,并向授权方支付相应版税,同时授权方将版税按一定比例回馈给提供著作权的艺术创作者。对艺术家而言,在取得艺术原作物权的同时,通过艺术授权,使自己的艺术形式、理念、元素在更广泛的范围内得到推广;对被授权方而言,或直接开发含有艺术原色的创意产品,或艺术元素加载在自己的传统产品中,都可使产品的附加值获得提升,从而开拓出盈利的新模式。所以,衍生品的开发和利用是一种双赢模式,对艺术授权双方而言都是多多益善的。这也是衍生品行业得以快速发展的原因。


衍生品创作覆盖到博物馆、美术馆、画廊等机构,现在更有愈演愈烈之势,艺术家个人也参与进衍生品的创作,以提升艺术品的影响力。据《2013年中国艺术品市场年度报告》显示,2013年中国内地艺术衍生品市场潜力在300亿美元以上。不过,《报告》同时显示2013年艺术授权品、艺术复制品、艺术衍生品三者的实际销售额不过200亿元人民币。与英国、美国等艺术市场发达国家的衍生品销售额相比,国内艺术衍生品市场依然处于起步阶段。


近年来随着文化产业的大发展,市场拓展速度明显加快。市场对于衍生品的关注度不断提高,各类衍生品大展频频亮相。首届西湖国际艺术衍生品产业博览会在杭州成功举办;上海艺术版权开发中心衍生品设计大赛、电子商务平台、陆家嘴实体体验店面、艺术授权产品基金等一系列活动陆续开展;北京第16届国际艺术博览会"璀璨2013",意在强调艺术衍生品这一板块,全面促进文化创意产业的发展;首届北京惠民文化消费季的活动中,"艺术衍生品大赛"被列入其五大模块之一,并开创性地把艺术家的作品制作成限量版衍生品现场发售,同时这个活动还将启动国内首个艺术家授权代表平台的建设,邀请各领域的学者对此进行讨论;这些活动都反映国内艺术衍生品行业蓬勃向前的发展态势。


艺术品版权开发追根究底是将文化要素与商业产品对接,这一联合必将成为未来的朝阳产业。不过版权的开发和利用终究需要更多的力量来参与和宣传,也需要版权人自身意识到版权的重要性。


二、艺术品版权保护现状


版权交易和保护向来是如影随形的复合体。交易带来商业利益,必然催生侵权现象的出现,尤其当今版权交易日渐兴盛,侵权现象更加猖獗,艺术品版权保护因此显得尤其重要。


据《中华人民共和国著作权法》第十八条规定"美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。" 也就是说,艺术家卖出他所创作的作品后,虽然所有权发生转变,但是作品的著作权(也就是版权)依然归艺术家所有。在西方这一意识早已成为深入人心的观念,因此发生了2011年风靡一时的"谷歌艺术计划"。但是在中国,人们对版权的认知和保护似乎还只停留于法律文书,并没有在现实环境中给予过多关注。以致于近十几年间,侵权事件不绝于耳。


放眼当今艺术市场,侵权的行为和事件依然比比皆是。2007年"齐白石后人状告25家出版单位及商家侵权案"轰动一时。很多出版画册,事先未经版权拥有者同意或授权就将艺术家作品出版成册,这种行为本身就已经形成侵权,再加上以假弄真,以假画扰乱真画市场,侵权行为就更加严重。《著作权法》同时规定"公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为截止于作者死亡后的第50年的12月31日。"也就是,艺术家逝世后的50年内,艺术家都拥有作品的著作权,生产、出版、出售艺术家作品都要经过艺术家授权或支付报酬。不过在当下艺术品市场,反其道而行之的行为何其多,不经艺术家授权而出版画册的行为已经成为司空见惯的常态。


艺术品版权保护首先需要通过法律、技术、经营管理和业内人士的共同努力。其中立法是根本,技术是手段,业内的参与是艺术品维权的基础。 中国的艺术品真伪认定一直停留在辨别上,更多的工作做在了辨伪而不是防伪。将工作重心转移到防伪或许是可行的方法。北京某版权机构就曾推出《艺术品防伪与追溯数字管理平台》,为版权保护提供新的解决方案。这一模式相当于为艺术品制作一张"身份证"。通过防伪专有技术,从当代艺术品源头进行防伪认证。所有进行防伪处理的艺术品都可以进行查询、核实,每件艺术品都有终生且唯一的数字追溯码,通过交易过程中产生的价格在互联网上进行记录,形成可查询、可追溯的数据库。不过艺术品侵权行为在当今市场环境中生存空间巨大,版权保护和防伪并非朝夕之间即可见效,需要长期有效的坚持,这一路途注定遥远和漫长。


结语


文化产业的发展作为未来推动经济发展的巨大动力,具有举足轻重的意义。版权交易作为文化艺术市场的新型交易方式,同样表现出巨大的潜力。不过在快速发展的同时,也暴露出了许多问题。版权保护问题成为禁锢文化产业发展的一个瓶颈,解决此问题将为中国文化产业发展扫除一个巨大障碍。


(责任编辑:裴婷)

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: