当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 佳士得&苏富比:国际巨头的亚洲年度业绩

佳士得&苏富比:国际巨头的亚洲年度业绩

15-03-16 05:39:09 来源:《艺术品投资》2015年3月刊 我要评两句

内容概要:

佳士得&苏富比:国际巨头的亚洲年度业绩


文/ 邱家和


2014年,从国际市场看也可谓"冰火两重天":中国艺术市场继续寒冬,而欧美艺术市场则迎来火热的春夏之交,因此,年度度业绩的发布就不仅仅是拍卖业信息披露的惯例,而成为回顾2014、前瞻2015的良机,为此,笔者特地采访了佳士得中国区总裁蔡金青女士与苏富比亚洲区总裁程寿康先生,让他们对各自公司发布的年度业绩报告作一番点评。

苏富比亚洲区总裁  程寿康


中国市场调整带来负面影响


提到2014年度业绩,与内地拍卖公司因中国艺术市场继续调整而业绩缩水不同,佳士得与苏富比却业绩上涨:佳士得2014年全球成交额创纪录,为84亿美元,较2013年增长17%;而苏富比2014年全球拍卖业务总额达60亿美元,增长18%。为什么会出现这种年度业绩的反差?显然和国际市场的走势有关,如根据佳士得提供的数据,其美洲客户贡献了38%的成交额,较2013年投入增长13%;其欧洲的成交额也增长了20%;其中东地区的新客户较2013年增长了23%。


尽管如此,中国艺术市场的调整对这两大国际巨头的业绩也带来负面的影响:如佳士得在亚洲举办的拍卖中,成交总额达8.441亿美元,同比降低10%。而苏富比的数据则表明,其亚洲的全年拍卖成交总额为70亿港元 ,同比下跌3.4%。不过,两家公司的数据都表明,亚洲买家在全球拍场中表现活跃,根据佳士得的数据,他们的亚洲客户对其全球拍卖业绩的贡献比重达27%,拍卖成交额增长18%。而苏富比亚洲总裁程寿康在接受笔者采访时则特地提到2014年11月纽约苏富比的拍卖中,亚洲买家拍得的2件作品创造了拍卖纪录:梵高的《雏菊与罂粟花》成交价高达6176万美元(约为4.82亿港元),还有一枚9.75卡拉鲜彩蓝钻(The Zoe Diamond)成交价为3260万美元(约为2.54亿港元)。


再看具体的板块:佳士得的"战后及当代艺术"板块创新高:成交总额为28亿美元,增长39%;而"印象派及现代艺术"板块成交总额为12亿美元,增长19%;与此相比,苏富比则情况相反,其印象派及现代艺术独占鳌头,成交总额为14亿美元,增长26.7% ;而当代艺术成交总额为16亿美元,增长20.3%  。有趣的是,佳士得的奢侈品拍卖总成交额创纪录,达7.547亿美元,增长11 %;而苏富比的同类拍卖也保持增长态势,程寿康对笔者特别提到香港的珠宝拍卖2014总成交达14.77亿港元,为历年最高;而香港的钟表拍卖2014总成交为2.86亿港元,仅次于2013年;至于洋酒,其拍卖总成交额的一半被亚洲买家囊括。


两大公司的业绩增长,也与新买家的持续涌入分不开:佳士得称,2014年30%买家为新客户,而苏富比则声称,其1/3之买家为新客户。佳士得还公布了不同销售渠道的具体分布:传统拍卖总成交额为68亿美元,增长/15%;私人洽购总成交额为15亿美元,增长26%;网上拍卖总成交额为3510万美元,增长60%。

佳士得中国区总裁  蔡金青


拍卖公司面临战略转型


佳士得中国区总裁蔡金青在接受记者采访时表示,佳士得2014年全球业绩创纪录与佳士得近3年来"战略性、前瞻性的转型"分不开,其核心是向21世纪企业的模式转变。同时也与佳士得对新兴市场、网上渠道艺术空间的投入有关。2014年就新开了上海和北京的艺术空间。她还表示,美国经济复苏让欧美买家比较乐观,美国的复苏影响到的不光是艺术市场,房地产市场和股票市场的反应都是蛮乐观的。她还强调了从品类上的转移:战后当代艺术领跑市场,指出那是全球化引领的趋势:更多的新人进来,都以这样新的品类开始参与艺术市场。


中国艺术市场已经持续3年行情调整,其中2012年年底开始的反腐败浪潮带来的影响越来越受到关注。对此,苏富比亚洲总裁在接受笔者采访时一方面强调,这对中下档次的拍品冲击更大,而苏富比的买家群体不同:看2014苏富比的拍卖纪录,从鸡缸杯到梵高的作品,那些中国买家不介意高调亮相。只要得到他们的支持,苏富比就对市场前景很乐观。同时,他又表示,2015年中国反腐败会怎么进行下去,对市场会有影响,至少会影响到珠宝、手表等奢侈品的拍卖,毕竟这些都不是艺术品。


中国市场将进入新阶段


蔡金青认为,中国市场的调整对刚刚进入中国市场的佳士得是非常利好的,因为她觉得中国的市场已经进入到了一个新阶段,与过去的20年截然不同:一是中国市场和国际市场更开放、更多互动;二是市场呈现多元化的需求,首先从品类上会更丰富,同时可以通过国内市场和国际市场不同的配置进行系统地收藏与资产配置;第三是年龄上的多元化,过去20年的那一群藏家为主导的收藏兴趣,在未来的5年10年里,会变得更多、更开放、更多元,形成东西方艺术融合的大趋势,向一个全球市场的方向发展。佳士得在这个时候进入中国,所要引领的是未来的这种成长方向。


说到2015年的打算,她表示会更加深耕佳士得在过去3季的拍卖中已经很快建立的平台,首先会继续经营"亚洲与西方二十世纪及当代艺术"晚间拍卖",2015春拍会凸显多元的、泛亚洲的当代艺术,让中国当代的年轻艺术家和西方现代艺术家对话;也会按照"生活艺术化、艺术生活化"的理念经营好"典雅生活艺术"专场,把那些跟生活方式息息相关的珠宝、手表与洋酒珍品继续呈现给中国的内地的藏家;会在佳士得上海与北京的艺术空间里以更完善的互动模式组织更多的私人洽购展览,特别是呈现私人藏家藏品的非卖展,成为藏家愿意光顾的据点;会有更多的活动跟公众与媒体互动;也会在网上更好地体现中文的内容,让更多的中国藏家得到网上拍卖拍品的信息。程寿康也表示,苏富比会在香港推出更多的项目与计划,如到秋季会推出古代书画拍卖;而近现代书画也会在大拍之外做非常规的收藏拍卖;而跟eBay的合作也会出台;在香港的艺术空间则会多做展览;私人洽购方面之前会推出中国书画与中国工艺品的展览。不过说到苏富比北京公司,他却期待中国政府的政策变化"如果政策没改变,就没有太多活动空间。"

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: