当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 消费盛宴中的精神自持——谈大众消费时代中的书画艺术

消费盛宴中的精神自持——谈大众消费时代中的书画艺术

15-03-16 05:22:07 来源:《艺术品投资》2015年1月刊 我要评两句

内容概要:

消费盛宴中的精神自持——谈大众消费时代中的书画艺术


文/于量

高士图  唐寅  图片来源:中国嘉德拍卖


尽管资本运作的阴谋总是擅于将大众消费华丽转身为"崇高的盛宴",但谁又能拒绝或是淡然身外于大众的消费。既然一切已成为时人"我消费,我存在"的对象,那么艺术自然也不能疏离于俗世。消费不光外化为物质层面,自然也包括精神层面的需求。

夏山凉亭图  唐寅  图片来源:中国嘉德拍卖


这一点我们大可以从古往今来的传世杰作以及人们对其精神消费的事例中见出。人们可以走进影院、博物馆,或是在旅途中休养身心,自然也可以通过书画的消费来愉情悦性。从这点上讲,大众消费时代的到来对书画市场的繁荣显然是"正能量"的。尤其是新兴媒体的推波助澜更是容易将默默无闻的新人"塑化"为大师,以至于有为往圣继绝学、为时代代言的可能。


笔者想说的是,书画作为精神的消费与双"11"的网购狂欢并不一样。书画作为精神产品,其价值显然不能与物质消费等同视之。在大众消费的视野里,商家或是作者往往为了逐利的单纯功利目的而在营销手段上下功夫,而忽视了作品价值的经典性、持久性、前瞻性。正是基于这样的考虑,目前我们的不少画廊、书画家出现了过度包装的倾向,而将作品的艺术水准抛掷一边。无疑这样的最终结果只能与物质上的快餐消费如出一辙。如果说,作为我们传统文化重要承载的书画艺术竟沦为此等境况,我宁愿对时下众多带有"大家"、"名家"、"某某弟子"、"某某再传弟子"、"某某儿子"、"某某女儿"等人的作品视若无物。


所以说,作为大众消费时代的消费者,应该明确书画是一种高雅文化,而非大众消费时代中的"通俗消费文化"。艺术家的优秀作品必为十年磨一剑的产物,并蕴含高蹈的精神指向,此非通常的大众消费所能替代的。你若要消费艺术,必然要提高自身的艺术修养,而非为了附庸风雅而"自入其瓮"。在物质上我们不能免俗,并不代表在精神上不能有所追求。何况艺术的消费往往要花去你更多的银子。学者们早就厘清了大众消费文化的面目:在现代文明的机械化生产过程中,个体不可避免的衰微为大众文化提供了沃土,这种文化随之逐渐取代了民间艺术和高雅艺术。大众文化的产品似乎并无任何真正的艺术特征。不过在其诸多媒介方式中,其已被证明有了自身的某些特征:标准化、俗套、保守、虚伪,最终为一种媚悦消费者的商品。如果说你一直热衷于如此消费,有多可怕。而原本可以进入历史的有所成就的书画家竟然成为如此大众消费的对象,更是令人寒心的事。艺术家应有自己的底线。当年落魄的唐伯虎曾一度为权贵画春宫图,但他并未失去艺术家的风骨,传之于世的山水、人物精品不在少数。如今有的画家却沉醉于春宫图(雅称"秘戏图")的创作。我相信人们的内在诉求一直以"精神的冰山"状态存在着,但却并不认同一位画家非要创作过于私密化的作品。如果说,这样才有市场,那么命中注定要面对这样的消费者,并以自身杰出的才华满足他们不阳光的精神消费,确实令人后背发凉。


因此,在大众消费的汪洋大海中,艺术家们也应省身自持,切勿沦为大众消费的低端精神产品的复制者。有道是,有所为有所不为。幸逢盛世,诸君在享受时代红利的同时更应为时代或是自己创造点什么、留下点什么。作为消费者,更应慧眼识珠,勇于发现人才,并以自身的消费推动书画艺术的发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: