当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 股市神话破灭,艺术市场何去何从?

股市神话破灭,艺术市场何去何从?

15-09-15 04:05:00 来源: 我要评两句

内容概要:近段时间,股市上演了"云霄滑铁卢"事件,股市的动荡不安让很多艺术市场的人似乎看到了曙光的到来。他们认为,在股市动荡、房地产不景气的情况下,艺术品市场成为摆在投资者面前的一条最有可选性的途径,很多人为了稳妥起见,会将原本准备投入股市的资金转而投向艺术品市场。

股市神话破灭,艺术市场何去何从?

唐霞

 

沙耆,比利时同学像

 

近段时间,股市上演了"云霄滑铁卢"事件,股市的动荡不安让很多艺术市场的人似乎看到了曙光的到来。他们认为,在股市动荡、房地产不景气的情况下,艺术品市场成为摆在投资者面前的一条最有可选性的途径,很多人为了稳妥起见,会将原本准备投入股市的资金转而投向艺术品市场;与此同时,有部分人持不同意见,他们认为覆巢之下没有完卵,股市的下跌会造成收藏人群资金链的断裂,更会由此影响艺术品市场的运行,藏家在艺术品投资上资金的削减,拍卖公司收款遭到拖欠等一系列现象正说明,股市的下跌对于艺术市场而言并不是好事。作为全世界"知名藏家"聚集的中国而言,股市动荡甚至会影响到全球的艺术品市场。

 

那么,股市的动荡对于国内艺术品市场到底产生了多大的影响?是会有更多的资金转而投向艺术品市场还是由于资金链的断裂,艺术品市场的资金流也会因此受到影响?全球艺术品市场是否因此遭受重创?在回答这些问题之前,我们先来看一些数据。

 

"跷跷板效应"不能以偏概全

 

 国画 400 成分指数

景气指数

油画 100 成分指数

 

根据雅昌数据监测显示,2005年-2008年,雅昌指数较低,而在当时股市行情较好;2009年艺术品市场回升,到2011年达到一个小高潮,这时候股市处于熊市;2012年-2015年,艺术品市场又开始下滑,但未出现逐年下滑趋势,此时的股市从结构性牛市向全面牛市转变。尤其是2014年下半年,股市出现大幅上扬,艺术品市场与2012年、2013年相比却未有大的起伏。这期间艺术品市场的变化,当然也包括了反腐活动的影响,泡沫化剔除,一部分资金撤出市场等因素的影响。

 

数据中显示出的艺术品市场与股市的这种现象被业内人士称为"跷跷板效应",所谓的"跷跷板效应"指的即是当艺术品市场交易繁荣的时候,股票市场基本处于低迷的状态;而当股市处于牛市时,艺术品市场则会处于下滑趋势。这种负相关的关系也成为很多人认为如今股市暴跌之后艺术品市场将会得到资金救市的重要依据。业内人士认为这种现象的产生与中国现阶段艺术市场尚处于投资驱动型而非收藏型有关。大部分藏家购买艺术品都是为了投资获利,因此哪里有利益资金便会转入哪里,当股市低迷的时候,很多人便会将目光投向别的投资渠道,譬如艺术品,因此艺术品市场就会出现短暂的上升趋势;反之,亦然。

 

潘天寿,竹石双禽

 

但是,这种说法目前看来存在着很多不确定因素。首先,对于投资的渠道并非除了股票就是艺术品,还有诸如房产、基金等之类的分流渠道;另外,国内艺术市场的升降不仅受到资金及收藏人群多少的影响,还会受到政策、制度及国外市场大环境等种种因素的影响,因此实际上,股票市场的跌升与艺术市场好坏并没有直接的决定性关系。甚至相反,当股票市场出现下跌趋势,艺术品市场并没有因此得到更多的资金注入,因为一部分股民资金受到重创,他们已没有足够的资金投入艺术品市场。而真正喜爱收藏的人群,在遇到精品时,即使股市处于牛市,也会不惜从股市中拆借资金买下自己的心头好。

 

股市动荡是否波及到全球艺术市场?

 

吴大羽,无题 -19

 

那么,作为国际艺术市场上重要组成部分的中国藏家,中国股市的动荡是否也会影响到全球的艺术市场呢?

 

据调查显示,由于股市大跌,中国富人在过去两个月的损失达到了数十亿美元!这数十亿美元的损失是否也会对全球艺术品市场产生"旋风级别"的影响呢?国外某知名画廊总监认为,作为国际艺术市场重要组成部分的中国藏家,在遭受股市滑铁卢,大批资金损失的情形下,国际艺术品市场势必会受到影响,但影响的程度目前看来并不是很明显。原因在于,一方面大手笔进入国外艺术市场的中国藏家,大部分属于中国的顶级富豪阶层,他们是拉动全球重点艺术品投资的动力所在,对于这些顶级富豪来说,他们巨额的财富使得手上持有的资金并不会过多的受到股市动荡的影响,在遇到自己喜欢的艺术品时,他们仍然会一掷千金。这从各大国际知名拍卖行的数据统计中就可以看出,在国内股市动荡的这段时期,国内富豪购买西方艺术品的开支不减反增。另外由于这些富豪受到国际大环境影响,收藏意识开始转变,中国艺术市场中当代艺术品的价格泡沫过大,价值有待验证,近现代古代作品的真伪难辨等因素的影响,这些顶级富豪将目光逐渐由国内的艺术品转向西方艺术品,他们的视野越来越国际化,因此股市的动荡对于全球艺术品市场而言,影响并没有那么大。

 

去泡沫化取得成果进军艺术市场好时机

 

关良,新安水电站

 

一年一度的秋拍即将开始,股市动荡对于艺术品市场的影响在目前看来并不好预估,很多拍卖行人士表示,就目前秋拍拍品征集情况看来,跟以往相比,市场并没有明显的持续走低现象,也未有回暖迹象,一切都要等拍卖结束之后才可盖棺定论。业内人士也表示,对于手上持有资金的有投资意向的人群而言,目前不得不说是一个进军艺术品市场的好时机,一方面是因为艺术品市场去泡沫化已经取得了一定的成效,市场渐趋合理化。另一方面,艺术品不同于股票,只要在保真、保质的前提下,就不会出现大幅亏损的现象,只不过是增长速度快慢,资金涨多涨少而已。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: