当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 版画会兴起,且一定会比想象中来得早——周一清艺术访谈

版画会兴起,且一定会比想象中来得早——周一清艺术访谈

15-09-15 03:52:14 来源: 我要评两句

内容概要:中国版画从版画本体由传统的复制木刻到现代的创作版画的转换,再到当代版画风格创新,曾经有过极其辉煌的过去,也曾发挥过一个画种所无法承受之重的特殊作用。而今相形于日益火爆的油画和极为普及而热闹的中国画,当年"国、油、版"三大画种并举的版画显得格外冷清。您觉得出现这种状况的最主要的原因是什么?

版画会兴起,且一定会比想象中来得早

——周一清艺术访谈

 

暮归,水印木刻,33cm×37.5cm,1985 年

 

收藏与投资:中国版画从版画本体由传统的复制木刻到现代的创作版画的转换,再到当代版画风格创新,曾经有过极其辉煌的过去,也曾发挥过一个画种所无法承受之重的特殊作用。而今相形于日益火爆的油画和极为普及而热闹的中国画,当年"国、油、版"三大画种并举的版画显得格外冷清。您觉得出现这种状况的最主要的原因是什么?

 

周一清:中国版画还是在发展,无论图式感还是绘画观念包括技法、材料,并且因为由于材料工具的特殊性,版画在当代绘画中仍然体面的存在着。如果说市场不好那也不是版画出了问题,大多中国藏家都不愿意容忍有复数的作品,他们对"唯一"很在意。"国、油、版"同样是由优秀的画家和优秀的作品形成了一个良好的状态,而且版画的语言方式往往会纯粹一点,审美方式也更一目了然。可惜市场不太买这个账,大家需要故事,新的观念带来新的故事,有了故事就有了市场的支撑。不过这两年关注版画和收藏版画作品的人渐渐增多,因为收藏也慢慢变得纯粹了起来,早些年的收藏就是投资理念目前也逐渐在变化。

 

 郭家沟桥,36cm×60cm,2007 年

 

收藏与投资:提到版画,多数人下意识会想到印刷,大略知道版画是通过印刷出来的绘画。也许现代印刷的快捷与便利,人们似乎很容易产生版画是一种廉价绘画复数品的印象。事实上,艺术作品的间接性和复数非版画独有,影像艺术、摄影、观念艺术等诸多艺术形式都有上述两种特性,但人们却不会产生对于版画的那种偏见,您觉得为什么会出现这样的情况呢?

 

周一清:大家都知道,版画的印制完全不同于印刷行业的印制,版画的复数性又不会影响它的审美趣味,不理解它的语言特点,不熟悉它的美感所在才是关键。年轻人没有太多的束缚,喜欢就是喜欢,收藏艺术品和装饰自己空间的动机让他们的选择会简单点。所以版画在将来会有好的市场。

 

 周一清工作室

 

收藏与投资:与传统原创版画不同,现在还有另外一种"版画",借助印刷的手段来复制其它画种的作品,虽然是原作的印刷品,但因为有画家的授权和签名,也有限量,印刷质量也很高,所以自称"限量版画"。中国当代艺术名家用丝网印刷等版画技术印刷自己作品的现象时下已蔚然成风,而且价格还不低。这类挂着版画牌子的"画作"究竟算不算版画?这种现象对于版画的发展是否有利?

 

周一清:既然是版画的技法和材料来完成,就应该是版画,只是用以复制的目的,版画的意味就差了点,个人喜欢没什么好说的。

 

剑桥道口 1,30cm×35cm,2014 年

 

收藏与投资:据我了解,许多画种都曾向版画"取经",譬如像毕加索这样的艺术大师他也常把版画的艺术语言运用到油画中去。作为版画家出身的油画家,我们看到在您的油画作品中,色彩仍然是以与版画极相似的灰黄色为主,这是不是也说明,您的油画创作也受到了版画创作的影响?在您看来版画与油画在创作中的最大区别是什么?

 

周一清:油画、版画都是绘画,我们也都只是画家,通过某种自己喜欢的图式,表达自己对绘画的一种认识,对绘画语言的表达方式,对色彩的特殊理解,都是长期积累的结果,虽然有不断地变化,但一个人的本质不会有变,内心的喜欢,总在发生作用。即使图式,语言会有变化,内心的意愿也总能体现。甚至在不同画种里也始终是由着自己的认识来决定语言的表现方式,或种种的绘画趣味。不同画种的材料、工具给人的影响不会太大。

 

收藏与投资:我们了解到很多版画出身的当代艺术家也有这样的轨迹,学习版画出身,但毕业后创作的作品可能不是版画,是影像、是油画,是装置,再然后回归到版画。例如说冯梦波、方力钧将他们非版画创作里的符号性的东西,比如冯梦波的游戏场景,方力钧里的光头人物形象,再用版画的方式做一遍。这是否也是对版画的一种创新和延续?

 

周一清:版画自诞生以来一直受绘画的影响,所以版画就是绘画的一种表现方式。版画出身的画家可能形式感会多一点,今天这样做多一点,明天那样做多一点,没什么规律,只是随兴致而动。但画种之间的相互启发也多少会带来一些新的变化。

 

桔园,50cm×60cm,2014 年

 

收藏与投资:从您的艺术年表上我们看出,您参加展览的次数并不是很多。您一般是根据什么来选择参展,有什么要求吗?作为一个版画家,版画已经不仅仅是您的工作,而是俨然成为了您的生活方式和习惯,能谈一下版画对您的影响吗?

 

周一清:参加官方展览的兴趣渐渐在减弱,另外有一种尴尬,我的作品介于现代与传统之间,常常找不到队伍,有情趣相投的就可以一起展,要不就自己玩。既然画画已成了生活方式,事情就比较简单了,在画画中牵动了思维,思维又带动了画画的兴趣。说不上是油画影响了版画,还是版画影响了油画,面对画布和面对铜版,我只想同一件事……

 

收藏与投资:有相当一部分版画家崇尚技法,对材料和技法有特殊癖好,对这一现象你怎么看?你认为画家在语言追求中特立独行是否有利于自身艺术语言的建立?

 

周一清:版画应该有完善的技法,否则就形成不了独自的精神世界。而语言方式完成的质量和美感,是个人修为、才能的体现,是否优秀在此一举。但是为技法而技法就是没有了技法,独立孤行不一定是图式或者语言和别人的千差万别,思维表达的真切,形式语言上的自然妥帖,才是优秀画家的品质。

 

收藏与投资:有评论家认为,一幅好的画作应该融汇学术性、艺术性、市场性三个因素,对于版画而言,是否也是如此?

 

周一清:如果这三个要素已经成为社会对绘画作品的定论,版画也应该如此,天意不可违。其实在行内从不谈这三个要素,就如去博物馆看画,只想发现自己喜欢的画。

 

黄昏时的土坡,30cm×40cm,2015 年

 

收藏与投资:有人认为,我国版画家在国际上的影响力被低估了,远未达到应有的高度。您是否认可这种观点?

 

周一清:没有被低估,版画和国外相比杂念多了点,语言的表达受干扰,纯粹性就弱了些。

 

收藏与投资:您觉得,近期的股市大跌能否让艺术品拍卖市场从反腐的打压下回升?对于国画、油画而言肯定有着一定的影响,这样的市场变化对于版画而言是否会产生明显的影响?

 

周一清:版画本来就没有市场,所以没什么可以对版画市场产生什么影响,除非人的美感在发生变化。

 

周一清

 

收藏与投资:印刷术的不断发展可以说对版画的发展有着至关重要的影响,随着印刷术的发展,新的版种不断出现。而电脑的诞生可谓为人类的印刷术提供了新的革新,电脑打印技术凭借比其它种类的版画材料价格低廉快捷的优势,让很多版画家开始选择电脑进行创作。但是很多传统的版画家对于这种创作形式提出了质疑,这是否属于版画创作?有人认为这是版画创作题材及方式的革新,有人认为这种创作形式使得版画创作变得不再纯粹,您怎么看待这个问题?

 

周一清:很早很早以前,版画就是作为印刷术而存在的,中国的木板水印,西方的铜版和石版、丝网版等等都是这样。所以利用印刷的材料甚至工具、设备来制作版画至今还是常有的事。版画是多种材料、多种工具的特殊画种,所以会受画家的喜爱,西方的画家都做版画,讲述版画史几乎就是西方美术史。版画会长时间保持平版、凸版、凹版、丝网版这四个版种各自的表现特点,就因为各自的完美。所以现代版画已不再跟着印刷行业走了,尽管当今印刷已经非常先进,可是和版画却没有了关系。霍克尼上个月在北京展示了他的Ipad作品,电脑作为绘画工具应该没有问题,将来一定还会有很大发展。但是电脑不会取代油画、国画,或者是版画。优秀的绘画作品一定是绘画认识上的优秀,和工具的先进与否没有关系。

 

周一清

 

收藏与投资:很多版画发展过程中形成的创作技巧,如荣宝斋木版水印复制国画的技巧,南京自明代开始的十竹斋"拱花"、"饾版"等独门绝技都渐渐地在现代的版画创作中销声匿迹,应该如何做才能将这些传统的创作技巧延续下去并且能够融入到时代的变革与创新中?

 

周一清:现代的版画是一种独立的创作型版画,需要不需要传统技法是个人的意愿,水印的技法、水印的语言特点一直会被众多版画家使用,传统水印的审美方式在现代版画中发挥得淋漓尽致。拱花、饾版在内的传统水印木刻工艺一定会得到保护。苏州工艺美术学院就有完整的桃花坞水印木刻工坊,保留了桃花坞木板年画的制作和生产。

 

泡桐花开,48cm×60cm,2015 年

 

收藏与投资:我们发现在您的作品中,无论是您的版画还是油画中,自然风景是您创作的主旋律,人物的出现几率很少,您偏爱自然风景有特殊原因么?

 

周一清:阳光下的一切,永远像一种记忆,更是一种特殊的生命组合,让山丘草木比喻着自己的存在,阳光下的一切又都依附在特定的绘画语言里去表达自己的意愿,形成了自己的审美方式。所以就很愿意做一个风景画家。

 

收藏与投资:我们知道根据制作技法版画可分为凸版、凹版、平版、孔版这四种,看您的作品,大部分都是凸版、凹版,对于平版、孔版您有尝试过吗?

 

周一清:是的,我喜欢凸版和凹版,使用这两种版种的语言方式时,都有点心领神会的喜悦。

 

茶园,30cm×40cm,2014 年

 

收藏与投资:对于版画来说,技术还是非常核心的一个要素,但是很多人过多的追求技术性的同时,把艺术表达放在了可有可无的位置,您觉得该如何处理好技术与艺术表达之间的关系呢?

 

周一清:这是什么话?肯定不是普通话。技术和语言表现本就是一体的,技术是为语言准备的,同样的技术在每人特定的审美方式中的表现结果将会有别样的情趣。是什么样技术会如此遭人鄙视?可能是指缺乏绘画认识的那种,如果是缺乏绘画认识,那有没有技术都一样了。技术与艺术的平衡就是有认识来决定的。

 

收藏与投资:版画艺术家陈琦先生曾说过"版画要同复制版画、绘画拉开距离",就是必须要自己建立独立的价值体系和特有的语言表达体系,那对于当代的版画家而言,如何去建立这种体系,如何在"创新与时代要求"的口号中做到保持自我?

 

周一清:自我的价值体系的维护非常重要,这是一生的努力,自我的建立就是为了避免一切口号。画家最不愿意在口号里生活。

 

收藏与投资:作为有着多年教学经验的南京艺术学院美术学院版画系的教授,您能不能给我们简单谈一下当代学院版画以及关于版画教育的一些问题?

 

周一清:版画教学是在整个美术教学里是很特殊的,就因为工具材料和表现方式的多样性,版画教学的内容和方式都会和其它画种不一样,使用工具的过程就是一个实验的过程,版画就该懂得语言表现的全部意义。

 

收藏与投资:写生是直接面对对象进行描绘的一种绘画方法,可以说是一种对"外师造化,中得心源"的实践。在国画、油画等画种中,画家们会通过色彩、空间处理、层次等方式来完成,那么在版画写生中该如何把握分寸,处理实景和画境之间的关系?

 

周一清:既然所有的画种在写生中都为的是"中得心源",那么色彩、空间、层次也只是为了有感而发的需要,写生时的分寸就是完成自我审美的分寸。各种工具材料都有自己的描述方式。

 

收藏与投资:您对于中国当代版画的未来的发展状况有什么看法?您能否根据您所了解的关于版画的学术梳理,理论上的构建,一些新老艺术家的创作,以及版画的市场、收藏等方面的情况作一下阐述。

 

 

周一清:中国当代版画的发展难以估计,绘画艺术的发展就在于优秀艺术家的出现,学术理论起不了引导作用。新老版画艺术家都是在不同时期受周围影响而形成自己的版画图式。将来的版画艺术家更多会注意自己的内心世界,不再会随便为迎合社会而完成自己的创作,塑造自己一定比塑造作品更重要。版画市场也是如此,将来年轻人不会再以投资心理去做收藏,一旦以爱好去收藏艺术品时,版画就会兴起,虽然有些悲剧,但一定比想象的来得早。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: