当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 高学历与≠好作品的不等式

高学历与≠好作品的不等式

15-06-01 03:38:55 来源: 我要评两句

内容概要:画界可谓是一个高学历聚集地,无论是画家、策展人还是批评家,硕士、博士、博士后的高学历人才比比皆是。众人互相介绍时,皆从研究生毕业于哪个学校,导师是谁说起。像本科学历的人士,简直不敢提学历两个字。

高学历与≠好作品的不等式

隋林华

 

周臣,柴门送客图

 

画界可谓是一个高学历聚集地,无论是画家、策展人还是批评家,硕士、博士、博士后的高学历人才比比皆是。众人互相介绍时,皆从研究生毕业于哪个学校,导师是谁说起。像本科学历的人士,简直不敢提学历两个字。虽然随着国家教育制度的改革,入学的门槛相对降低,高学历人数普遍增加,但相对于正常比例而言,画界的高学历人才比其它行业可谓高出了一大截,这不禁让我们想到,文凭对于画家而言意味着什么,为什么众人会对高学历如此趋之若鹜?学院制度教育出来的画家是否就更出色?高学历的画家是否就比低学历的画家能够创作出更具艺术价值的作品?

 

说起画家对学历及艺术修养的重视,古代画家们对于此方面的要求也极高。但古代更多的是关注读书的多少,与今天的学历的含义又有所不同。相传明朝山水画家周臣,从绘画功力而言,与他的学生唐寅相比不相上下,甚至略有超越,但在整体艺术水平和艺术品位上却远远不及唐寅,周臣对于这一问题给了一个非常巧妙和公正的回答:“惟少唐生胸中万卷书耳。”这说明在古代读书对于绘画的作用是非常重要的。清唐岱《绘事发微》上也说道:“画学高深广大,变化幽微,天时、人事、地理、物态,无不备焉,古人天资颖悟,识见宏远,于书无所不读,于理无所不通,斯得画中三味……胸中具上下千古之思,腕下具纵横万里之势,立身画外,存心画中,发墨挥毫,皆成天趣。读书之功,焉可少哉!”相比起来,文人画的作者则相对来说,更注重文化素质的培养,他们大多是有着很高文化修养的文人,正是他们的文化修养使他们的绘画超越形似追求文人情趣,从而具有很高的艺术性。而且文人画理论的提出者苏东坡,大成者董其昌也都具有极高的文化修养,这些都说明了古代画家对于文化修养的重视,而文化修养对于一个画家的创作确实也起到了很重要的作用。

 

唐寅,山水

 

再回到今天,画家们对学历的推崇,一方面原因正如古代画家一样,用心读书善于思考,通过对知识的归类和分析,从中找出规律性的东西,然后能举一反三,触类旁通,并把这些知识融入到创作之中,可以说对于提高绘画水平而言是非常重要的。另一方面,对学历的追崇则源自中国人浓郁的身份情结。古人对科举功名的执迷演变为今人对学历和文凭的狂热。最后一点也是一个至关重要的原因就是:学历是知识经济社会的“第二身份证明”,具有巨大的实用价值和决定社会阶层的功能,在社会身份的提高上起着重要的提升作用,学历甚至可以说是取得社会地位和权力的重要工具。

 

现在社会可谓是知识经济社会,托夫勒在他的《权力的转移》一书中写到“随着知识的升值并变得至关重要,人类社会步入了知识价值社会”。而知识价值社会的最大特点,就是知识的作用持续“升值”,教育的功能迅速“膨胀”,“学历”的价值日益凸现。知识经济时代生产的特点就是劳动主体是掌握知识的、具有人力资本的人。在劳动人员构成上,“白领”比例上升,“蓝领”比例下降,富裕者是不断掌握新知识的人。美国社会学家丹尼尔·贝尔在他的《后工业社会的来临》著作中,也指出:“进不了教育阶梯意味着被排除社会上的特权地位……大学毕业、专业考试、许可证成为取得高等职业的一项条件。”对于画家而言,学历就像自身建立的品牌一样,而有学历的画家创作出的作品则如有着“良好血统”的名牌产品一样,可以进驻商场,是高端商品的象征。如若没有了学历这个“品牌”的支撑,画家创作出的作品无疑就成了杂牌货,好点的能够自营自销,差点的只能沦落为“地摊货”的下场。

 

董其昌,仿云林山水,手卷

 

与此同时,学历对于个人地位的影响无论在哪个国家影响都很大,如在发达国家,一个人的社会地位很大程度上取决于他所受教育的水平。在中国,个人学历的高低也成为个体获得社会地位的重要依据。学历是社会身份获取的重要凭证,且通过学历获取的身份更易得到社会舆论的认同。画家们如果想在创作方面获得更多的认同,取得相应的身份认同自然很重要,而这种身份认同的获利并不仅仅局限于对其作品的认同,还包括权力的增大以及地位的提高。高学历艺术家的作品之所以受欢迎,很大程度上是因为他们有着良好的学术环境和较高的文化素养,艺术历程也相对完整,且师承关系清晰,他们能够更清晰地分析艺术发展规律,从而更好的为自己的艺术创作定位,并且在艺术理念上有着更加独立的学术品质。

 

但是,高学历培养出的画家就一定能创作出优秀的作品?高学历画家创作出的作品就一定比低学历画家创作的作品更有艺术价值和收藏价值?

 

答案显然是否定的。

 

国内的艺术教育存在的诸如应试、生产线模式等种种弊端我们暂且不提,单就学历在决定一个艺术家作品优劣上的作用而言,可以说只是很小的一部分。决定一个艺术家创作出的作品是否更有价值的原因有很多,而最重要的因素则是画家本人的艺术素养。清张庚在《浦山论画》中曾说:“古人画好,不过理明而气顺……天下之物,何非一理,何非一气?一举目间莫非佳画,要在能取其意而。”从这句话我们可以看出,一幅作品的好坏,与画家是否“取其意”有关,这是否“取其意”则取决于画家个人的艺术素养。而艺术素养的高低与艺术学历的高低并无多大关系,它更多的来自于画家本身的创造力及正确的创作观念。有了很高的学历未必就有了更高的创造力,在创作观念上也未必就比低学历的画家更明确、更正确。另外,画家绘画格致的高下雅俗,也和画家之人品修养,及其心理素质有着直接或间接的影响,所有这些都跟学历高低无直接关系。列夫·托尔斯泰在1987年发表的《什么是艺术》一文中提到,决定一件艺术作品是否具有艺术价值取决于其是否能够传递真挚的情感并引发观赏者的情感共鸣。这种真挚情感的传递很显然并不在于你的学历高低。

 

苏轼,致季常尺牍

 

画家为了提高自己的学术修养而通过循序渐进的方式获取高学历,并能将所学用于创作之中,其作品自然可以增加一些文人气息。如若获取高学历仅仅是为了获取一定的社会地位及增加自己的“商品价值”,那么这种高学历下创作的作品势必会充满“铜臭气”,且无法真正的实现艺术的价值。其关键都在于去欲,所谓“无欲则刚",既然无名缰利牵,那么其艺术创造当可驰骋自在之境也。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: