当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 泛小众收藏时代已经到来

泛小众收藏时代已经到来

15-05-07 03:43:26 来源: 我要评两句

内容概要:

泛小众收藏时代已经到来

陈姗

 

Grand Jean & Co.,Locle London 半猎壳怀表

 

收藏是近些年来出现频率相当高的热词之一,在中国目前整个市场经济中,艺术品市场所占的份额不高,但却在逐步稳定地增长,艺术品行业的异军突起从客观上改变了社会经济结构的发展和国家的文化建设深厚度。虽然艺术品真正普遍走进大众化家庭还需要一段过程,但早已不再局限于富人投资收藏的小众收藏圈,中产阶级越来越多地参与其中,形成泛小众收藏投资群体,泛小众中的艺术品爱好者和先行者们对艺术品的兴趣日渐浓厚,品味更加国际化,意味着泛小众收藏时代已经到来。

 

一、艺术品投资意识日益走高

 

艺术品投资、房地产业和证券业是世界性的三大投资方向。纵观中国的经济现状及国家政策,近几年房地产受到国家法规条例限制,有明显收缩的迹象,前景不甚明朗;证券业受全球经济低迷的影响,牛熊交替,挑战极大,进场者赔赚不一;只有艺术品市场具备巨大的增长潜力,因其作为特殊商品的属性及稀缺性等特质,以及中国经济上升期的自然推动作用,一直保持着理性、健康的发展,因此艺术品投资的人数和资金皆在逐年递增。

 

保罗·贝克,手工制作光面烟斗

 

艺术品市场的繁荣是精神文明建设的重要象征和指标之一,艺术品投资代表着一种高端的投资方式和高回报率的理财方式,亦标志高品位的生活方式。纵观历史,高端艺术品一直是少数人专享专有的产品,尤其是在中世纪左右,拥有高端艺术品是上流社会的特权及尊贵身份的象征。建国以来,各种原因导致国内艺术品的收藏行为长期处于小众收藏的境地。

 

如今岁月承平,国泰民安,海晏河清,盛世收藏之风近年来逐渐兴起,随着收藏规模建制、宣传方式与参与人数的不断扩展,中国艺术品市场的收藏文化不断地形成与发展,收藏逐步成为一种新兴的文化时尚,文化成为一种新的品牌资源。艺术品收藏与投资已经由“小众收藏”进入到“泛小众收藏”的时代,这一现象代表着社会和文化的进步,精神和物质的共增。

 

“小众”一词,是相对于“大众”而言的,“大众”和“小众”是相辅相成的两个概念,互为词语空位。《说文解字》解释道:“众,多也。”甲骨文中的“众”字,“从日下三人”,表示众人日出而作;或省去“日字旁”作“三人”,表示人很多,数量很大。

 

根据《现代汉语词典》的解释,“大众”就是指广大人民群众,“小众”表示“小部分人”。“大众化”指适合广大群众需要,普遍化。相比较,“小众化”是适应小部分人的需要,为小部分人服务。“小众”与“大众”相呼应,“小众化”也与“大众化”相呼应。

 

“小众”一词近些年被屡屡提及,“小众风”扑面而来,如小众音乐、小众歌手、小众摇滚、小众读物等等,“小众概念”凸显出新人类对于张扬个性的追求,对从众心理的逆反思想的萌生。“小众”并非新造词,是近年来被重新使用的古代汉语中的旧词。然而,“泛小众”却是一个新词。

 

“泛小众”是介于“大众”和“小众”之间的概念,所涵盖的数量、程度和范畴都介于“大众”和“小众”之间,是“小众化”向“大众化”过渡的状态。

 

二、何为泛小众收藏?

 

中国的艺术教育和精神文明建设日益完善,人们的审美观也逐渐提高,尤其是新兴的艺术品投资和收藏家,是“泛小众收藏”的主体,大都对艺术品的格调和品味有独立的见解和完善的评估理念。在收藏人群方面,泛小众收藏群体的组成者大多是相对年轻的成功人士,以中产阶级和白领阶层为主,具有时尚化的审美趣向,文化和受教育程度相对较高;泛小众收藏群体大都具有稳定的社会地位,财富富足,在物质上无缺无亏后开始追求精神产品的消费。

 

清,歙石海浪龙纹砚

 

据历年统计,目前我国参与艺术品收藏的人数早已过亿,中国艺术品市场在世界艺术品市场的地位迅速提升并得以巩固。在国运的牵引与巨大消费能力的推动下,大中华圈的文化认同感进一步增强,国内的艺术品收藏热潮已向全球扩散,国际艺术品市场上屡屡出现国人的身影。随着中国艺术品市场的发育与壮大,在中国资本市场迅速发展的态势下,中国的艺术品资本在不断壮大与积累,泛小众收藏群体不断滋生与发育。

中国自古以来便有把艺术分为“阳春白雪”(小众)和“下里巴人”(大众)之议,从某种程度上说,高端艺术品是为一小部分人服务的特殊艺术品,若干年来,受到经济条件的制约,高端古玩字画的收藏与投资也仅仅局限于“小众”的圈子里。大众虽然渴望,但一段时间内,精品长久地处于小众消费的状态中。几次金融危机中,货币贬值而艺术品升值的实例比比出现后,“小众消费”开始向“泛小众消费”过度,目前已经逐渐发展成熟。

 

青羊,半圆方枚镜

 

艺术品市场中的收藏与投资已从小众人群时期跨入泛小众玩收藏的收藏投资时代。艺术品是比黄金更好的抵抗通胀的工具,不少投资者购买艺术品的初衷就是为了抵御可能到来的通货膨胀。据2010年胡润富豪榜的统计数据,艺术品投资在富豪投资方向上的地位由第八位上升到第四位,富裕家庭对于打理家庭资产都有着较高的要求,1/4以上的富豪喜欢收藏艺术品,以达到财产升值和保值的效果。艺术品成为资产配置中极为重要的有形资产,均衡了资产配置的精神倾向,并为收藏和投资者带来文化和艺术等多重层次和意义上的提升及享受。

 

三、泛小众收藏时代的购买特征

 

在证券业、房地产业低迷的情况下,艺术品市场率先复苏、泛小众收藏时代的真正原因归功于泛小众收藏群体购买力的强势支持,以及宏观经济形势出现的通胀预期,艺术品以强势的保值增值、抵御风险的能力受到信任和关注。艺术品作为既具有文化品味又能够带来理财收益的投资产品,无疑成为高端富裕家庭的投资首选之一,这也是艺术品市场近年来稳健向好和“泛小众收藏投资群体”逐年扩大的主要原因。

 

清道光,粉彩人物纹鼻烟壶

 

由于泛小众收藏投资群体中的市场参与者普遍持有消费、审美、投资、收藏的理念及谨慎态度,泛小众收藏时代市场的行情方向仍会聚焦于当代艺术的范畴里,市场监测表明:价位不高、能够保真、不需要太多鉴定手续的当代艺术品最受青睐,收藏或投资的市场风险相对较低,值得价值投资者密切关注。而古代和近现代艺术部分由于在上一波行情中遭受热捧,目前还正处于行情回暖的阶段,虽然价格大都不菲,仍不乏实力雄厚的土豪们一掷万金,倾情收藏。

 

在诸多的精神产品中,书画艺术是中华民族艺术的精粹,书画艺术品更具陈设和欣赏性,认知面较为广泛,接受度高,也最能彰显一个人的文化品位、素养和艺术内涵,故而受到泛小众收藏投资群体的青睐。当然,偏向于年轻的泛小众收藏投资群体的成功人士在收藏艺术品的同时,并非只是将其当作包装自我形象的招牌,恰恰相反,他们年轻的特质、良好的美学修养与紧跟潮流的思维决定了该群体具有时尚化的审美取向,对艺术品内在的文化艺术底蕴有着独到的眼光与见解。事实证明,泛小众收藏投资群体擅长利用手中一部分闲置的资金将收藏的艺术品用于投资活动,易于获得投资领域的成功。

 

清·绿松石雕童子闹春

 

在投资构成方面,泛小众收藏投资群体资金的构成大多数以收藏和投资资金为主体,而非礼品市场资金占主体,且大多为闲置资金。在中国艺术品市场发展的新一轮行情中,以投资资金为主体的格局正在颠覆礼品市场资金占主体所造成的缺陷与弊端,使艺术品成为一种重要的投资渠道与金融工具,泛小众收藏投资群体的常年活跃,昭示着中国艺术品收藏投资而非投机的时代已经到来。

 

泛小众收藏时代也兼有收藏和投资“分众化”的时代特色,入场者怀着消费、收藏或者投资的不同目的,选择了同一产品。区别收藏与投资两个相辅相成又不同理念的目的,艺术品的持有期是主要参照数据,艺术品的持有期也是产生回报率的一个关键因素,有长线有短线,相对较长的持有期和选择合宜的出货时机是产生高回报率的必要条件。从宏观和市场经验来看,艺术品投资最好的形式还是长期投资为主,适当以短线做一些交叉。艺术品具有稀缺性的特点,部分精品作为艺术家灵感突现的产物,甚至具有不可复制性等特点,往往成为部分投资者的永久藏品。

 

任何艺术品,都不可避免地蕴涵着文化的时代特征,记录着人类文明发展的过程,是人类文明发展的坐标。以书画艺术品为例,艺术品交易中,古代书画历久弥香,经历了数百年的价值积淀和文化验证,最为值钱,上亿元成交的精品已不鲜见。近现代书画交易极为频繁,存世量相对较适合市场操作,过手率最高,精品的价格与一般作品的价格已经明显地拉开距离。当代书画以保真价优著称,最为活跃,购买当代书画相对门槛较低,由于销售渠道有保障,大都可以省去鉴定等烦恼,题材和技法又贴近“泛小众们”的生活和思想,成为泛小众收藏投资群体的大爱所在。艺术商品流通是连接艺术生产与艺术消费的纽带和桥梁,是产生利润的主要方式,是艺术产业发展的先导。据观测,目前艺术品市场中最适合短期投资的是年轻艺术家的作品,比如70后、80后的作品,极具成长性,回报率相对较高。近些年来,很多古代、近现代藏品的收藏家也纷纷把眼光瞄准了当代艺术品,才华横溢的当代艺术家,正享受着市场春风的抚育。

 

中国艺术品市场发展中一轮轮行情的出现,以及泛小众收藏投资群体的实修实干,以理性的思维促使艺术品不再大量地悬浮于市场的中间环节,而是被收藏于艺术机构或个人,有效地遏制了非理性的炒作行为,使市场的发展更加规范化。艺术品投资作为高雅投资,将个人兴趣、高雅生活和财产保值升值结合起来,显著提高财富管理幸福指数,呈现出良性发展的态势。

 

结语

 

国际金融危机最严重的阶段已经过去,尽管世界经济全面而持续的复苏还存在着一些不确定因素,但总体来看世界经济的复苏趋势业已确定,这也是艺术品行业即将迎来新的盛况的标志之一。中国的艺术品市场,与相对成熟的欧美艺术品市场相比,仍处于正在发展的历史阶段。艺术品市场的繁荣对于优化文化产业结构具有拉动作用,中国艺术品市场要在全球化的背景下进一步接轨国际,并利用好“后发优势”,在总结前人投资经验的基础上出奇制胜。

 

艺术品天生具有富贵的属性,90年代世界文物中心在英国伦敦,2000年后转移到美国纽约,目前北京和香港是世界艺术品交易的新地标。现阶段社会富裕阶层的持续扩大,财富来源多元化,财富地域扩张化。大量高智高知的富裕阶层的财富理念受国外发达国家影响较深,国际化视野更宽广,偏好高端投资,艺术品作为拥有文化品味的高端投资方式,是泛小众收藏投资群体青睐的投资产品。

 

艺术品是文化产品的奇葩之一,艺术品走入国人生活已经是不争的事实,随着经济的发展,这种现象还会扩大。随着国家国际地位的提升,中国艺术品的价格以及中国艺术家作品的国际地位迅速上升,艺术品将成为未来升值空间最大的投资品种。泛小众收藏时代已经到来,研究这一现象,需要理清和阐述的概念和现象还有很多,介入和观察这一现象,需要大量数据和事例的支撑,本文为初解和试述,难免挂一漏万,欢迎诸位方家指正赐教。

 

备注:该理念的提出和试析为本文作者原创,转载须注明作者及出处。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: