当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 意大利橱窗艺术

《TOP CLUB 尊驾》

出版检索

意大利橱窗艺术

14-12-17 03:58:51 来源:《TOP CLUB 尊驾》10-11月刊 我要评两句

内容概要:通常我们寻找灵感和艺术感都会去博物馆或美术馆,如今我们只要站在高档时装店的橱窗前就能获得这些感受。那些华美的陈列、独具匠心的设计和充满想象力的创意,令人忍不住流连驻足。

意大利橱窗艺术

 

Window Display of Italy

 

文/Sherry Zhou

 

导语:

 

通常我们寻找灵感和艺术感都会去博物馆或美术馆,如今我们只要站在高档时装店的橱窗前就能获得这些感受。那些华美的陈列、独具匠心的设计和充满想象力的创意,令人忍不住流连驻足。Dior,Prada,Louis Vuitton,Dolce&Gabbana等大牌的橱窗为米兰的夜晚增添了无限奇想和浪漫。在这里我们把艺术感满溢的橱窗收集在一起,为您解读意大利独特的橱窗艺术。

 

Usually, we go to art museums or galleries to looking for inspiration, nowadays, we can just stand in front of the window display of some boutiques to observe the art. The colorful and unique design gives us unlimited ideas. The window of Dior, Prada, Louis Vuitton, Dolce&Gabbana and other luxury brands shine like a diamond in Milan's night. Follow us to enjoy the fantasy and romance of the Italian window display.

 

正文:

 

"橱窗艺术"也被称之为"陈列装饰艺术",它起源于欧洲商业及百货业早期,是工业时代的产物。欧洲这段历史的美学思潮主体是意大利的"巴洛克"与法国的"洛克克"风格,随着艺术的触角从皇宫贵族的奢华装饰延伸到商品陈列领域,新的商业社会时代到来了。1875年,路易·威登在巴黎店面的橱窗摆满了布满其LOGO的行李箱,整个巴黎都被吸引了,此举开创了奢侈品设置华丽橱窗的时代。

 

意大利是一个时装王国,不管是在罗马的西班牙广场还是米兰的蒙特拿破仑街这样的名店街上散步,都是一种极高的享受。"Window Shopping"(橱窗消费)已成为人们晚饭后或周末逛街的一大习惯。米兰街头的橱窗设计形形色色,变化多样,更换节奏极快,逛街时不经意经过一个转角,便会发现上周还是春夏风格的橱窗,已是焕然一新,新一季秋冬的时尚气息扑面而来。

 

橱窗消费的艺术

 

一个品牌的橱窗,设计的重点就在于怎样做出有创意的能让消费者眼前一亮的橱窗。商店橱窗是一个品牌的门面,它以本店所经营销售的商品为主,使用布景、道具,以背景画面装饰为衬托,配以合适的灯光、色彩和文字说明,是进行商品介绍和商品宣传的综合性广告艺术形式。消费者在进入商店之前,都会有意无意地浏览橱窗,所以,橱窗的设计与宣传其设计理念,对消费者的购买情绪有重要影响。

 

橱窗的设计,首先要突出商品的特性,同时又能使橱窗布置和商品介绍符合消费者的一般心理行为,即让消费者看后有美感、舒适感,对商品有好感和向往心情。好的橱窗布置既可起到介绍商品,指导消费,促进销售的作用,又可成为商店门前吸引过往行人的艺术佳作。

 

无论是陈列设计中的Rainbow Principle(色彩原理),还是季节性的主题设计,都会最直观地表现其所产生的效果上--刺激销售增长,色彩心理学、消费心理学、审美情趣的引导亦或是设计生活理念的传达。一些世界著名的奢侈品牌,如Louis Vuitton, Giorgio

 

Armani, Dolce&Gabbana等在意大利米兰的橱窗设计,便很好地展示了其品牌的设计理念与核心价值。

 

向奢华致敬

 

路易·威登以其皮具与手袋而闻名世界,它的橱窗设计一向大胆创新,充满创意,本季更是把数百万年前的恐龙化石搬进了橱窗。它的灵感来自一座位于巴黎Les Jardins des Plantes的博物馆,其保存了迄今为止地球上最大、最成功动物物种的骨骼化石。路易·威登以超现实、散发性的设计理念将这些庞大的史前动物骨架赋予仿古的金色,活灵活现地呈现在橱窗之中。

 

橱窗中,曾经无比强大的爬行动物似穿越时空,跨过数百万年来到了人们面前。每只恐龙步出特以路易威登专卖店镶木地板所用的深色橡木打造、以鸭绿天鹅绒为内衬的博物馆式陈列柜,以庞然巨物之姿横跨柜窗。这些来自中生代的传奇物种呈现出全新而富有趣味的一面,与之形成对比的女士们,或午后漫步、或携着手袋徜徉于林荫大道、或躺在恐龙背上,似踏上一段最神奇未知的史前之旅。设计师在空间的设计上,使这些恐龙的骨骼营造出错落有致的总体结构,并将路易威登的经典产品一一呈现其中。这样金色耀眼、夸张强烈的视觉效果吸引了不少消费者走入店内一探究竟,这是一个很好地运用季节性主题、色彩心理学以及空间结构学的案例。

 

另一个不得不说的便是意大利本土奢侈品牌--Dolce & Gabbana。品牌的橱窗设计一向奢华高贵,金碧辉煌,本季也不例外。两位当家设计师近年来似乎沉溺于意大利南部西西里岛的绝美风情中,以其为灵感创造出一季又一季奢华至极的美衣。Dolce & Gabbana的秋冬橱窗以轮盘为道具,在上面装饰着繁琐复古的花纹彰显奢华,搭配模特支架上带有复古风味的最新款服饰,使人一眼就能看出品牌新一季的潮流风向。Dolce & Gabbana的橱窗是一个充满情感、传统、文化和地中海气息的世界,也是展示意大利橱窗艺术的代表性品牌,看看他的橱窗前每天簇拥着多少人便知了。

 

黑白色系的经典

 

说到意大利橱窗艺术的代表性品牌,绝对不能少了时尚老爷子--乔治·阿玛尼(Giorgio Armani),关注时尚的人对他一定不会陌生。有人称他"银狐",因为他那一头白发也无法掩饰他对时尚的机敏和睿智,也有人称他"时尚界的禅师",因为他的设计无不渗透着中性主义和禅学般的思想,让人回味无穷。有趣的是,这位时尚界的大师级人物,并没有受过专业的服装设计教育,一个偶然的机会,阿玛尼在意大利著名百货商店La Rinascente找到了一份布置橱窗的工作,正是这个看似微不足道的普通职位,却成为了他精彩传奇的美妙开端。

 

以橱窗陈列师出道的阿玛尼,对其品牌的橱窗设计当然有着独特的理解与观点。他的橱窗设计精简而不简单,黑白灰三色的经典搭配是他最爱的绝妙组合,以简约的陈列方式和独特的视觉效果展示出品牌收敛奢华的风采魅力。精致简洁的不锈钢展架将空间分层,这错落有致、几何结构般的分层则陈列着阿玛尼的各类商品,从各个角度上展示出服装的独特之处。这种精致简约,经典极致的风格也是米兰人最为崇尚的穿着风格,在大街上时而能看到一身经典黑或灰色西服套装的男士们,手拎上好皮质的公文包从你身边经过,尽显低调而不张扬的奢华。而一些上了年纪的优雅女士们,则是前面描述的Dolce&Gabbana、Versace,或Gucci的死忠,她们喜爱身着色彩鲜艳,花纹繁复的套装或连衣裙,配以相同色系的贵重珠宝,身姿卓越地缓缓漫步在大街上,尽显优雅奢华的贵族气质。

 

米兰的橱窗艺术,是一种媒介上升到艺术的升华。意大利人的艺术天赋,对设计的热爱,延续传统手工艺,改革创新意识,他们早已将设计孕育在了日常生活中。历史的积淀、魅惑的韵味、时尚的演绎,吸引着人们来阅读这些玻璃空间里无声的故事,关注那些华丽视觉背后的品牌文化。

 

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: