当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 不可不看的现代艺术圣殿

《TOP CLUB 尊驾》

出版检索

不可不看的现代艺术圣殿

14-12-17 03:55:37 来源:《TOP CLUB 尊驾》10-11月刊 我要评两句

内容概要:说到巴黎,人们自然会想起举世闻名的卢浮宫和埃菲尔铁塔。然而,在巴黎,有一处著名的景点也是不可错过的,它就是巴黎的"乔治·蓬皮杜艺术中心"(Centre Georges Pompidou)。如果说卢浮宫代表了法兰西的古代文明,埃菲尔铁塔纪念了法国大革命,那么"蓬皮杜艺术中心"便是巴黎现代艺术的经典之作。

不可不看的现代艺术圣殿

 

The Palace of Modern Art

 

文/Sherry Zhou

 

导语:

 

说到巴黎,人们自然会想起举世闻名的卢浮宫和埃菲尔铁塔。然而,在巴黎,有一处著名的景点也是不可错过的,它就是巴黎的"乔治·蓬皮杜艺术中心"(Centre Georges Pompidou)。如果说卢浮宫代表了法兰西的古代文明,埃菲尔铁塔纪念了法国大革命,那么"蓬皮杜艺术中心"便是巴黎现代艺术的经典之作。

 

When it comes to Paris, people usually will think of the world famous Louvre and Eiffel Tower. However, there is one more famous scene that you shouldn't miss, it's "Center of George Pompidou". If the Louvre represents the ancient civilization of France, the Eiffel Tower marks the Revolution of French, than the "Pompidou" is a classical work of modern art in Paris.

 

正文:

 

1969年,法国总统乔治·蓬皮杜意识到法国缺少一个国家级的现代美术馆,于是有意在执政期间立项实施,并对其功能和所承担的角色做了这样的设想:"我希望巴黎拥有一个文化中心,既是美术馆也是创意中心,在这里,美术将与音乐、电影、书籍、视听、设计等等其它相关艺术形态相得益彰。我们已经有卢浮宫,所以它将是个现代美术馆……"。法国国家现代美术馆于1970年立项招标,一年后评委会收到161个竞标方案,最后意大利建筑师Renzo Piano和英国建筑师Richard Rogers的设计被选中。可惜的是,1974年,蓬皮杜总统去世,为了纪念这位在文化艺术领域高瞻远瞩的总统,美术馆便以"蓬皮杜艺术中心"命名。

 

市中心的现代"炼油厂"

 

 "蓬皮杜艺术中心"位于著名的巴黎市中心塞纳河右岸玛黑区,从1977年开放以来,这里成为世界现代艺术汇聚的殿堂。现在,这栋建筑本身和它里面珍藏的艺术品一样,成为20世纪世界现代艺术的杰作。它是一座新型的、现代化的知识、艺术与生活相结合的宝库,并由"工业创造中心"、"公共参考图书馆"、"国家现代艺术博物馆"、"音乐--声学协调研究所"四大部分组成。

 

"我们把建筑看作同城市一样的灵活的永远变动的框架。"设计师Richard Rogers如是说道。

 

蓬皮杜艺术中心不仅内部设计、装修、设备、展品等新颖、独特、具有现代化水平,它的外部结构也同样独到、别致,极具现代化风韵。

 

大楼的每一层都是一个长166米、宽44.8米、高7米的巨大空间。钢结构梁、柱、桁架、拉杆等,涂了颜色的各种管线都不加遮掩地暴露在立面上。红色的是交通运输设备,蓝色的是空调设备,绿色的是给水、排水管道,黄色的是电气设施和管线。人们从大街上就可以望见复杂的建筑内部设备,五彩缤纷,琳琅满目。尤其在面对广场一侧的建筑立面上外突悬挂的一条巨大的透明圆管,里面安装有自动扶梯,作为上下楼层的主要交通工具。设计者把这些布置在建筑外面,目的之一是使楼层内部空间不受阻隔。设计者Rogers解释他的设计意图时说:"我们把建筑看作同城市一样的灵活的永远变动的框架,它们应该适应人的不断变化的要求,以促进丰富多样的活动。"罗杰斯等人的这种建筑观点代表了一部分建筑师对现代生活急速变化的特点的认识和重视。

 

现代艺术的终极呈现

 

藏品是一个美术馆最重要的资产,美术馆的所有活动都基于它的藏品。蓬皮杜艺术中心是全世界唯一全面介绍从二十世纪初到今天所有现代艺术创作的博物馆,共搜集有1300件造型艺术、建筑、艺术设计、摄影、新媒体艺术的藏品。

 

当你走进美术馆时,会发现它的展览通常分为两部分,即常设馆藏和短期主题展。常设展馆将1960年定义为现代与当代艺术的区分年届,4楼是当代艺术(1960年至今)馆藏展,包括雕塑艺术、概念艺术、反形式艺术、再生图形绘画处理、艺术设计和建筑设计;5楼是现代艺术(1905年至1960年)馆藏展,对著名艺术家马蒂斯、毕加索、布拉克、康定斯基、米罗、雷捷、贾科梅蒂、波拉克等的作品进行重点专题介绍。

 

常设馆藏展是蓬皮杜重要收藏的学术呈现,你可以在信息处索取免费导览资料,上面印有藏品陈列图示和简介,可以直接找到感兴趣的作品所在,不必拘泥于流程而走马观花。你可在展馆内领略到来自不同年代,不同类别,不同国家地域,以及不同艺术流派的数千件艺术作品。

 

短期主题展是一个美术馆的灵魂出口,是美术馆在当代艺术语境中承接历史,反思现在、启发未来的重要桥段。它将艺术家、艺术现象、作品、时代、社会背景、新的思潮、已知与未知的可能等元素,通过可见的方式在美术馆空间中呈现展示。在短期主题展上,你将会体验到老派大师或新晋艺术家们带来的奇思妙想,对未来生活或艺术主义的探索和创新,充满了新点子,新想法,以己所能触摸一切的不可能,探索一切的未知领域,在这个幻想世界里,也许你身上一些未被开发的潜能也将被一一触发。短期展,通常是三个月左右,错过的话将不再在同一地点重新展出,但有些规模大的、运作成功、有足够经费支持的展览将可以继续在其它国家的同级别美术馆巡回展出。

 

美术馆外的艺术

 

蓬皮杜艺术中心前方是蓬皮杜广场(Place Georges Pompidou),这里经常聚集许多街头艺人,例如默剧及杂技表演者。小型的狂欢节则会在春季出现在蓬皮杜广场,包括乐团演奏、讽刺画与素描等艺术表演,甚至还有滑板竞赛。

 

广场上的一座喷水池尤为引人注目,其中更是陈列着各式各样的艺术品,有色彩斑斓的杆状球型雕塑,徐徐转动的铁质风车,还有巨型妖艳的红唇雕塑等,这座名为史特拉汶斯基的喷泉(La Fontaine Stravinsky)则是法国著名艺术家妮基·桑法勒与尚·丁格利(Jean Tinguely)的作品。逛完美术馆,不妨在喷泉旁小憩一下,点一杯法式风情的焦糖玛奇朵,静静欣赏街头艺人丰富多彩的行为艺术。这个位于玛黑区黄金地段的广场,周边也有许多精品小店,餐馆,咖啡馆等好去处。来玛黑区购物的多是有品味的文化资产阶级,如果你不像有些土豪执着于追求奢侈大牌以显耀身份,这里的服饰及艺术品绝对是彰显个性、设计感和品质的最佳首选。

 

蓬皮杜艺术中心信息:

 

地址:Place Georges Pompidou, 75001, Paris

 

门票:图书馆免费,每次展览单独设置门票(艺术类学生免费)

 

开放时间:11:00am-9:00pm,每周二闭馆

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: