当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 普罗旺斯醉桃红

lifestyle品味生活

出版检索

普罗旺斯醉桃红

15-01-06 03:43:42 来源:《lifestyle品味生活》2014年 我要评两句

内容概要:

普罗旺斯醉桃红

 

 

浪漫薰衣紫并不是普罗旺斯魅力的全部,魅惑浅桃红才是这片南法缤纷之地永不凋谢的美丽。跟随LifeStyle来一趟普罗旺斯桃红之旅,醉在慵懒的时光里。

 

也许是中了彼得·梅尔的毒,我对他在《重返普罗旺斯》这本旅游散文集中所作的判断是那么的深信不疑--普罗旺斯是世界上不用做任何事情,就可以玩得非常开心的地方。九月底,当我们在普罗旺斯一些酒庄的葡萄园、有机菜园、橄榄园和果园走马观花时,这里的一切对我的诱惑果真那般强烈。温煦的阳光、迷人的地中海,还有山谷上空飘荡的平和宁静的气氛,更是让我们这样的外来游客"裹足不前"。

 

此时的普罗旺斯,虽然少了薰衣草的点缀,但是葡萄熟了,清透芬芳的桃红葡萄酒让人心都醉了。如果没到访过这些酒庄,恐怕你永远不会理解"桃红葡萄酒已经成为普罗旺斯独特的生活方式"这句话的真正含义。南法乡村生活的慵懒和桃红乐趣,真是人见人羡慕的奢侈品。

 

艾斯卡乐,田园之乐

 

瓦蓝的天空下,依山而建的艾斯卡乐葡萄园里果实累累,眼前的景致让我不由自主地端起相机猛拍一气。"酒标上的山形图案就来源于那座山。整个庄园有1000公顷,其中葡萄园占地100公顷。我们酿造的葡萄酒中80%都是桃红。"酒庄的新掌门人指着不远处的山峰介绍说。稍稍移步高处,葱郁秀美的山林、碧蓝的私家泳池跃入眼前。房前屋后,鸟语花香,幽静宜人。阳光透过树梢洒在户外品酒桌上,十余种澄澈剔透的桃红酒一字排开,当真是酒不醉人人自醉!

 

品完酒之后,主人还特意邀我们上山看他圈养的数十只可爱的驴子和"神兽"羊驼,场面那叫一个欢乐。艾斯卡乐酒庄俨然是一座低调华丽的开心农场。

 

桃红之王,桃红魅惑

 

 

 

蝶之兰的盛名似乎无需赘述。据说在圣特罗佩,蝶之兰头牌桃红"佳露"是亿万富翁超级游艇派对必不可少的佳酿。它独特的优雅更是受到法国贵族的疯狂追捧。这款售价超过100欧元的顶级桃红每年限量18000瓶,被着名酒评家杰西丝·罗宾逊和罗伯特·帕克赞为"世间罕见的桃红葡萄酒美酿"。

 

在蝶之兰酒庄19世纪托斯卡纳风格的宅邸,没见着大名鼎鼎的庄主萨沙·荔仙(法国"葡萄酒教皇"亚力西斯·荔仙之子)不能不说是个遗憾,不过我们邂逅了主人的金毛犬。两条迎来送往过无数贵客、人见人爱的健壮狗狗,卖萌撒娇自有一套。我有点好奇,狗狗鼻尖成天被酒香熏染,它们更喜欢果香清新、余味适中的"天使密语"还是口感丰富饱满、以浓郁悠长的黄油和矿物质香收尾的"兰柯"?

 

不一样的天堂,不一样的庄园

 

 

清晨,雨后的天堂酒庄葡萄园散发着成熟葡萄的果香和泥土混合的味道。由于正处采摘期,我们有幸目睹了西拉和歌海娜葡萄最丰硕的脸庞。酒庄传讯部经理马琳·吉拉德,一个长辫过腰、脸若桃红的金发美眉,在葡萄园踩了一脚半湿泥土,非常热情地告诉我们:"普罗旺斯艾克斯山丘产的桃红酒果味很独特,喝着感觉就是不一样。仔细闻闻,果香比花香更明显。桃红酒液香气怡人,细腻柔滑,要经过一整个冬天,到春天才能开启,尤其适合搭配地中海菜系和亚洲菜系。"我们听后会心一笑。

 

也许在普罗旺斯找到餐酒搭配达人并不困难,他们几乎个个都能开班授课,关键是如何才能碰上一位既有知识又非常热情,还愿意分享快乐的达人。除了普罗旺斯酒农对葡萄酒的那份挚爱,在马琳上,我似乎看到了一种在平淡的生活中寻找乐趣的能力。

 

普罗旺斯式悠慢,罗莱夏朵式奢适

 

 

这座隐匿在森林中的静谧酒庄似乎有一种别具一格的风韵,处处流露出普罗旺斯式的悠闲散慢,而罗莱夏朵旗下的五星级精品酒店、米其林星级餐厅又呈现出与众不同的奢适与精致。那天的酒庄午餐,除了泰赫桃红是当仁不让的主角,作陪的出口销售经理维克托·巴尔都还叫女服务生拿来一瓶酒庄自产的橄榄油,略带自豪地介绍道:"餐厅蔬菜很多都是自家菜园种植的,自产橄榄油供应酒庄餐厅有富余,多出来的对外出售。你懂的!"我们学他那样撕下一小块面包,用拇指压出一个小坑,然后将橄榄油倒入面包坑,闻闻橄榄油的香味,吸进嘴里,在喉头打几个圈咽下。吃完沾满橄榄油的面包,还要吸吮拇指。

 

德班酒庄酿造的葡萄酒曾在世界着名葡萄酒大赛中获得三十多个奖项。值得一提的是,在酒瓶设计上,德班可以说是下足了功夫。品鉴中心陈列着数十款葡萄酒,酒瓶外观靓丽有型,相当吸睛,是集瓶控们不可抗拒的诱惑。

 

有机,有爱,有美酒

 

 

去年夏天,在伦敦举行的全球桃红葡萄酒盲品会上,两款来自普罗斯旺的桃红酒获得了全场最高分,其中一款就是麓贝酒庄出品的"麓贝的秘密"。麓贝脱颖而出的秘密何在?这其实早已是公开的秘密。"给予土地最大的爱与关怀,从而酿造出这片土地所带给你的最好的葡萄酒……"这是麓贝庄主的座右铭。酒庄属于英国JCB公司董事局主席安东尼o班福德爵士。这位推广环保型耕作方式的大使将有机耕作重新带回到这片欧洲最美丽的地中海自然保护区域,保证了酒庄的可持续发展。

 

身处神灵庇佑的贝纳特海岸的核心位置,麓贝葡萄树享受着阳光和海风的爱抚,从藤上到杯中,它们完美地糅合了地理和气候因素,而葡萄酒完美地展现着了酒庄对它们无微不至的照顾。

 

在浮华之中酿造朴实

 

 

蔚蓝海岸西端的圣特罗佩拥有法国最迷人的海滩,是全球明星富豪趋之若鹜的浮华之地。虽然已过旅游旺季,小城街巷中充满好奇心的游客还是随处可见。不过我好奇的是,坐落于此的庞佩洛纳酒庄的酿酒师、同时身为庄主女儿的玛丽·帕斯考德,到底是怎样的一个人?那天她特意放下酒窖里的活儿赶过来。一件暗色连帽开襟卫衣,一双酿酒防护鞋,脸上挂着朴实的笑容,一看就知道是个不善言辞且憨厚能干的人。我告诉玛丽,这次来普罗旺斯之前,和大多数中国人一样,我只知道普罗旺斯是薰衣草的代名词。她听了以后笑了,"普罗旺斯是薰衣草的故乡,也是法国最古老的桃红葡萄酒产区。我们这一带流传着一句谚语:薰衣草只是普罗旺斯美丽的衣裳,葡萄酒才是普罗旺斯的血液。"

 

离开酒庄之前,我与玛丽合了影,并问了她最后一个问题:身为资深酿酒师,对于挑选桃红葡萄酒有哪些建议?"不要被桃红色诱了,要在颜色和上口之间找到一种平衡,所以你得先尝尝,再挑选适合自己的酒款。"她想了想,认真地说。

 

面朝大海,圣洁永驻

 

 

顶着最有故事的酒庄的美名,圣罗斯琳酒庄算得上是普罗旺斯葡萄酒旅游必去之地。七百多年前,这个酒庄所在地是一个女修道院,当时的院长罗斯琳怀有虔诚的宗教感情,被当地人称为"圣洁的化身"。罗斯琳的圣体如今被放置在教堂的水晶棺里供人们长期瞻仰。酒庄内还有由教皇若望二十二世于14世纪建立的葡萄园以及被夏卡尔、贾科梅蒂等大师艺术作品环绕的市镇小教堂。每年酒庄都会举办好几个文化节事活动,就看你能不能赶上了。

 

圣罗斯琳酒庄是地处瓦尔省中心地带为数不多的面朝大海的酒庄,葡萄种植受到海洋性气候影响,葡萄酒酸度平衡恰到好处。如果偏爱清爽型桃红,一定要在酒庄买一瓶罗斯琳珍宝桃红带回去。

 

58岁,开启葡萄酒人生

 

 

用"人如其酒"来形容杰奎琳·吉乔特也许再合适不过。8年前,58岁的她卖掉巴黎的药房,到普罗旺斯买下圣塞尔酒庄,开启了自己的酿酒人生。葡萄园位于圣维多利亚山丘南面,充足的日照加上白色岩石的反射光增强了光合作用,有利于提高葡萄品质。当地的石灰岩土壤也为出产的葡萄酒增添了某种特别的风味。这位目光祥和、举止优雅的女庄主如此评价自己的桃红葡萄酒--非常容易上口!她酿造出来的美酒也同她本人一样,优雅细腻,平易近人。

 

"酿造、品尝葡萄酒是一个享受的过程,就像鉴赏生活。"杰奎琳说自己追求的是一种精神的愉悦、精神的享受。如今她的付出已然得到沉甸甸的回报。"生活需要改变,行动让改变发生,到了一定时候它就会让你领略生活的乐趣。"

 

桃红之美  尽在普罗旺斯

 

4款来自法国普罗旺斯酒庄的顶级桃红佳酿呈现无法抵挡的桃红魅力!

 

"不要被桃红色诱了,要在颜色和上口之间找到一种平衡,所以你得先尝尝,再挑选适合自己的酒款。"

 

选酒如同酿酒,也是一门艺术。庞佩洛纳酒庄女酿酒师玛丽·帕斯考德分享了她的选酒心得。

 

清爽  罗斯琳珍宝桃红

 

 

圣罗斯琳酒庄有着深厚的历史底蕴,不仅景色清新美丽,而且还是一个颇有名望的朝拜圣地。这款桃红由神索、歌海娜、西拉酿造而成,澄澈透明,具有樱桃、柚子等水果以及英式糖果的复合香气,清新爽口,属于清爽型的普罗旺斯桃红葡萄酒。

 

经典  蝶之兰天使密语

 

 

 

  

有人说蝶之兰颠覆了世界对桃红葡萄酒的认识,这家酒庄的风头可想而知。蝶之兰天使密语堪称普罗旺斯桃红葡萄酒的经典酒款之一,由侯尔、歌海娜、神索、西拉和堤布宏酿造而成。该款桃红具有成熟红色水果的香气,夹杂着淡淡的矿物质味和花香,最后留下清新的草莓香。适合搭配烧烤羊排、开胃菜等。

 

甘甜 诺瓦桃红Carte Noire

 

 


 

普罗旺斯丘包含从马赛到尼斯中间的蔚蓝海岸。1964年,圣特罗佩的大师们第一次聚集,并开始他们的酿酒项目。从那以后,其高品质产品享誉法国乃至全世界。这款桃红带有清新的红色浆果和甘草的风味,口感融洽,细腻优雅,还带一点点甘甜的回味。法式鱼肉汤、乳蛋饼、前餐、咖哩蔬菜、羊肉、烘烤鱼均可搭配。


 

优雅  麓贝的秘密

 


  


麓贝酒庄地处沿海,土壤混合着片岩和黏土,特有的环境条件使得酿造出的葡萄酒具有与众不同的风格。这款桃红采用3种经典葡萄40%歌海娜、40%神索和20%赤霞珠精心酿造而成。酒体精致、清透,颜色明亮。带有淡淡的花香,口感饱满优雅。

 

LifeStyle对话法国普罗旺斯葡萄酒行业协会出口部市场传讯经理瓦雷利·勒龙女士

 

 

 

据说法国的葡萄酒文化起源于两千多年前的普罗旺斯地区。

 

是的,普罗旺斯的庄园历史学家们认为,法国葡萄酒文化发源于2600多年前的普罗旺斯地区。普罗旺斯可以说是法国葡萄园的摇篮。这里的桃红葡萄酒是世界上已知最古老的葡萄酒。数个世纪以来,桃红葡萄酒在法国南方地区一直备受推崇,是午间小酌、海边休闲、节日聚会及其他各种场合的助兴佳酿。人们对桃红葡萄酒的浓烈兴趣早已融入地域文化中。实际上,法国桃红葡萄酒目前在法国市场销量远远大于干白葡萄酒。

 

为什么说普罗旺斯桃红葡萄酒拥有无法模仿的特质?

 

作为桃红葡萄酒的发源地,普罗旺斯有着得天独厚的地理条件,比如每年日照长达2900小时、极其干燥的密斯脱拉风、贫瘠且排水良好的土壤。普罗旺斯的酒农们把桃红葡萄酒酿造得活泼而灵动,让它拥有无法模仿的特质:口感清新、明快、干爽,果香馥郁,透亮清澈,并且达到圆润和清爽之间的细微平衡。

 

为什么呈浅桃红色?

 

真正的桃红葡萄酒不是干红和干白葡萄酒的兑合物,而是用红色或者黑色、紫色葡萄酿造而成的。桃红葡萄酒的酿造非常复杂,葡萄皮与葡萄汁发酵的时间较为短暂,粉红色的葡萄汁被滤出,与葡萄皮分离。普罗旺斯桃红葡萄酒拥有很独特的颜色,从浅桃红色到比橙红或粉红更深的颜色,酒裙清澈而明亮,给人带来视觉上的愉悦。

 

普罗旺斯桃红葡萄酒为何在中国市场走红?

 

普罗旺斯桃红葡萄酒自2006年进入中国市场以来,受到越来越多年轻女性及白领人群的青睐,销量增长了570%。我想这跟普罗旺斯桃红葡萄酒的品质是分不开的,当然也跟消费者越来越认同地中海式生活方式、干型桃红葡萄酒的多功能性以及其适合与各种食物搭配的特性有直接关系。

 

"数"说普罗旺斯桃红葡萄酒

 

* 普罗旺斯法定产区葡萄酒年产量约为1.6亿瓶,其中桃红葡萄酒占88.5%。

 

* 普罗旺斯是法国最大的法定产区级(AOC)桃红葡萄酒产区,今年桃红葡萄酒产量高达1.41亿瓶,占法国总产量的40%和世界总产量的5%,这让普罗旺斯成为世界范围内的桃红葡萄酒领头羊。

 

* 自2006年起,中国成为普罗旺斯葡萄酒新的进口国,普罗旺斯桃红葡萄酒的销量从2010年的2万瓶增加到2013年的10.5万瓶。

 

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: