当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 混搭宗师塞缪尔

lifestyle品味生活

出版检索

混搭宗师塞缪尔

15-01-06 02:46:52 来源:《lifestyle品味生活》2014年 我要评两句

内容概要:

混搭宗师塞缪尔

 

Paris Match

 

 

身为20世纪混搭设计的鼻祖,亨利·塞缪尔开创了联合当代艺术家共同设计家具的先河。

 

Seminal French decorator Henri Samuel and his collaborators

 

Text: Jeffrey Ying Photos: Demisch Danant

 

 

纽约戴米斯科和戴南特画廊推出"巴黎混搭:亨利·塞缪尔和他的艺术家朋友们(1968-1977)"展览,深入展示了这位来自法国的国际级设计大师委托他的艺术家朋友们打造的一系列家具物品,其中不乏塞萨尔、弗朗索瓦·阿勒、迭戈·贾科梅蒂以及法国雕塑家菲利普·伊其理和法国画家、雕塑家盖·德·胡蒙的大作。被誉为混搭设计鼻祖的塞缪尔开创了联合当代艺术家共同设计家具的先河。他非凡的才华为最终形成"塞缪尔风格"奠定了基础,也挑战了当时室内设计领域盛行的资产阶级"匹配"理念。 

 

 

上世纪60年代后期至70年代中期,法国迎来了一个新的艺术设计时代。各个领域都涌现出大胆的创意设计,体现了艺术家们对打破陈规和体验不同媒介形式的渴望。艺术家和工业设计师们结成了诸如Atelier A等各类组织,在新的社会环境下开展创作实验,通过运用新材料、幽默和对日常生活物品的创新设计挑战现代设计的原始定义。此次展览便提供了了解这些变革的绝佳机会。

 

 

塞萨尔的一系列作品是展览中的一大亮点,包括Expansion Table(1977)和Expansion Lamp(1976)。在这些作品中,塞萨尔采用巴洛克式创作方法将其著名的Expansion系列雕塑升级为具有实用功能的设计作品。这件配有黄金青铜烟灰缸的小桌灯充分体现出创作者将功能与创意融为一体和在液体和固体之间寻求一种平衡的独到之处,且该作品从未在巴黎之外的地方展出过。值得一提的还有另外几位名家的杰作:塞缪尔于1969年委托阿勒为他家设计的一款罕见的树脂黄铜烛台;菲利普·伊其理的参展作品是塞缪尔曾使用过的一套金属家具的一部分;而盖·德·胡蒙的经典代表作Table Nuage (Cloud Table)则是塞缪尔于1971年委托其设计的缩版树脂金属作品。

 

 

  

此次展出的作品不仅限于这些艺术家与塞缪尔在家具设计方面的创作,其在设计史上的重要意义也都与后者的远见卓识密不可分。这些具有历史意义的佳作、古董和无与伦比的色彩搭配都在塞缪尔设计的巴黎圣奥诺雷街的酒店一一呈现,同时也体现了1970年代法国风尚的高度。塞缪尔是20世纪无可争议的室内设计大师,也是第一个真正意义上的混搭专家,巧妙地将历史与当代元素融合于室内设计的方方面面。塞缪尔承担了许多重要人物委托的设计项目,如罗斯柴尔德家族、范德比尔特家族、萨德汝丁·阿伽·汗王子以及所罗门公司领导人约翰·古弗兰和时装大师华伦天奴等。塞缪尔凭借其对历史设计的独特审美和广博学识以及联合同时代法国艺术家设计家具的创举,为自己赢得了不朽的声望。

 

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: