当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 孙磊:用镜头实现价值表达

《奢上》

出版检索

孙磊:用镜头实现价值表达

14-10-17 04:53:37 来源:《奢上》2014年10月刊 我要评两句

内容概要:

孙磊:用镜头实现价值表达


文|许义浩  图|孙磊提供


孙磊, 职业摄影师。十余年获奖无数:2001年获得摄影师金鼎奖;2002年获得亚太人像摄影十杰;2012年获得商业摄影新锐称号;2013年获得中国好照片优秀奖。

 

 


孙磊从事摄影已近16年,问及当初为何放弃专攻的油画而选择摄影,他表示,艺术的表达方式有很多种,绘画、文字、声音皆可,同样相机也能如此。而最终选择相机是其觉得摄影更能直观实现自己的思想表达。


在北京的13年,他不仅完成了摄影技术层次的跃升,也更坚定了自己的摄影之路。“当初开始从事摄影,更多考虑到生存的需要;等到有了一定的积累,摄影技术也随之提高,作品相对前提更趋成熟,这一时期我确定了自己的定位,清晰自己是否应该将摄影这条路走到底,或者说考虑选择以其他的方式来达到生存的目的;最后一个阶段是自我的升华,我开始将摄影变成一种能动,其也逐渐变成我的价值体现。”


涉足摄影16年,孙磊对于摄影的理解也发生了更迭。据孙磊透露,初时其只是觉得其比较容易入门,对摄影的认知也只是停留在按下快门瞬间的那一丝悸动;多年之后,他开始学着怎样用镜头诠释自己的所见所思,让一张照片不再仅停留在一张照片的层次,而这个过程也使得他对摄影更加地痴迷与热爱;及至现在,孙磊开始对摄影产生敬畏,因为他发现这是一个学无止境的领域,可以支撑自己不断地向前。


2008年汶川地震,孙磊受邀为天津《每日新报》拍摄灾区实况,这次的拍摄整整发了十四个整版,在历史上没有哪一个摄影机构或者个人完成过这一壮举。然而正是源于这件事,孙磊遭受到了很多人的非议,觉得他去灾区都没有参与援救,还有时间与精力拍摄照片;然而更多的人觉得其做法没有错,他完成了自己的使命,为那次灾难留下了宝贵的影像资料。


2009年,孙磊重回灾区广元,为灾区孩子带去了四百件棉袄,此行的所见所闻让他心中五味杂陈,“当时去的时候,我看到小孩子住的都是很破旧的板房,衣服也是破烂不堪,而来接我们的老师开的却是一辆二十多万的车子,一瞬间我就觉得这太不纯粹了,于是回去之后自己就写了一本书《一杯竹叶青》。竹叶青很符合对四川人的诠释,它的纯粹在于它就是一杯茶,然而其却被一些不纯粹的事情包裹其中。”


三年前,其由于工作的缘故来到成都,并最终在此定居。孙磊表示,成都的生活氛围很好,更适合人思考,可以把更多时间和精力用于经营自己的生活,而不是像北京那样压得人透不过气,只能考虑如何去生存。


“摄影给我带来更多的是快乐,我也提倡快乐摄影,这也是这么长久以来我仍保有对摄影激情的关键所在。在我看来,摄影不只是一个名词,它也是一个动词。作为名词的‘摄影’仅是一个空洞的词汇;而我更愿意将摄影变成一个动词,一个让人真正理解摄影的过程,这是目前我所期望达到的目标。”

 

孙磊摄影作品

 


用镜头记录的修行


对于一个勇敢的男人来说,不走一趟318国道不能说明其是勇敢的。在很多人的认识里,“318”以险峻、艰苦著称,走下来就相当于征服了它。但孙磊表示,自己之所以走“318”跟其险峻、跟征服没有关系。


“很多人都说要重走青春路,但我觉得青春并没有消逝,它化为记忆永远沉淀在每一个人的心中。我走318 国道更多是在修行,一次用镜头记录的修行,沿途触动我的东西我有些将它们拍摄下来,但也有一些我并未留下影像,因为它们已经在我的心中定格。”


沿途,无论是从60岁骑车出发、7年走遍8个省区的老人,脸上写满童真的孩童,还是因语言不同无法沟通的牧民,都给孙磊留下了深刻的印象。“我这次拍了很多的人,我希望让大家看到一个细节,感悟每一份沧桑。很多人喜欢拍特写,将人的皱纹拍的尤其明显,我拍的很多都是整身的人像。我想表达的是,318国道并不是一个值得憧憬的地域,不要以为走过一次就代表了什么;这些人就站在那里,他们始终在路上,而且永远生活在川藏线上,所谓‘远在天堂,近在地狱’的318国道对他们来说也只是一个常态。”

 

 

孙磊摄影作品

 


在交谈中,孙磊透露,自己在10月25日将会联合迪比特摄友会举办一个摄影展,届时,孙磊将分享其在318国道上拍摄的系列作品,此外,其也将在摄影展上提出自己摄影爱心基金的想法,并将当天所拍卖作品的资金作为“摄影爱心基金”的启动费用。他表示,自己之所以想做这个东西,是源于其多年来拍摄过程中的真实感触,现在很多孩子想走摄影这条路,但由于经济能力的现状,使得其只能望而却步,因此其便想要做一个摄影爱心基金,希望可以帮助一部分人圆摄影的梦想。“摄影师也是社会群体的组成部分,因此在盈利的同时也应该参与到社会的活动当中,以彰显摄影师本身的社会责任和社会价值。”

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: