当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 季小凯:在摄影路上沉淀自我

《奢上》

出版检索

季小凯:在摄影路上沉淀自我

14-10-17 04:45:35 来源:《奢上》2014年10月刊 我要评两句

内容概要:

季小凯:在摄影路上沉淀自我


文|许义浩  图|季小凯提供


季小凯,自由商业摄影师,一个执着的人,近乎偏执。每当接触新事物,他都会不停地体验、摸索与钻研,且自己决定了的事情一定会想方设法做得出彩,做得完美,对于摄影他同样如此。他通过几年积累实现自我摄影技术的提升,也在这个过程中沉淀着自我。

 

 

季小凯做过音乐,出过专辑,也曾在航空公司做过十年的空乘工作。但在四年前,他放弃了月薪万余的稳定收入,毅然决然选择了摄影。或许很多人对其转行表示费解,但早在儿时,他便开始把玩父亲的胶片机,并对其产生了浓厚的兴趣。“其实我一直以来都很喜欢摄影,只是当初并没有清晰的思路,由于父亲在航空公司工作,毕业之后我也就去了航空公司。不过后来我发现这并不是我想要的生活,而心中对于摄影的渴望也愈加浓郁。”


2007年是季小凯事业的转折点,也正是在这一年他买了一个单反和几组镜头,开始了对摄影的探索。之后,其与父母经过了长时间的沟通,并说服了父母。母亲是一个智慧的人,非常支持他的想法,并对他说:既然实在不想在航空公司工作,与其痛苦的煎熬,不如去做自己喜欢的事情。


得到家里的支持,季小凯2010年从航空公司辞职,在一家摄影机构开始了专业的学习,并在这个过程中开始接一些拍摄业务。万事开头难,成长的过程总是充满着痛苦与酸涩,由于刚出来没什么名气,因此业务与酬劳都少得可怜。“我不怕酬劳低,就怕没有好的作品,有好的作品才会聚拢起自己的圈子。”


他是一个务实的人,不会等待机会,而是在积极创造机会。他清楚凡事都会有一个积累的过程,不可能一蹴而就。后来,航空公司的朋友开始找他拍一些形象照,与此同时他也接了几单地产商的广告。就这样逐渐地他在行业内总算不再默默无闻,开始有了一些口碑。


经过两年的积累,季小凯的拍摄技术逐渐地成熟,业务量也随之有了很大的改观,并在2012年开了自己的摄影工作室——蔓秀。季小凯向来对于拍摄费用看得很淡,他更在乎的是在这个过程中结识到更多的朋友,并乐于看到别人给自己提一些建议,以便让自己的摄影技术更趋成熟。“摄影带给我的新奇感和认可度是我坚持下去的原动力。因为拍摄,我每天都会遇见不同的人,见识到不同的风景,人都会拥有对未知事物的期待;另外,照片出来之后,得到客户和身边朋友的认可,也令我感到欣喜。”


摄影,生活中五彩斑斓的点缀


季小凯是一个执着的人,近乎偏执。每当接触新事物,他都会不停地体验、摸索与钻研,而且自己决定了的事情一定会想方设法做得出彩,对于摄影他同样如此。在进入摄影行业的四年里,他通过拍摄了解各行各业的一些东西,也在沟通中了解到了很多人的想法,这些促使他开始考虑今后的道路。日积月累下来,他逐渐地有了清晰的认识。十年航空公司的工作经历,让服务在他的意识里深深植根,因此其将摄影技术与服务结合起来,做起了私人定制业务。

 

季小凯摄影作品


摄影是一门艺术,它要求摄影师在拍摄中要有自己的思想,并通过技术手段让自己的思想得以呈现。“作为摄影师,拍摄是以自己的视角,呈现出融入自己思想表达的景象。因此,摄影师不能太过在乎眼前的利益,否则会丢失很多自我的东西。”季小凯说。


如今的季小凯,在拍摄的过程中更多考虑的是构图与线条,人与景的搭配,局部与整体的和谐,让人与景物可以相呼应,并通过色彩的调配使作品得以完美的呈现。


人在前进的过程中,总会遇见险阻,而他在摄影上,也曾遭遇瓶颈。“曾经有一段时间,怎么拍都达不到自己想要的效果,当时的自己出现了一些负面情绪,整个人的心态都变得不对。每当这个时候,我都会选择多和人聊天,以纾解心中的不快;其次就是锻炼一下身体,让自己注意力转移一下;再者就是出去采风和借鉴一下其他摄影师的作品,从中认识到自己的不足,并逐渐地找回新的创作灵感。”


从事摄影的同时,也伴随着其儿子的降生,因此近些年来,他没有太多的时间与精力出去。现在孩子一天天长大,季小凯也准备筹划一次较长时间的旅行。因为在其看来,摄影与旅游密不可分。在旅途中,不但可以开阔视野,增长见闻,也能从中找到更多来自外界新鲜的灵感刺激,更可以帮助摄影师跳出摄影之外,去延伸自己的摄影之路。

 

季小凯摄影作品


在季小凯看来,摄影是自己生活中五彩斑斓的点缀,通过摄影他获取了自由的时间和思维。虽然现在摄影对其来说只是工作,但其也一直努力将其演变成生活的一部分,因为只有这样,才能在摄影这条道路上走得更久。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: