当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】水彩画:小众画种的市场逆袭史

【收藏】水彩画:小众画种的市场逆袭史

15-09-10 03:07:14 来源: 我要评两句

内容概要:6月26日,北京翰海春拍,古元创作的20世纪50年代至90年代的150幅水彩作品以1702万元高价成交。除了古元,王肇民和王济远的水彩画作品也称得上今年春拍的“黑马”,这些作品价格的提升为水彩画市场注入了一股暖流,并一步步改善着它被称为“小品”、“轻音乐”的传统观念……

  【收藏】水彩画:小众画种的市场逆袭史
  撰文 王妍妍


金梅生-《红鸾禧》-纸本水彩--29×20cm


  6月26日,北京翰海春拍,古元创作的20世纪50年代至90年代的150幅水彩作品以1702万元高价成交。除了古元,王肇民和王济远的水彩画作品也称得上今年春拍的“黑马”,这些作品价格的提升为水彩画市场注入了一股暖流,并一步步改善着它被称为“小品”、“轻音乐”的传统观念……

  高起点的小画种

  水彩画是一种以水调和颜料来作画的艺术样式,它独特的媒材决定了其在艺术语言上的透明性、轻捷性和空灵雅致的审美特色。

林再福《鱼水情》-水彩(张在波收藏)


  中国第一代水彩画家张充仁曾说过,“中国水彩画的起点很高”。

庞薰琹-《苗族少女》纸本水彩--50×34cm


  “一直以来,水彩画在审美趣味上与中华民族文化精神的契合,使其传入中国百余年来始终有着广泛的社会群众基础,它是一个极具开放性的画种,无论观念还是技巧都极具弹性和包容性,可以在中西之间、各画种之间吸纳众长。”《中国水彩》杂志责任编辑、水彩画批评家张在波认为,水彩画的创作过程就是一个不断制造矛盾、解决矛盾的过程,这是水彩画家作画过程中的乐趣所在,也是水彩画的独特魅力。比如从技术、技巧上来看,水的流动性决定了画家作画过程中存在不可控性,这也是水彩画技法上的高难度。更为重要的是,水彩画与中国传统文化精神、传统水墨画的亲缘关系,使其在造型、色彩、笔法以及意境的营造上与传统文化天人合一的观念特征相吻合,具有浪漫主义的精神特色和诗化的气质内涵。随着当代水彩画创作在语言、媒材、技法以及创作观念上的拓展,其审美内涵也得以拓宽和延伸,在媒材美感、肌理美感、观念美感等方面都展现出迷人的艺术特性。

沙耆-《女人像》纸本水彩--39.5×45cm


  深圳博物馆副馆长郭学雷就曾在采访中说,“水彩画最大的魅力就是它独特的艺术语言,给人一种轻松、愉悦之感,很清新、很抒情。”

  实际上,水彩画传入之初,中国画家们便自觉地将舶来于西方的水彩画植根于丰厚而肥沃的传统文化精神土壤,探索着水彩画艺术的民族风格和语言样式。“经过几代画家的探索和努力,中国水彩画不仅在审美、技法、观念等各方面逐渐摆脱了西方传统绘画体系的制约,也发展为具有鲜明本土特色的艺术样式和独立画种。”业内人士谈道。

萧淑芳-《瓶花》-纸本水彩-45×33cm


  写生方面,水彩画比国画、油画等其他画种有明显的优势,水彩写生往往被视为油画等艺术创作收集素材的手段,它几乎是20世纪八九十年代以前中国水彩画创作的主要手段,很多画家都以写生的方式创作了大量优良的作品。张在波说,“这些写生作品有着较强的现场感、生活感和生动的画面感,但也存在着明显的习作性和不完整性。”

  建国初,美术界全盘苏化以及社会主义现实主义的发展使写生从创作中被剥离开来,水彩逐渐成为艺术创作的辅助手段,这种状况一直持续到20世纪八十年代中期之后。张在波表示,正是因为这段过往,水彩画家们并未在20世纪社会变革的大潮中受到直接的考验和锻炼,也没有在此次思潮变革与艺术风格的演进中占得先机并产生足够的影响力,这直接导致了水彩画在创作观念上的滞后性,不能得到社会和美术界的充分认可和重视。从这个角度来看,水彩画也确实是一个“小众”的画种。从艺术市场和艺术收藏的角度上看,也是如此。

  “20世纪八十年代中后期以后,随着题材、语言及创作观念上的拓展,水彩画在表现复杂的、大场面的重大题材和主题性创作上的大胆创新,打破了将水彩画视为‘小品’和‘轻音乐’的传统观念,也使中国水彩画创作走上学术化发展的道路。”张在波坦言,尤其是近十余年来,中国水彩画在精神内涵的挖掘、观念的表达、个性化的表现以及语言形式的探索上都呈现出日益多样化、多元化的繁荣局面,不仅获得了国内美术界的关注,也在国际上产生了一定影响。

  二级市场逆袭?

  6月26日,北京翰海春拍推出了一场“小雅观心——水彩画暨插画、连环画专场”,我国着名版画家、水彩画家古元的150件水彩画,被湖南美术出版社以1702万元高价收购。此举让长期被市场“埋没”的水彩画重放光芒,引来各方议论。其实,6月4日,北京保利春拍也推出过此类专场,即“百年华彩——二十世纪前辈优秀艺术家水彩作品专辑”,包括颜文梁、潘玉良、雷雨、张眉孙等40位艺术家的62件水彩作品整体上拍,最终以552万元成交;此外,广州华艺国际、中国嘉德于香港和内地都先后上拍过水彩作品,有的甚至斩获了白手套。这些水彩作品价格的提升无疑为水彩画市场注入了一股暖流。

颜文樑-《水乡》纸本水彩--27×39cm


  “从艺术品的角度来说,水彩画是人类的精神财富,它是无价的,不能用金钱来衡量。成交价格不能代表其价值归属,拍卖的介入也并不能提高水彩艺术的价值属性。”然而张在波也表示,近几年的水彩画拍卖市场中,古元并不是个例,其他如赵无极、颜文梁、陈抱一、王济远、雷雨、王肇民、张眉孙等老一辈水彩名家的作品价格都在迅速攀升,这说明水彩画在收藏界和艺术市场上开始受到更多的青睐。

  对艺术而言,市场无疑是一把双刃剑。相比于油画、国画等较早进入拍场的画种,水彩画毕竟只能算“小字辈”,业内人士倒认为不必太过忧虑,“随着中国艺术品市场的渐趋成熟、理性,水彩画进入拍场无论对其艺术市场的培养,抑或当下的水彩画创作,都具有积极的意义。”

  然而,以目前的形势看,玩水彩的画家或者藏家还是寥寥无几。有人说,影响藏家收藏水彩画的一个因素是担心它褪色。

  在张在波看来,所谓“水彩画容易褪色”的说法是人们对水彩画认识上的一个误区。其实,只要温度、湿度适宜,避虫蛀和免阳光直射,远离灰尘油烟等污染,水彩画的保存并不困难。在欧洲各大博物馆中陈列的十八、十九世纪水彩画至今仍然色彩清新亮丽。另外,随着现代水彩画纸张和颜料的革新,保存得当的情况下,褪色的可能性微乎其微。

  或许,正是目前水彩画整体市场价格过低的缘故,水彩画的赝品较少,在很多圈内人看来,尤其适合新晋藏家放手一搏。张在波表示,当前国内艺术市场上的水彩画价格确实不高,赝品也相对较少,收藏成本相对较低、风险较小,尤其一些已故名家老画和当代潜力青年画家的作品具有较大的升值空间,确实是新晋藏家不错的选择。但是,艺术品收藏最为看重的还是个人兴趣爱好,并且要不断提高自身的艺术修养和鉴赏能力,从而提高自己的市场判断能力。

  就整体情况来看,目前,水彩画市场更多取决于一级市场中的表现,而现在,二级市场逐渐开始抬头。业内人士坦言,二级市场今后也是大势所趋,虽然它需要一个较为漫长的过程,但必定会成为推动中国水彩画发展的一支重要力量。

  冲破传统拯救水彩

  实际上,早在2011年,中国美术学院举办第二届中国当代学院水彩艺术展时,就提出要“拯救水彩”,举动轰轰烈烈。但至今表现在艺术品市场上,水彩画与油画等间隔却依旧很大。

  “第二届中国当代学院水彩艺术展所提出的‘拯救水彩’,实质上是在强调水彩画创作的学术性,从而推动中国水彩画的民族化、多样化发展和大繁荣。近几年水彩画市场虽然有所升温,但与油画、国画等还相差甚远,关键取决于中国水彩画创作自身。”张在波向《新领军者》表示,尽管中国水彩在短短百余年间取得了令人振奋的成绩,但这很大程度得益于油画和国画界实验探索的成果,当代绘画品格的实验和探索的贫乏是中国水彩画艺术发展中最大的问题。“它削弱人们对水彩画的关注和热情,从而决定了水彩画在美术界的尴尬地位和社会影响力不足的事实。尽管这种状况在近几年有了明显的改观,然而水彩画要在艺术市场上站住脚仍然需要一个很长的过程。”

赵无极《无题》1961年水彩


  目前,徐悲鸿最贵的水彩画《康南海六十行乐图》成交价仅为1610万元,而其油画价格远远不止于此。“油画一定比水彩贵”的观念在一定程度上似乎也在制约着水彩画的前行。

  “油画比水彩画的市场行情普遍要好,很多画家理所当然会选择画油画,或者更倾向于油画。尤其是一些当代油画家,其实自身很喜欢水彩画,在水彩画方面也有很高的功力和造诣,但最终还是选择油画,只是偶尔才创作水彩。”张在波表示,除了自身的艺术追求和兴趣之外,不少人更看重市场的效应。业内人士则认为,“油画一定比水彩贵”还要具体作品具体看待,关键的还是作品的质量和艺术水准。

  上海大学美术学院教授、中国美术学院博士生导师潘耀昌教授曾指出,我国水彩画的问题主要出在缺乏文化积淀,往往只注重引进西方,却没有将中国画看成是水彩。他认为今后水彩画的发展可以和中国传统的画论结合起来。

  “社会文化积淀的贫乏确实是当今中国水彩画创作、创新能力不足的关键。尽管几代水彩画家在西方水彩艺术语言、中国传统文化精神和观念的融合中大大推进了中国水彩艺术民族化发展的进程,但对中国传统文化精神认知、体悟上的不足,以及狭隘的画种意识是中国水彩画发展的重大障碍。”张在波坦言,对传统画论的研读与深入探究是增强水彩画家创新能力的重要途径。但对中国文化史、文学史以及其他艺术样式的研究同样有重要的价值和意义。此外,对近百年中国水彩艺术发展史的研究、对其他画种的借鉴吸收、对写生与创作关系的准确把握,以及树立艺术创作的精品意识等,也都是极为重要的问题。
【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: