当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】辅助银元说铜元

【收藏】辅助银元说铜元

15-09-10 03:04:36 来源: 我要评两句

内容概要:铜元,即近代机制铜币,俗称“铜板”。作为流通货币,它是银元的辅币,自然不如银元值钱,但作为收藏品,它却具有很高的欣赏和研究价值,并且形成一种专门的学问。

  【收藏】辅助银元说铜元
  撰文 罗文华


本文作者收藏的清代铜元

本文作者收藏的民国铜元


  铜元,即近代机制铜币,俗称“铜板”。作为流通货币,它是银元的辅币,自然不如银元值钱,但作为收藏品,它却具有很高的欣赏和研究价值,并且形成一种专门的学问。

  铜元流行于清末民国时期,自1900年清代两广总督李鸿章在广东创铸,至1949年退出历史舞台。相对于中国漫长的货币发展史,铜元流通的时间并不算长,但其存世量大、种类庞杂、版别丰富,加之价格低廉,因而吸引了众多的收藏者。铜元多以红铜为材质,铸造规范,大小一致,品貌精细,如果仔细鉴别,还会发现不少珍稀品种,像面背错配、局名错签、英文倒置等错版品,都是收藏者苦心搜求的。

  铜元面值较多,以当十文铜元最为常见,其次为当二十文铜元,另有当一文、二文、五文、五十文、一百文、二百文、五百文等面值的铜元,发行数量不一。四川曾造“光绪元宝”当三十文铜元,因面值不符合民间习惯,旋铸旋废。

  铜元的发展,一般分为五个时期。第一个时期是光绪元宝时期,自光绪二十六年(1900)至光绪三十一年(1905)。这一时期各地造币均有“光绪元宝”字样。总厂造币在正面左右分列“户部”二字,各地均在正面上缘或左右分列省名或地名,以示区别。这一时期各厂局各尽所能,自行设计,出现了一大批具有各地特点的龙图、花式,是铜元图案最丰富、版式最繁杂的时期。第二个时期是大清铜币时期,自光绪三十一年(1905)至宣统三年(1911)。这一时期各地所铸铜元多有“大清铜币”字样。总厂造币均在正面左右分列“户部”二字和干支纪年文字,后期则去掉“户部”,仅有干支纪年文字,各地造币均在正面中央铸一阴文省名简称(也有少数为阳文)以示区别。大清铜币多系户部统一制发祖模,所以背面统一为蟠龙图,又称“大清龙”。也有背水龙、坐龙等图案,但为数不多。这一时期因清廷整顿钱法,裁并造币厂,铜元种类大不如前。第三个时期是民国初期,自民国元年(1912)至民国七年(1918)。其种类有“开国纪念币”、“共和纪念币”及铸有省名的民国铜元等。民国铜元与清代铜元在图案上最明显的区别,是将龙纹换成了由稻穗组成的嘉禾纹。各省铸造的铜元大多为两面交叉的国旗图案。这一时期新式铜元与清末旧式铜元混合流通,使铜元的混乱程度进一步加深。第四个时期是民国中期,自民国八年(1919)至民国二十四年(1935)。这一时期市面上流通的不仅有清代铜元、民国各类铜元,个别地区还流通大面值铜元,五花八门,铜元的混乱局面达到顶点。第五个时期是民国后期,自民国二十五年(1936)至民国三十八年(1949)。这一时期国民党政府主要发行纸币,作为辅币的铜元逐渐被镍币所代替。发行的铜元主要有党徽布图分币等。新中国成立前夕,贵州、绥远还发行了地方铜元,但只是昙花一现。

  1910年,着名学者、思想家和社会活动家梁启超写了一篇有名的文章,题为《各省滥铸铜元小史》。文中抨击了清代各级政府过度鼓铸铜元而导致国内货币价值贬跌,进而导致“物价腾贵,民生凋敝,实为全国人民切肤之痛”的严重后果。文章用具体的数据证明,在铜元开铸之时,一银元可换取80铜元,但到1909年底,已跌到180铜元换一银元。有人统计,在一些地区,以铜元作为支付手段,芝麻油、皮棉、小麦、酒类、食盐、猪肉的价格在1908年之前的十年内几乎翻倍,而米价的上涨更为突出。尽管不能与滥印纸币相提并论,但过多的铸造铜元同样会带来相应的通货膨胀。

  早在民国时期,珍稀铜元便已进入收藏领域。着名钱币收藏家马定祥先生与“山东壹文”铜币的故事,经其子马传德先生撰文介绍,颇有反响。“光绪通宝山东壹文”黄铜机制币是创见的珍品,被誉为“清代一文铜币之王”。马定祥的第一枚“山东壹文”铜币得于1942年,后来又陆续获得两枚,而这种铜币存世量极少。马定祥的第一枚“山东壹文”铜币转让给了古钱收藏大家罗伯昭(沐园),第二枚给了钱币收藏大家李伟先,罗、李二人的钱币藏品后来均捐献给国家,第三枚“山东壹文”铜币是马定祥秘藏自玩之物。20世纪80年代初,美国着名中国钱币收藏家丹尼尔·陈,从香港钱币研究会会长张璜处获悉马定祥藏有一枚“山东壹文”铜币,非常渴望得到这枚珍币的照片,用于研究着书。马定祥为此特地去照相馆拍了一寸黑白照片,准备寄往美国夏威夷,但他怕违反政策,寄信前问了一句:“我这封信里有一张钱币小照片,是否可以寄往国外?”邮局人员生硬地回答三个字:“不允许!”马定祥当时只能摇头叹息,老老实实地将照片带回家。近些年,已有数枚“山东壹文”铜币亮相于大型拍卖会,收藏家们终于有机会一饱眼福了。

  有一位叫特拉西·伍德华的美籍犹太人,在中国铜元收藏和研究方面做出了重要贡献。伍德华1876年出生于印度洋西南部的留尼汪岛,1879年随其母亲定居于日本横滨,1895年迁至神户。他的父亲是一名海员,喜好收集邮票。伍德华12岁时接管了父亲的邮票集藏,16岁时就撰写有关邮票的文章,后来成为研究日本、朝鲜和中国台湾地区邮票的权威。1916年后伍德华移居中国,对中国流通的当十文铜元进行了大量的搜集与研究。伍德华研究中国当十文铜元的文稿名为《中国当十铜元》,是第一部对中国机制当十铜元做系统介绍的着作,曾于1926年至1935年在《中国科学与艺术杂志》上以英文陆续发表,1942年在法国巴黎正式结集出版,数十年来一直被公认为该领域的经典。书中分省对中国机制铜元做了大量精细的梳理和鉴别,创设了分解铜元面背,分别编号,以编号的组合来反映芜杂的版别,并且在表格中详细地列出币材、重量、评级等。该书在中国当十文铜元的分类、版别分析、珍稀程度鉴定方面,对当前中国铜元的研究工作仍有重要的借鉴意义。

  寒斋存有清末民国时期铜元数千枚,品种甚多,琳琅满目。天津收藏家李卫兵先生得知我要写关于铜元的文章,近日慨然将他收藏多年的十余枚清代铜元赠给我。这些铜元版别各异,品相皆好,令人爱不释手。天津是清末民初中国机制币铸造中心,民间所藏铜元数量大、精品多,天津钱币学界理应充分利用这个优势,在铜元研究方面取得更为显着的成就。
【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: