当前位置:艺术出版 > 分类期刊 >  【论艺】艺术创新须首先破除“既定审美”(上)

 【论艺】艺术创新须首先破除“既定审美”(上)

15-09-10 03:03:25 来源: 我要评两句

内容概要:生活中的艺术无所不在,为什么又被分为那么多种形式呢?在中国有国画、书法、篆刻……在西方又有油画、版画、水粉、水彩……那是因为前人摸索出某一种表达形式以后,这种形式渐渐被后人接受,由于众人在同一种表达形式中反复地实践,不断地积累经验,令后人可以在这些经验中节省学习的时间,从而更容易掌握这种艺术的表达形式。

  【论艺】艺术创新须首先破除“既定审美”(上)
  撰文崔寒柏


赵孟頫临《兰亭集序》


  生活中的艺术无所不在,为什么又被分为那么多种形式呢?在中国有国画、书法、篆刻……在西方又有油画、版画、水粉、水彩……那是因为前人摸索出某一种表达形式以后,这种形式渐渐被后人接受,由于众人在同一种表达形式中反复地实践,不断地积累经验,令后人可以在这些经验中节省学习的时间,从而更容易掌握这种艺术的表达形式。当然,这一系列的活动中产生出来了许多代表性的作品,这些作品既有即时的艺术成就和感染力,也会给予后来的学习者以启迪。这些作品经久不衰的魅力一直鼓舞着后人,让他们喜爱这种形式,让他们鼓足气力去踏着前人的步伐,赶上或超越这些成就。

  就像有很多人聚集在一起生活而形成了城镇,以及城镇的风格。艺术中也形成了很多人都喜爱的表达形式,书法就是其中的一种,而且是世界上爱好者最多的艺术门类。在古代,有文化的中国人一定要写字,艺术细胞发达的人就可能写出门道。门是所借的前人路径,道则是找到产生路径的原理。

  世界上很少有一门艺术像中国书法那样,那么依赖于前人的成就,那么大量地吞噬学习者的时间。正是因为书法艺术产生在一个历史文明悠久的国度,每个书法家平生的孕育,不断地随着年龄的递增和境地改变而升华;无数的书法家因风格的不同而汇集成海。每家的深度与众家的广度,足以使任何一个学习者失落其中。

  注重学习和吸取前人经验,是中华民族进取的捷径。正因为我们有那么多内容要在未实践验证时先感性地接受,所以我们的教育方式基本上是大量复制性地记忆,兼顾极少量的引导性思考,小学、中学甚至大学都是这样的教育。以学和吸收为主的教育,教导出来的学生最突出的能力首先就是复制力,用在商业上就出现了很多仿冒产品,用在艺术上就出现了很多书画膺品。不只是我们这个时代,作假在中国历史上代不乏人,很多人质疑:为什么那么多人都能复制得真假难辨,却不能产生出自己的作品呢?那是因为复制和创造是有根本不同的。有了样本以后需要的是重复的工艺,而有了这种工艺不代表能有创造出新样本的创意。在某种意义上讲,几千年的文明的确产生出很多伟大的创造者,但是更多的人却成了这些创造者的受益者,因为绝大多数的人不需要总想着创造,他们只要学会了复制就可以做得很好了,因为他们的内心已经被经典的作品俘获,陶醉在那不可逾越的高深中,更享受于那种既有的存在中了。确实,绝大部分人的资质、能力是无法超越前贤的。

  这种心态形成了一个惯性,这种惯性反过来也造就了经典,那就是在不断美化和完善着已经具有的艺术表达或已经习惯的既定生活方式。

  现代人常谈的贵族,至少要有三代以上的累积,其实质就是指具体那一个家族的生活方式,至少在物质条件的保证下需要一个形成的时间的完善。这个时间包括了对生活品质的追求,和生活习性在观念上的恪守,最后由物质的求精而升华为精神上的求纯。当然准确来讲应该还有遗传上基因的成分,即所谓的血统,代代的繁衍、传承,便形成一种族群的规范。

  这种贵族生活品质就是某种意义上的经典,可能他们中的某些坚持我们并不认同,但是这种坚持和对精纯的追求,正是他们认同某种方式以后才被复制下去的,所谓贵族之贵不在于有钱到什么程度,而在于他们如何坚守这种求精的方式,并引以为自豪和自尊,进而产生的自律,是民族的精英和象征。这种精神上的自许,绝非与当代暴发土豪在花钱上的自负相提并论。

  就像很多人都迁居到一起形成了城市,这个城市有了历史就有了相应的文化,有了自己的方言,有了自己的地标,让人一讲起这些就影射出了这个城市。这些语言是人们不断的积累,这些地标是人们不断的筛选,一旦产生了,人们就会惯性地加深和强化这种概念,这种概念既定为一个象征。

  书法有几千年历史,那么多经典所形成的认识从一开始接触就被既定下来,对经典的了解越来越多,越来越广泛,并且不断地加深甚至可以使人们产生这样的认识,那就是书法就是这些经典,经典就是这些人物的这些作品。

  我们在评审一幅作品时往往会首先看到一些出处,并以看出出处为对审评水准的基本认定。这包含了两个概念,一者即是眼力能分辨出这幅作品有沿袭某经典的能力,此外即是评定者胸中对经典的了解程度。

  作为一个书法家或一个书法研习者,详尽了解历代的不同书家、金石碑刻、名迹应该是一个追求。一个人必须在尽可能掌握这极丰富的资料后才能更好地感受到书法的全面信息,才能总结出书写书法作品的规律;只有全面地了解不同类型的书法,才能综合各种书体、书风,客观地建立起对书法作品综合的、客观的审美。只有建立这种审美,才能在没有见到的书法类型和风格面前,表现出高水准的审美素养,去分辨艺术水准的高低,而不是靠固有的经典模式去衡量和划分未见过的艺术品。这些艺术品包括创新的作品和新发现的历代古迹,包括现代的、古代的和民间的作品,这时明鉴者的眼中只有艺术水准,水准是绝对的,不需要参照的,没有必要去通过比较哪一个经典作品来定位另一个优秀的作品。(待续)
【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: