当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】芙蓉叶上三更雨——石双梁篆刻艺术赏析

【鉴评】芙蓉叶上三更雨——石双梁篆刻艺术赏析

15-09-10 03:02:24 来源: 我要评两句

内容概要: 篆刻家的终极诉求是作品在视觉上能给人美的享受和灵感的激发,其他的一切都是为了实现这个终极诉求而存在的。篆评家的赏析首先从篆刻作品的艺术效果观察分析,艺术效果好的作品都是合理的存在,艺术效果不好的作品都是不合理的存在,对方法论和技法的讨论必须从这个前提开始。

  【鉴评】芙蓉叶上三更雨——石双梁篆刻艺术赏析
  撰文兰湾散人



  篆刻家的终极诉求是作品在视觉上能给人美的享受和灵感的激发,其他的一切都是为了实现这个终极诉求而存在的。篆评家的赏析首先从篆刻作品的艺术效果观察分析,艺术效果好的作品都是合理的存在,艺术效果不好的作品都是不合理的存在,对方法论和技法的讨论必须从这个前提开始。

  石双梁的大写意篆刻所根植的传统不但上到秦汉,而且更到商周,甚至甲骨,甚至齐家文化和远古岩画。几千年中国传统文化中,一切与文字线条变化和刀刻技法变化相关的元素,皆可化而用之。石双梁大写意篆刻的立意和方法论都是“离群”的,他时常有“离经叛道”的奇思妙想,不顾人之是非。左图大写意篆刻“芙蓉叶上三更雨”(10X10cm),典型体现着石双梁的篆刻思想和方法论。

  “芙蓉叶”三字以圆形或不规则形状上下密结,左右缩放,形成一个整体,如同一棵生长着的树状木本植物。周围留白充裕,右下方的“上”字一方面借做边线,一方面可意会为树状植物的植根所在,印的右侧部分围绕着树状植物形成园圃状。这是化用远古岩画和陶刻的元素,拙朴、生动而富有情趣。

  与右侧相对应的是,左侧“三更雨”三字以方形结构上下密结,也形成一个不透风的整体,如同向右围堵。如果把整个方印意会成一幅画作,右侧为图,左侧表意,如同画上的文字跋语。

  “芙蓉叶”三字皆是草字头,但形态各异。树状植物的造型整体上从下方向上方托起,有视觉上的力学支撑关系,三个草字头的形态创意是其中的关键。从这个视角看右下方的“上”字,左方右圆,左粗右细,且有拱扭着的力量感,奏刀坚决,实是惊人的妙笔。

  印的左侧以冲刀为主,辅以切刀;右侧以切刀为主,偶尔冲刀,且有削刀披刀。特别是左下方“雨”字,内中许多的点状笔画,更是以不同的刀法造就。篆刻家应机变换刀法,得心应手。

  另外,“芙蓉叶上三更雨”七个字的奇正疏密聚散,字中笔画线条的长度和角度变化,线条的向背俯仰变化,都有丰富而生动的体现。

  从边栏的设计上看,这方印也是很有特色的:左上右三面向内禁闭,边栏线段外侧尽量光平,内侧留有残破,使边栏形成由外向内包裹的势态。边栏左下方借“雨”字向外大开,“雨”与“上”字之间巧连,却向右下边线处留了出气口,有大开也有大阖。貌似无处不随意,其实无处不精心。

  “芙蓉叶上三更雨”,是极致的静谧,也是芙蓉、雨和诗人之间互动中的静。篆刻的动和意会的静,妙不可言。
【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: