当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】币改一统说银元

【收藏】币改一统说银元

15-09-10 02:43:37 来源: 我要评两句

内容概要:清末民初,在中国市面上流通的中外货币在百种以上,其中鹰洋、站洋、坐洋等外国货币竟占总数的三分之一。这些货币规格不一,折算繁琐,兑价常常浮动不定。


  【收藏】币改一统说银元

  撰文罗文华


清末民国时期银元

清末江南省造光绪元宝银元


  清末民初,在中国市面上流通的中外货币在百种以上,其中鹰洋、站洋、坐洋等外国货币竟占总数的三分之一。这些货币规格不一,折算繁琐,兑价常常浮动不定。

  鲁迅小说《祝福》中,祥林嫂到镇西头的土地庙里去求捐门槛,庙祝起初执意不允许,直到她急得流泪,才勉强答应了,价目是大钱十二千。祥林嫂整日紧闭了嘴唇,头上带着大家以为耻辱的记号的那道伤痕,默默地跑街,扫地,洗菜,淘米。快够一年,她才从四婶手里支取了历来积存的工钱,换算了十二元鹰洋,请假到镇的西头去,在土地庙捐了门槛。同在一个鲁镇,祥林嫂给四婶家做女佣领的是铜钱,而到土地庙捐门槛却要换算成鹰洋。

  外国银元由于大受市场欢迎,身价总能高过白银本身。不法洋人遂将中国的银子大量走私出境,铸成银元后再运回中国境内销售,不断“套利”。对此洋务派自然不能坐视不管,光绪十五年(1889),由两广总督张之洞主持铸造的首批广东银元正式开炉投产,就此打破了外国银元的垄断局面。广东省造库平七钱三分银元,正面为“光绪元宝”,背面为蟠龙图纹,故俗称“龙洋”,面值分为五等。转年,又将银元重量改为库平七钱二分,自此成为一元银元的重量标准,面值仍分为五等,辅币重量分别为:三钱六分、一钱四分四厘、七分二厘、三分六厘。

  各省随后竞相铸造银元,但是重量和成色不能统一,数量也难以控制。辛亥革命爆发,各省因急于用款,不仅加工赶铸银元,还滥铸铜元,滥发钞票,币制更加混乱。

  当此之时,中国币制改革已是刻不容缓。“袁大头”银元正是基于此而诞生的,也是银元发展的必然结果。经过多年铸造,加上其信誉很高,“袁大头”数量增多,仅1914年至1917年,各地铸造“袁大头”总量就达到5.9亿元,流通渐广,进入良性循环。“袁大头”的通行促进了银元的统一,也为“废两改元”准备了条件,在中国近代币制改革中起到举足轻重的作用。

  用现代经济学原理来考量,商品流通和交换中使用“单一货币”是一种交易成本最小的制度安排。公元前221年秦始皇统一中国,规定以外圆内方的半两钱为全国通行的货币,成为中国最早的统一货币,结束了春秋战国时期货币形制各异、轻重不等、大小不一的混乱局面,克服了货币换算上的困难,消除了商品交换的货币障碍,减少了交易成本,推动了商品交换的发展,加强了全国各地的经济联系,促进了经济社会发展和人民生活的稳定。1914年袁世凯推出以铸行国币“袁大头”为重心的货币统一和改革政策,对中国货币发展产生的积极意义同样不容小觑。

  如今,仍可从影视剧中看到这样的画面:旧时手拿“袁大头”的人,都要用手指捏紧它,将边齿一侧放在嘴前使劲儿一吹,然后立即放在耳边去听那“嗡嗡”作响的声音。可以说,这是民国时期人们消费时的一个程式化、标准化动作。其实,现在逛古玩市场依然可以经常看到这样的情景,这是鉴定银元真伪最简便的方法。

  作为中国近代着名的学者、思想家和社会活动家,梁启超也将触角伸向了货币政策和金融市场,成为金融改革的领袖。1914年2月19日,梁启超被袁世凯任命为新设币制局的总裁。梁启超早在旅居日本时就认识到整理货币、流通金融为中国救亡图强之“第一义”,把币制改革看得相当重要,所以欣然接受了此职,希望在币制改革上有所建树。梁启超于3月10日开局就职,以满腔热情撰写和起草了一大批改革币制金融的条例、办法和文章。他主张中国采用金本位制,但是采取这种制度需要大量黄金做储备,可当时中国根本没有这个能力,于是退而求其次,在当时币制混乱的情况下,实行统一的银本位制,就是确定法定含量的银币为统一的流通货币。

  担任过中国银行监督、北洋政府内政部次长、盐业银行总经理、《大公报》社长、南京政府实业部部长、贵州省政府主席、总统府秘书长等要职的吴鼎昌,在1914年至1920年至少三次担任天津造币总厂监督(厂长),而这个时期正是天津造币总厂的辉煌时期,他也成为中国币制改革的推动者。1914年,亦即“袁大头”首铸之年,吴鼎昌为天津造币总厂题写了匾额,至今仍可在天津市河北区中山路上依稀看到它的风采。

  “袁大头”银元的铸行是民国初期币制改革的重要体现和重大成果,是中国币制改革史上具有划时代意义的事件,对当时及以后产生了深远影响。尽管当时很多币改设想由于客观原因难以实现,但在梁启超、吴鼎昌等社会名流、文化大家的积极参与和推动下,币改方向及成果更能体现中华民族智慧,符合世界发展潮流。

  民国肇始,法定货币力求与世界接轨,确定国家元首头像为主要货币图案。民国时期两种最有名的银元是“袁大头”和“孙小头”,即分别铸有大总统袁世凯像和临时大总统孙中山像的银元。袁世凯银元头像饱满,俗称“袁大头”;孙中山银元头像清癯,被民间称为“孙小头”。1912年1月,中华民国临时政府成立,财政部南京造币厂开铸临时大总统孙中山像开国纪念银元,作为代国币。袁世凯取得政权后,民国三年(1914)开铸袁世凯像银元,即“袁大头”。民国十六年(1927)北伐战争胜利,南京国民政府取代北洋军阀统治中国,下令停铸“袁大头”,任其自行退市。南京造币厂先取原模,重铸孙中山像开国纪念币,后又改动币背面的英文和花边,铸成新版发行,即“孙小头”。重铸旧币的同时,国民政府也在加紧赶制新国币。1932年发行了少量孙中山像帆船银币。1933年正式“废两改元”,改为银本位,发行一种正面是孙中山头像、背面为双帆放洋图的银元,定为正式国币,俗称“船洋”。1935年实行法币政策,定纸币为法币,白银收归国有,库存“船洋”均被销毁,大规模铸行银元的时代到此结束。

  “袁大头”和“孙小头”之外,民国初期一些政要、军阀也纷纷铸造有自己头像的银币,着名的如1912年武昌造币厂所铸黎元洪像中华民国开国纪念币、1918年云南造币厂所铸唐继尧像拥护共和纪念币、1921年天津造币厂所铸徐世昌像仁寿同登纪念币、1923年天津造币厂所铸曹锟像宪法成立纪念币、1924年天津造币厂所铸段祺瑞像执政纪念币、1927年天津造币厂所铸褚玉璞像就职一周年纪念币、1928年天津造币厂所铸张作霖像纪念币等。但这些纪念币都远远没有达到“袁大头”的发行效果和社会作用,到今天只能成为市场价格较高的钱币收藏品。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: