当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】无智亦无得——刘长久篆刻印章赏析

【鉴评】无智亦无得——刘长久篆刻印章赏析

15-09-10 02:36:24 来源: 我要评两句

内容概要: “无智亦无得”是《般若波罗蜜多心经》中最核心的语句之一,这里的“无”不是有无的无字,是佛经中有特定语意的词汇,其意义是“超越”,类似于“否定之否定”。“无智亦无得”,即是超越智慧,超越获得。

  【鉴评】无智亦无得——刘长久篆刻印章赏析

  撰文兰湾散人


无智亦无得印

  “无智亦无得”是《般若波罗蜜多心经》中最核心的语句之一,这里的“无”不是有无的无字,是佛经中有特定语意的词汇,其意义是“超越”,类似于“否定之否定”。“无智亦无得”,即是超越智慧,超越获得。仅仅从字面上看,这里的“无智”状态是比智慧更高的智慧状态,而不是没有智慧的愚昧状态;“无得”是超越获得的高级获得状态,而不是不曾获得的无有状态。按照佛教的认识论,“无智亦无得”并不是对智慧和获得的线性的超越,而是一种不可用俗家逻辑理解和言喻的全新的身心状态。

  许多文人,特别是书法家和篆刻家喜欢用“舍得”的概念进行创作,以表达对人生的理解和证悟。“舍得”,是舍与得之间的辩证,是汉传佛教同时也是中华文化千百年来人生观方面的辩题,讲的是抵御功名利禄的诱惑。但是“无智亦无得”对人生的哲思和观照,从认识论和人生观的层级上都远远超过了“舍得”的辩证。

无智亦无得蜕


  刘长久创作“无智亦无得”篆刻印章的出发点,首先是线条不能太夸张,字态不能太张扬,同时,线条又不能太刻板,字态不能太呆板。线条和字态癫狂了就完全背离了“无智亦无得”的本意,线条乖巧了就是耍小聪明,小聪明也不算智慧。“无智”是超越智慧的大智慧,“无得”是超越获得的大得,既要厚重深沉,又要在厚重深沉中不生浑浊气,要隐现出智慧的灵光和飘逸。

  刘长久为这方印选择秦汉官印的风格,在绝大多数线条的起刀处和收刀处做到了圆起圆收,以寻求秦汉印铸就的深沉厚重。同时,故意留了几个不圆收的字口(如中间的亦字下部的几个收刀,第二个无字的最末一刀的收刀),以避免沉闷滞重。



无智亦无得



  “无智亦无得”印的腾挪变化主要显现在字法上:一是并不囿于秦汉印的小篆字法,而是微显出汉晋砖瓦上常有的隶变趣向。二是两个无字的动静不同,繁简不同,一左一右,刚好凑趣。三是亦字在印中进行空间分割的同时,似有对左右两个部分(无智、无得)的思索与担当,体现出禅思的静动、浅深、得舍、有无的辩证。四是第二个无字的最后一笔、得字的第一笔和最后一笔、智字的上半部,让整个印面似拙还巧,正中有奇。最后需要注意的是,印中间部分不均匀分布的碎白,如同将浩渺无极的夜空做“无智亦无得”哲语的背景,让人生无限遐思。

  刘长久治印,入于秦汉而不拘泥,出离传统而盘桓顾盼;他的刀法娴熟简练,奏刀稳准快狠,力感显然却锋芒半掩;他的字法章法在朴素之中皆有巧思,落落正气,耐人寻味。
【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: