当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】浅处无妨有卧龙——同题印赏评

【鉴评】浅处无妨有卧龙——同题印赏评

15-09-10 02:15:18 来源: 我要评两句

内容概要:书为心声,篆刻也一样。书法篆刻艺术都是表达艺术家即时情绪和审美趣向的,任何作品的线条和章法变化都是为了这个目的,否则就是没有意义的。音乐舞蹈等不以文字做媒介的文艺形式也一样,没有情感和没有意趣表达的音符和舞蹈动作是没有意义的。欣赏同题印的妙趣,首先在于观赏体会艺术家对“题”的个性化的意会、解释和表达。

  【鉴评】浅处无妨有卧龙——同题印赏评
  撰文兰湾散人

  

  篆刻艺术的设计是精细化的,优秀的篆刻作品在各个细节之处都有篆刻家的良苦用心。在篆刻欣赏的过程中,观赏者需要还原篆刻家创意构思的心路历程,体会篆刻家在方法论和具体方法上的良苦用心。其实在所有的艺术分支领域中,艺术欣赏是一个美学上“二次创作”的过程,观赏者自身的认知体系和美学价值观念体系对作品的响应与否,是艺术共鸣产生的前提条件。从这一方面讲,观赏者自身的艺术方法论水平(不是实际操作水平)决定了艺术赏析的趣味方向和深入程度。

  书为心声,篆刻也一样。书法篆刻艺术都是表达艺术家即时情绪和审美趣向的,任何作品的线条和章法变化都是为了这个目的,否则就是没有意义的。音乐舞蹈等不以文字做媒介的文艺形式也一样,没有情感和没有意趣表达的音符和舞蹈动作是没有意义的。欣赏同题印的妙趣,首先在于观赏体会艺术家对“题”的个性化的意会、解释和表达。

  

  最有个性辨识度的是高向增印,借鉴了版画的章法布局和画面感,粗犷夸张。留白处的丝丝红线,营造浅水的意象,妨字向下夸张变形,向龙字和龙的形象引发臆想,同时妨字之放,与右边浅处无和左边有卧龙的紧收形成强烈反差,张力外放。

  将传统篆刻与写意性结合最为妥善的是李贺忠印,看似平直而沟壑其中,刀刀见力而柔弱其锋芒,刚柔相济。浅字水旁右置,处字向上挪借,有卧龙三字和处妨龙三字相对密结,上开下合,围绕无字形成中间宽松的章法布局。无字六点做底,四横四竖冲刀直给,看似奏刀随意,其实心思缜密,艺高胆大。

  美学关系最丰富且辩证妙给的是程从礼印,疏密、粗细、开合、奇正、阴阳、轻重缓急,应有尽有。左上两刀与四周的砸破,与留红相结合,形成池意,白刀走处,如水波动焉。浅字右上和处字上部的单刀划刻,与其左方下方的复刀叠复形成反差,力巧皆生;龙字左上复刀粗点与右上单刀轻巧,同与龙字下部的粗重形成反差;处字最后两笔之间隐约而有的红线丝,与相邻的粗白笔划更是相比而惊艳。

  最具异象而自由不羁的是石双梁印,留红最多,开合收放最大,生涩之笔最多,披划冲切,剜挖凿剁,肆意而为。从意象化的角度看,石双梁印最近浅水、卧龙以及原诗中暗喻的隐士和醉者,真人不露相,但骨子里还是真人;其貌不扬,而其精神飞扬。石双梁上追远古先民的岩画与甲骨文,不在秦汉印中做文章。

 

 这次最撞脸的是高建印和刘长久印,如同孪生登场。同样的双刀白文,收放自如,简中有繁,静中有动。高建印中浅处二字和刘长久印中有卧龙三字的整合穿插效果异曲同工,一个在右一个在左,形成了章法上的单侧封闭;刘印中无字向下延展与妨字女上方下的安排引人注目,高印中无妨二字整合与有字左右欹侧的变化同样巧妙。另外,高印刘印皆有明显的隶书笔意。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: