当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】明清瓷:在主流中分化前行

【收藏】明清瓷:在主流中分化前行

15-05-14 05:10:23 来源: 我要评两句

内容概要:2014年,2.8124亿港元成交的明成化斗彩鸡缸热温尚未散去,2015年,香港苏富比春拍中的五大中国古董瓷器珍品专场,又看点十足。从专场的设置和成交结果看,明清瓷器中的清三代瓷市场优势明显。随着2015年市场的重度调整,明清瓷又能否在瓷器市场保住常青树的地位?

【收藏】明清瓷:在主流中分化前行

撰文 王妍妍

清乾隆粉青釉浮雕「吉庆有余」青花描金粉彩「婴戏图」八方瓶(香港苏富比供图)

 

2014年,2.8124亿港元成交的明成化斗彩鸡缸热温尚未散去,2015年,香港苏富比春拍中的五大中国古董瓷器珍品专场,又看点十足。从专场的设置和成交结果看,明清瓷器中的清三代瓷市场优势明显。随着2015年市场的重度调整,明清瓷又能否在瓷器市场保住常青树的地位?

 

话语权之争

 

4月7日,香港苏富比2015年春拍,“香港私人收藏明清御器”、“雍正御制珍品”、“乾隆题诗御器专场”、“中国艺术珍品”拍卖,总成交额642,793,750港元,成绩斐然。其中“清三代”瓷器珍玩的市场优势明显,清雍正粉彩过枝福寿双全盌,成交价8980万港元;清雍正青花穿花龙纹长颈胆瓶,成交价7580万港元。实际上,在预展期间,这些高大上的拍品就已经吊足了很多买家的胃口。

 

关于此次拍卖的成交结果,北京东正拍卖有限公司董事长郑健生在接受《新领军者》采访时表示早已在意料之内,其整体表现符合市场的定位,体现出官窑市场的稳定性。但郑健生认为,与纽约佳士得安思远专场中的瓷器拍卖相比,苏富比此次的成交价要低得多。“安思远的名人效应强烈,广告的火热推动了价格的攀升,创造天价再正常不过。不过此次苏富比的瓷器拍品质量、档次都很高,比如清雍正青花穿花龙纹长颈胆瓶、清乾隆黄地洋彩锦上添花暗八仙双龙耳瓶等都极具特色,展现帝王风范,比较名贵,是收藏界最爱追捧之物。”

 

“艺术品市场从来不缺钱,缺的是精品瓷。只要东西好,肯定能卖出高价。此次成交结果就是最好的证明。”广东省文物艺术品行业协会副会长、广州动静交养斋总经理、古陶瓷专家曾波强表示。

 

而此次香港苏富比估价逾6,000万港元的日本珍藏南宋官窑青釉八方瓶,以1.139亿港元成交,创下了宋代瓷器第三高拍卖价。但在瓷器市场中,国内高古瓷的受重视程度远不及明清瓷。而在学术界,很多观点都倾向认为,宋瓷才代表中国瓷器的巅峰之作。

 

郑健生认为,明清瓷与宋瓷代表不同的市场和层面,宋瓷体现的更多是线条的优美,明清瓷则尽显华丽。藏家刚入门时都会先从一些民窑精品开始玩,然后再过渡到初级的官窑、清三代官窑、明三代官窑,最终回到宋瓷上面。随着收藏群体知识储备、专业性的进一步提升,慢慢又开始了解到宋瓷之美。事实上,宋瓷在清末就已经非常值钱了。而这件南宋官窑青釉八方瓶,在郑健生看来,成交结果还是低于预期,“它毕竟是立件八方瓶,在日本历来的展览中都具有很高的知名度,虽然落槌价为1亿,但若拍出2亿,我也不会感到意外。”

 

“宋瓷中的官、哥、汝、钧及定窑中的精品在历史上一直都是很昂贵的,它们是名品,传世很少,而一般的高古瓷则数量较多,质量及名气根本无法与上述五大名窑比。”曾波强表示,一般的高古瓷根本无法与明清瓷争夺话语权,更不能将一般的高古瓷等同五大名窑。

 

官窑瓷成硬通货

 

实际上,瓷器拍卖中的明清瓷器,尤其官窑精品瓷器自始至终都不乏追捧之人,也不断刷新着拍卖纪录。有人评价,官窑瓷器无疑成为了瓷器收藏投资的“硬通货”。

 

清乾隆黄地洋彩锦上添花暗八仙双龙耳瓶,成交价:5116万港元(香港苏富比供图)

 

“官窑市场本身就是硬通货,它不仅被中国认可,而且被全世界所公认。自古以来,宫廷御物就具有承袭正统与展现王治的蕴意。尤其清代,官窑的制作耗费了强大的国家资源,它代表的是皇室的审美,因此现在成了收藏界的风向标。”郑健生表示,官窑瓷本身的存世量就少,精品更是罕见,而且还曾流落民间。火烧圆明园时,很多瓷器都被八国联军、英法联军抢夺,很多精品都流散欧洲。另外就是晚清政府的腐败,加上外敌来袭、慈禧太后西迁西安,很多太监从宫廷偷取了大量的官窑瓷变卖。不过正因官窑瓷分散到民间,才让许多有经济实力的藏家得以把玩宫廷御用之物。

 

然而,一些明清民窑瓷也曾创出高价,但与官窑瓷相比,似乎明清官窑瓷更受藏家及市场的青睐。曾波强坦言,一般来说,官窑的用料最上等,无论器型、胎釉、纹饰等都代表瓷器生产的最高水平,少量民窑瓷创出高价并不能动摇官窑的王者地位。此外,也与中国历史上向来崇尚官本位的传统文化有很大关系,宫廷的东西会得到更多人的垂爱。

 

清乾隆炉钧釉如意耳扁壶(香港苏富比供图),成交价:1208万港元

 

那么,如果从年代、品种等细分,哪些明清瓷器值得收藏购入?在郑健生看来,如果经济条件允许,首选明三代官窑。比如北京东正2015年春拍就征得一件明永乐御窑青花仰覆牡丹大折沿盘,来源于日本私人收藏,工艺极精湛,苏青墨染,畅快淋漓,双牡丹花开奔放,象征宫廷的极度奢华,内壁荷花纤细至极,上一次拍卖出现此类精品还是在1995年4月30日香港佳士得春拍之中。不过明代官窑瓷在拍卖市场上历来都被藏家青睐,所以争夺激烈。其次就是选择清三代瓷,然而价格一直都比较昂贵。北京东正就有一件清雍正御窑青花矾红“飞龙在天”甘露瓶,来自美国新泽西私人收藏。据雍正朝档案记载:“雍正皇帝连续在雍正十年、十三年表达瓷器上的御龙纹样务必精细描绘出来。”足以象征帝王九五之尊的纹饰或可看成内廷恭造下象征皇权的器物。

 

以郑健生多年对收藏市场的了解,从民国时期与目前的价格对比来看,他认为如今的明清瓷价格还没有晚清民国时高,所以清三代、明三代现在仍属于低谷阶段,未来还有一定的收藏空间。

 

“永乐、宣德、成化代表明代瓷器发展的最高水平,康、雍、乾代表清代瓷器发展的最高水平,如果有实力的话,应尽量收藏这几个朝代的瓷器。精致、稀有、具备文化内涵的更能得到藏家的追捧。”曾波强认为,能把玩的瓷器最值得收藏,因为生产者或定制者会花费更多的心机,而且数量稀少。

 

价格呈分化之势

 

20世纪70年代苏富比进军香港之后,虽然明清瓷没有表现出明显的大起大落,但是从成交额、成交率等各方面来看,郑健生表示它依然处在稳定的增长中。“瓷杂部分历来就是引领市场的板块。尤其随着艺术品市场字画行情的火热,整个瓷杂板块在国内市场也发生了变化,在国际市场,不管在美洲、欧洲、亚洲,它从来都领衔市场,一直都没有改变。”

 

清雍正粉青釉浮雕缠枝莲如意耳扁壶(香港苏富比供图),成交价:2048万港元

 

曾波强也坦言,明清瓷在近些年的艺术品市场中总体平稳,但也出现了分化。高端瓷器成交活跃,将继续走高,中端瓷器继续平稳,低端瓷器或将下调。

 

清雍正御窑青花西番莲纹茶叶罐(北京东正供图)

 

“明清瓷向来都是古玩收藏的常青树,它的表现从清末到现在一直都很稳固,特别是明清瓷器几十年来已经成为国际国内瓷器市场的主流,只是藏家对于其了解还不够深,而且国内拍卖市场太过庞大繁杂,很多拍卖行在拍品的把关上并不是特别严格,导致了一些负面报道,影响了藏家的信心。”郑健生坦言,国内的拍卖行应该严于律己,严格把关,给收藏界创造良好的环境,引导市场健康向上发展。而且买家如果对于明清官窑的认识达到一定的水准就会明白,官窑在瓷器市场上的地位延续了一百余年,以后还会继续延续下去。因为明清官窑本身就是稀少名贵的物件,很多名贵的品种都是为皇帝定制而烧成,很多都是绝品,这种藏品肯定可以作为传家宝来对待。曾波强则认为,经过之前20多年的发展,明清瓷器的行情已达到一定高位,暴涨已不太可能,平稳上行应该是今后的主旋律。

 

左图:清乾隆御窑青花缠枝莲托八宝铺首衔环尊-右图:清乾隆御窑青花折枝花卉纹六方瓶(北京东正供图)

 

但明清瓷器毕竟年代距今较近,流传下来的精品也多,再加上那时盛行仿古之风,所以对其鉴定也是一个亟需解决的难题。对此,曾波强给出了几点建议:“借助现代科技,器型和纹饰的造假已达几可乱真的地步,但胎、釉、颜料等材质性的东西是极难造假的,这成为鉴定真伪的主要依据。要多看,多上手,既看真,也看假,看精品,也看普品。当然,最重要的是要紧跟市场,参与实践,适当出手。从来不参与市场实践的买家是不可能有真正鉴赏能力的。”

 

北京东正2015年春季艺术品拍卖会

预展时间:

2015年05月17日-2015年05月18日

拍卖时间:

2015年05月19日

预展及拍卖地点:

北京嘉里大酒店二层大宴会厅

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: