当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】诗意崇高 解读王慧智《寒江独钓图》

【鉴评】诗意崇高 解读王慧智《寒江独钓图》

15-05-14 05:02:09 来源: 我要评两句

内容概要:在王慧智的《寒江独钓图》中,满江春水是暖色调的,完全没有寒江的肃杀,反而更像是汤汤的春江;那江上飞烁的雪片,一眼望去如同阳光锦鳞,暖和祥和。

【鉴评】诗意崇高

解读王慧智《寒江独钓图》

撰文兰湾散人

 

王慧智作品《寒江独钓图》

 

在王慧智的《寒江独钓图》中,满江春水是暖色调的,完全没有寒江的肃杀,反而更像是汤汤的春江;那江上飞烁的雪片,一眼望去如同阳光锦鳞,暖和祥和。只是画面左侧的题名“寒江独钓图”以及“柳宗元诗曰千山鸟飞绝万径人踪灭孤舟蓑笠翁独钓寒江雪”的跋语,给出了这幅图画之外的大背景:千山万壑笼罩在白雪茫茫之中,空中鸟飞尽,路上无人行,整个世界静谧沉寂,而渔翁之独钓,灵气独钟。在这幅作品中,书法与图画浑然一体,书法对图画背景的介绍是画作不可或缺的一部分,这是传统中国画之文人趣味的典型体现。

 

怎样才能看到“千山鸟飞绝”?一定要从万里高空俯视鸟瞰才可以;怎样才能看到“万径人踪灭”?一定还要从万里高空俯视以后逐个从千山低空飞掠、近距离查看才可以!如果像电影的摄像头一样从万里高空采摘“千山鸟飞绝”的雪景,从千山万壑遍查“万径人踪灭”的孤寂,那是宏远苍茫、洁白纯净的世界;摄像头从万里高空推向山上的小径,又从此一小径“摇”、“晃”并飞掠过所有的小径,最后将镜头锁定在寒江的波流,悄悄地聚焦到寒江之上的一叶孤舟,慢慢推向孤舟中垂钓的蓑笠渔翁,然后镜头从俯视的角度慢慢调整为平视,再慢慢推进,特写钓者的身形和神态,直到特写出钓者平和从容的身体形态,刻画出钓者恬淡怡然的心态,从而展现出诗人广阔畅达而丰富细腻的襟怀。

 

柳宗元的《江雪》诗,从大写到小,从高空写到寒江,锁定在孤舟上的钓者,但诗人的感知却是从小到大,从寒江到千山万径,从内心世界感知到身外世界,再从身外世界感知到内心世界,如此循环往复地感知,直到忘却了内心世界和身外世界的界别。诗人静静地垂钓,眼光平和地关注着寒江的水和雪,感知着整个广大辽阔的宇宙:身外世界似乎绝对静止,内心世界却无限丰富,丰富的内心世界反过来观照浩瀚无际的宇宙,在物我两忘之际,体会到内心世界和身外世界的交流与混同。

 

“寒江独钓”是传统中国文人画家痴迷的主题,但大多数画家多从“千山鸟飞绝”和“万径人踪灭”的外在景色入手作图,注重描绘诗人的身外世界以观照诗人的内心。王慧智则注重体会诗人的内心世界,直接状绘诗人心神中的镜像:诗人的希望和达观,就如同那汪汪的江水,寒而不冷;诗人的刚毅沉着,就如那静静的独钓,充满无限动感和生机。

 

神采为上,形质次之,这是中国书画的美学精髓。很多画家迷失于形制的炼造,在画技炫耀中自恋,于神采相去日远。神采起于灵感和巧思,经过丰富的精神内涵的润养,终成于浪漫的诗化崇高。王慧智的《寒江独钓图》与柳宗元的诗章融通通融,诗的意象化与画的诗化循环往复,在互动共融中升华。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: