当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】抽象艺术 陪衬or抄底?

【收藏】抽象艺术 陪衬or抄底?

15-04-20 04:34:43 来源: 我要评两句

内容概要:近期,抽象艺术成了一个高频话题。香港巴塞尔艺博会、画廊、拍卖行似乎都有所“举动”。因意识形态等原因,长期以来抽象艺术一直处于中国文化边缘,直到近几年,西方抽象艺术在国际市场的出色表现和各大展览中的醒目地位才影响到了国内,各大艺术机构纷纷投入到抽象艺术的“抄底”行列中,抽象艺术风潮扑面而来。

【收藏】抽象艺术 陪衬or抄底?
撰文 王妍妍

 

近期,抽象艺术成了一个高频话题。香港巴塞尔艺博会、画廊、拍卖行似乎都有所“举动”。因意识形态等原因,长期以来抽象艺术一直处于中国文化边缘,直到近几年,西方抽象艺术在国际市场的出色表现和各大展览中的醒目地位才影响到了国内,各大艺术机构纷纷投入到抽象艺术的“抄底”行列中,抽象艺术风潮扑面而来。

 

抽象画大师朱德群曾说:“抽象原本就是中国的东西,它接近中国的诗词,无法以语言描述,却正妙于此。”如何看待抽象艺术在中国的当下状况和未来市场前景,普通大众究竟以何种心态来接受抽象艺术在中国的兴起,《新领军者》为此专访了中国抽象艺术学学科创导者、著名抽象艺术家、复旦大学中文系特聘教授、国家一级美术师许德民先生。

 

唐近豪--梦幻银河系列-No.2848-布面油画

 

审美隔阂

 

根据雅昌艺术网对一级市场2014总结观察中得出的数据,抽象艺术已经逐渐成为各大画廊关注的新方向。而在近期举办的香港巴塞尔艺博会上,有业内人士认为抽象派作品将成新的焦点。

 

“抽象艺术历来是西方各大艺术博览会的主将,香港巴塞尔艺博会也是顺应国际潮流。从2014、2015两届展品来看,抽象艺术基本占全场展品的一半以上。”创办中国第一家抽象艺术专业画廊——上海角度画廊的许德民认为,抽象艺术是纯粹艺术的象征,当代人已经厌倦了说教的艺术,而抽象艺术以独立而自由的审美方式获得当代人的青睐将会成为趋势。

 

实际上,艺术历史可以说是由具象和抽象两种艺术风格组成的,从人类诞生开始,一直延续至今。但是,我们所了解的西方抽象艺术史拥有100年的历史,中国当代抽象艺术历史却只有30多年。许德民说,“这涉及学术与观念之争。”抽象艺术在世界美术史中的地位很高,但是,现实中的抽象艺术总给大众以遥远的感觉。

 

“抽象艺术是一种生命文化,源于人类艺术史的源头,蔓延于人类各个艺术时期。但由于人类社会的功利化需求,总是实用主义为先,尤其是统治阶级的宣传需求,使得具象艺术一直是座上宾,而抽象艺术边缘化,在艺术教育与宣传上也是一边倒。文艺复兴之后,民主化浪潮兴起,才给了抽象艺术发展的机会。”许德民坦言,20世纪初,抽象艺术成为世界美术史上的大事件,从而改变了世界美术史。而中国至今没有这样的环境,无论抽象艺术教育、传播都受到了影响。中国几代人,无论是学者、教授还是民工都没受过抽象艺术普及知识的教育,艺术家可以靠自学来完成对抽象艺术的了解,而大众无依无靠,只能“无知”,或者瞎猜乱蒙,因此,抽象艺术对中国普通大众来说,距离感是不言而喻的。

 

或许正是出于这种距离感,有艺术家认为,抽象艺术不仅是一种精英化的艺术,而且是现代主义艺术的最高阶段,抽象艺术不应雅俗共赏。“抽象审美是人的天赋,是每个人都拥有的能力和权利,抽象艺术不仅可以雅俗共赏,而且应该如此。可惜由于文化和教育的不同,抽象艺术的审美隔阂处处存在,有些人的观念会认为抽象艺术高不可攀。”许德民认为造成这种现象的原因很多,如抽象艺术缺少理论化的普及,在抽象艺术面前如同盲人摸象,意见不统一等。“抽象艺术门槛很低,人人都可以进去,但是台阶却很高,在抽象艺术理解的高处和深处总会出现精英精神和人格的影子。而对抽象艺术的审美理解如同金字塔,从塔底到塔尖,也存在一定的距离,也许,这就是普通大众和精英的距离。”

 

许德民告诉《新领军者》,近三十年中国经济巨变诞生了很多暴发户,但是在文化上却依旧停留在20世纪80年代以前,尤其是抽象艺术,几乎所有的人都成为“文盲”,都“看不懂”抽象艺术,并不以“看不懂”为耻。很多人甚至会一边“看不懂”,一边“看不起”抽象艺术。这些现象都是文化不普及所致,而改变非一朝一夕所能,任重道远。

 

谭平  无题 布面丙烯

 

巨大剪刀差

 

20世纪,抽象艺术在西方登峰造极,雄霸西方艺术一百年。在中国,抽象艺术虽在上海、北京等地十分活跃,然而因意识形态等原因,抽象艺术一直处于边缘。直到近几年,由于西方抽象艺术在国际市场的出色表现和各大展览中的醒目地位,才影响到了国内,从而引起国内画廊、拍卖行的关注,并投入到抽象艺术的“抄底”行列中。无疑,抽象艺术历来是国际艺术市场上的宠儿,2006年,波洛克的一幅抽象画就创下了当年的世界最高拍卖纪录——1.4亿美金。以后,美国抽象表现主义代表画家罗斯科和德国当代画家格哈德·里希特等艺术家的抽象画都屡创高价,不断给世界艺术市场带来惊喜。华人抽象画家代表赵无极、朱德群也有不俗的表现。许多藏家认为,尽管国内抽象绘画价格已经开始上扬,但比起传统绘画,远未达到其应有的高度。

 

许德民表示,国外抽象艺术市场“雷声大”,但到了中国却“雨点小”。主要归结于中国抽象艺术不成文化,市场敬而远之;其次,大家对抽象艺术的价值标准认同不统一,造成审美与价值间的很大分歧,影响了它的价值判断;再者,抽象艺术门槛太低,容易滥竽充数,造成抽象艺术鱼龙混杂,缺少专业“评委”和“裁判”。不过随着艺术的多元发展和现代艺术观念的普及,抽象艺术必定有机会“拨乱反正”。事实上,在各大美院的教学中,现、当代艺术的教学比例正在上升,抽象艺术也应成为每个美术生的必修课。只是在普通类大学,抽象艺术学科的普及还不容乐观。目前,只有复旦大学由许德民开创了通识教育核心课程“抽象艺术学——抽象艺术审美和创造”。从2009年开始,至今已坚守了七年,教学效果非常好。这些都会潜移默化地改变社会的艺术文化结构。

 

“尽管这几年的国展与美术展上都有了抽象艺术的影子,但从数次全国美展可以看出,抽象艺术只占整个展品的百分之一至二。比起传统具象画,抽象艺术在体制内的地位只是陪衬。与之对应的市场也是如此,传统具象画独领风骚多年,但是这一坚冰格局已经被慢慢打破。”许德民深信,国内抽象艺术市场已经“春江水暖鸭先知”,悄然崛起了。随着抽象艺术的普及,它将会被更多的人喜欢,收藏者也会呈几何级数增长,一个属于抽象艺术的审美时代必将到来。而且随着国际上抽象艺术的稳固地位,国内美术馆、画廊接连不断的展览和拍卖行推波助澜等,会有越来越多的人喜欢上抽象艺术,其消费、收藏和投资也会水涨船高。

 

艺术市场和其他市场一样,都存在买卖双方和中间经纪人,也都有产品和画家包装、广告宣传、市场炒作等环节。有人说,如若抽象艺术真的成为市场热点,那无疑会被资本操作者当成炒作与赚钱的新把戏。对此,许德民坦言,“无论抽象艺术是否成为热点,市场就是这样存在的。抽象艺术由于教育、宣传、观念和习惯等一系列原因而被市场忽略,是一个类似股市的绝对大底部,而且已经在底部盘整了几十年。无论出于审美、收藏、消费,抑或投资、投机的目的,都没有理由绕过抽象艺术。抽象艺术是人类的精神高地,却是中国艺术市场的洼地,巨大的剪刀差将抽象艺术的未来衬托得无比绚丽。”

 

许德民《发生与选择·世故洗炼》

 

边缘VS热点

 

20世纪80年代,受西方抽象艺术的影响,国内掀起了抽象艺术热。但很快就转向边缘。到了90年代的出国热,一些画家纷纷到海外求学。最初创作写实油画的画家到了国外,绘画观念被彻底颠覆。因为具象画在海外已经属于小众绘画,现当代绘画都是以抽象为主,所以这些海外学子纷纷向抽象转变。他们回国后,带来所在国的艺术风格和价值观。而德国是抽象艺术长盛不衰之国,据说是目前全世界抽象艺术最受欢迎的国家。

 

正因这些艺术家的海外求学经历,目前抽象艺术在国内的处境有所转变,谭平、许江、马路、孟禄丁、马树青等从事抽象绘画的艺术家都从海外归来,他们对于抽象艺术的研究与创作给国内的抽象艺术带来一股新鲜活力。“他们的艺术支持了国内的抽象艺术,而且因他们在西方抽象艺术国家有过历练,受到的影响较全面,画作都保持了自己的独特风格,专业技术素养也高,作品既有视觉冲击力,也有精神内涵,因此受到各方关注,客观上影响了国内抽象艺术的学术发展和市场繁荣。”

 

从这点看,虽然抽象艺术仍属受众较少的板块,不过一线画家的作品价格在市场中并不低,而中青年抽象艺术家丁乙、王怀庆、谭平、尚扬等人的作品价格也呈上升态势。许德民认为,从今以后,中国将进入一个长期的抽象艺术发展期和上升期。“第一,抽象艺术是一个永恒的艺术,不会因时代转变而被淘汰,西方抽象艺术长盛不衰也给中国带来了示范效应;第二,经多年发展,抽象艺术的边缘化生存状况已逐渐改变,在很多国家级、省市级的大型展览中露面的机会大大增加;第三,抽象艺术市场价格有不俗表现,给了市场足够的信心;第四,大众对抽象艺术的宽容度大大改变,很多人都想进一步了解抽象艺术的审美方式和价值标准。中国抽象艺术文化蔓延之势已形成,美术学院都存在普及抽象艺术教育的强烈愿望,会有更多人投入到抽象艺术创作和抽象文化推广中去。”在这样的文化趋势中,许德民表示,抽象艺术在市场中不仅要占有一席之地,而且应是份额很大的一块。因为抽象艺术无论形式感还是审美意识,都更适合当代社会的建筑空间、居住空间和审美空间的布置,更适合诗意的人生。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: