当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】同题不同体 意趣各不同——王金复同题名章赏析

【鉴评】同题不同体 意趣各不同——王金复同题名章赏析

15-04-20 04:29:59 来源: 我要评两句

内容概要:某晚,一时起意,把同是王金复先生刻制的“田先钰章”和“田先钰”名章发在微信朋友圈,问朋友们更喜欢哪一个。结果除了我个人的说明性跟帖之外,共有107条跟帖,除去重复发言,总计也将近有百人发言。虽然跟帖者中喜欢右印的要多于喜欢左印的,但不形成绝对多数,而且喜欢左印的朋友中不乏专业的篆刻家。

【鉴评】同题不同体 意趣各不同
王金复同题名章赏析
撰文  兰湾散人

 

王金复

 

某晚,一时起意,把同是王金复先生刻制的“田先钰章”和“田先钰”名章发在微信朋友圈,问朋友们更喜欢哪一个。结果除了我个人的说明性跟帖之外,共有107条跟帖,除去重复发言,总计也将近有百人发言。虽然跟帖者中喜欢右印的要多于喜欢左印的,但不形成绝对多数,而且喜欢左印的朋友中不乏专业的篆刻家。喜欢左印或喜欢右印,不是因为这两枚名章自身的水平高低,而是因为观赏者自身的审美趣向不同。比如说喜欢美女,有人喜欢文静纤弱的,有人喜欢丰满活泼的;比如喜欢美男,有人喜欢孔武威猛的,有人喜欢儒雅俊秀的。

 

 

篆刻鉴赏主要看字法(篆法)、章法(印面布局)、刀法(刻工)三个方面。既然同是王金复精心刻制的名章,本文的赏析重点不在刀法和字法的比较,而在于章法布局和意趣。

 

从章法风格上说,左印大致上属于秦汉官印风格。布白均整不失灵动变化,用刀爽利不失笔意;协调感强,端正秀气,平和,从容,方正,阳光正气;简洁清新流畅,线条遒劲有力;底蕴醇厚。篆刻家在汉印形式中融入新意,布局丰满,线条清晰有美感,典雅有古意。有朋友说,左印“让人看到心里比较舒服”。

 

右印属于大写意篆刻,大写意篆刻在古代是没有的,到近现代才进入篆刻主流,因而富有创意感,有更多意象再造的想象空间。大写意篆刻从摩崖石刻和远古先人刻陶刻骨刻石中广泛汲取文化元素。所以,在师古的问题上,左印符合印宗秦汉的中国篆刻主流传统;右印则以更古为古,谁又能说秦汉前的摩崖石刻、金铜铸文和甲骨刻字不是传统?

 

对喜欢右印的人来说,右印更显古朴,自然,亲切;拙朴中见灵动和趣味;粗犷洒脱,不拘一格,有文人特立独行的精神,淳朴随性中显雅致;泼辣的刀法中书写感强,笔法自然,有力量感,险绝中有稳定,刀味足;在不对称中求和谐;在动态中求平衡。有朋友说,右印“看着有在田里耕种的感觉”,“感觉不易被仿造”。

 

“清晰可见,让人看着心里比较舒服”。不要把这当外行话听,艺术受众的感受就是最重要的艺术鉴赏和评判。“看着有在田里耕种的感觉”。从艺术受众的角度,这是艺术意象化最生动的体现。“感觉不容易被仿造”,也是来自艺术受众的重要美学体验,真正的艺术品都是难以被仿造的,凡是容易被仿造的最多只是工艺品,我经常以此甄别艺术大师的真伪!

 

喜欢左印或者右印都有喜欢的理由和感受,都有喜欢的愉悦体验。这不是高下好坏的区别,只是审美意趣的不同。对于篆刻家来说,两枚同题却不同书体的名章,反映着对人物定位和名章用途的不同理解,也是两种不同的交往态度和交往方式。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: