当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】南红玛瑙 从边缘迈进主流

【收藏】南红玛瑙 从边缘迈进主流

15-03-26 03:47:30 来源: 《新领军者》2015年3月刊 我要评两句

内容概要:

【收藏】南红玛瑙 从边缘迈进主流

 

撰文  王妍妍

 

 

各种各样的南红玛瑙珠串(韩龙供图)

 

 

观音(韩龙供图)

 

 

李竞赛  南红玛瑙福地摆件(北京博观供图)

 

 

秦风汉影(韩龙供图)

 

 

体如凝脂,质厚温润……南红玛瑙作为一种传统的、被广泛认可的文玩器物,其作为文玩配饰的重要地位,似是难以被撼动和取代的。而伴随着近些年四川凉山地区高品质南红玛瑙矿的发现、挖掘以及开采,收藏级别的南红玛瑙迅速登上了“舞台”,掀起当下盛行的玛瑙收藏潮。

 

市场过热 价格飙涨

 

近期,坊间称南红玛瑙的价格暴涨百倍千倍,致使不少受利益驱使的人铤而走险,采挖不断。消息传来,由此引发的争论此消彼长。

 

“南红玛瑙价格的上涨与文玩市场的大环境密切相关,也与藏传佛教在内地的传播不无关系。”收藏家、南红玛瑙私人收藏顾问、南红玛瑙研究者韩龙认为,与三四年前相比,金刚、星月菩提、绿松石、蜜蜡……几乎所有文玩器物的价格都有了不同程度的上涨,并且成交量与日俱增。而南红玛瑙,因涨幅太大,引起的争论最多。

 

对于价格的过分飙涨,北京博观国际拍卖有限公司董事长奥岩在接受《新领军者》采访时给出了四点理由。首先,和田玉和翡翠的高价给南红玛瑙创造了空间和机会;其次,社会舆论的推动作用以及大众对玉石收藏的喜爱程度不断升级;再者,南红玛瑙自身特有的红色具有很强的诱惑力,迎合了中国人的审美;最后,社会对于收藏市场的执着和热情以及对于未来市场行情的看好。

 

那么,南红的“热”是正常的市场规律抑或存在推手?对此,奥岩给出的解释是“南红玛瑙的‘热’更多还是市场的‘热’”。“从终端市场来看,消费者基本还是认知和接受南红玛瑙的,并且是市场先行,市场将其炒热,那些所谓的炒作反而是在市场已经热了之后才开始的。当然,现在南红确实有些过热,相信通过市场的真实反馈,一定的时间和过程之后,过热的情况会有所回归。”

 

实际上,南红玛瑙在2000年之后才逐步登上收藏舞台。那时,一颗南红玛瑙老珠的价格一般在几元至十几元,2005年则涨到了几十上百元,2007年至2008年间的南红玛瑙价格曾一度出现猛涨之势,此后便缓慢下来,直到2011年,极品成色的老南红南瓜珠甚至达到了过万的价格。材料也从2000年的几元、几十元一斤,达到了现今高端材料每斤几万元甚至更高的价格。

 

“现在的南红玛瑙,相比几年前,已经翻了几十倍甚至上百倍的价格,但是人们仍然疯狂购买,并且有越来越多的人涌入这个市场,这就决定了,就目前的价位来说,继续涨,是大势所趋。问题只在于涨得快还是涨得慢,涨到什么程度。到目前为止,南红玛瑙的价格已经达到了它应有的水平线上。”韩龙认为,南红玛瑙仍然会保持上涨的势头。但是,速度会明显放缓,至于有无水分,就要看市场对它的接受度。

 

总之,韩龙表示,南红玛瑙能够重新崛起,实现“王者归来”,和四川凉山地区高品质南红玛瑙新矿的发现有着最直接的关系。相比云南保山地区出产的南红,凉山南红完整度好,易于成器,受到了一大批优秀雕刻师的青睐。因此,南红玛瑙才脱离了边缘的角色,进入了主流。

 

既尽其美,必有其韵

 

目前,南红玛瑙的玩家具有一定的区域性,在四川、北京、上海等地比较受欢迎。“正、润、满”是韩龙评判南红玛瑙珠子、配饰以及雕件颜色的标准。“正”即颜色的纯正程度。柿子红不能发黄,玫瑰红不能发紫、发黑,樱桃红不能发白;“润”即油润度、脂感。油润度越高、脂感越强,则色彩越明亮,越紧致细腻,越具美感,其价值也越高。反之,如果油润度和脂感比较差,则会显得干,色彩的明亮度也会比较差,看起来石性较重,颜色黯淡,这样的南红玛瑙价值就比较小;“满”就是满肉、满红。通俗来说,“肉”就是指“正色”的南红玛瑙不水、打灯微透光但是透不过去的部分。“满肉”就是整个成品的所有部分都符合这种特征。“满红”就是指南红玛瑙成品的所有部分都是红色的(这种红,是“正色”,没有其他的杂色)。

 

北宋的范温认为:“凡事既尽其美,必有其韵,韵苟不胜,亦亡其美。”韩龙表示,一件“收藏级”的玛瑙作品,必然工、料、韵俱佳。工料俱佳的雕件并不鲜见,但是,有“韵”的就凤毛麟角了,这和雕刻者的艺术修养和人生体悟有着重要的联系。“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别”。只有这样的作品,才是真正的“收藏级”,基本不会在市场上流通。

 

顶级品就是料子无可挑剔,雕刻技艺精湛,只是少了“韵”,韩龙坦言,这样的作品在市场上基本属于比较高端的东西。而精品级就是料子一般,但是雕刻工艺精湛,进行了巧妙的设计,以精湛的雕刻工艺弥补了料子的缺陷,起到了化腐朽为神奇的作用。普通级则是料子一般,雕刻工艺不太细致的普通雕件,这样成色和级别的雕件在市场上存量极大,可以说达到泛滥的程度,只能作为佩戴把玩的实用品,基本上不具备收藏前景和升值保值的潜力。

 

“对于雕件来说,理想的状态应该是‘好工配好料’,料好工也好的雕件,收藏价值和升值空间都是最大的,但是几乎所有的玉器品类里都存在着这样的遗憾:很多好料子,都被技术不高的雕刻师或学徒工糟蹋了,令人扼腕。”韩龙说。

 

那么,在鱼与熊掌不可兼得的情况下,是选择工好的还是料好的雕件?在韩龙看来,应选择工好的雕件。一名优秀的雕刻师,在面对一块不甚完美的原料的时候,往往可以用其构思设计,精湛的雕刻技艺,达到“化腐朽为神奇”的效果,而工好料不好的雕件,相比于料好工不好的雕件来说,更具备收藏价值和升值空间。

 

亟需标准 有待规范

 

实际上,南红玛瑙在拍场并不太受关注,因其小众,多数都是无底价上拍,成交的作品也有限。奥岩告诉《新领军者》,拍卖永远都是小众的东西。北京博观拍卖是国内最早开始专业做珠宝玉石拍卖的公司,也可以说,南红玛瑙是博观首先开始拍卖的,从拍卖成交情况来看,南红玛瑙的成交情况一直不错,价格相对传统玛瑙更高,越来越受到关注。

 

然而,在“珠宝玉石名称国家标准”里,只有玛瑙的大类,却并没有专门的“南红”这一标准。“确实是这样,没有行业标准,相当于没有权威证书,也缺乏相关的研究人员。”韩龙呼吁南红玛瑙的行业标准应尽快出台。“现在有外料非洲南红玛瑙入侵,对南红玛瑙的冲击很大。它与玛瑙极像。其实仅仅是非洲红玉髓,这种叫法本身就是个伪命题。”

 

市场没有明确的等级划分标准,价格已涨到瓶颈,业内人士认为,南红玛瑙有可能最后面临跟翡翠一样的“有价无市”的尴尬处境。对此,奥岩表示,因为玛瑙的品质跨度大,价格跨度也大,不存在瓶颈,而且玛瑙跟翡翠的价格相差还是很大的,优秀的作品价格还是会有一定的空间。

 

韩龙则坦言,如果不封矿的话,可能会出现这种局面。“现在市场需要的是玩家具备什么样的消费能力,就能买到什么样的南红玛瑙,而不只是成了卖方市场。”

 

“玛瑙整体的市场行情普遍还是比较热的,不论是阜新玛瑙、南红玛瑙、战国红玛瑙还是马达加斯加玛瑙。作为一个传统的玉石品种,其价格适中,又受到消费者喜爱,所以玛瑙市场的‘热’是可以理解的。”关于玛瑙未来的市场行情,奥岩认为,目前传统玛瑙、马达加斯加玛瑙、巴西玛瑙的市场行情都比较平稳,其中南红玛瑙比较火热,战国红玛瑙正在被热炒,未来的市场跟经济大环境、收藏市场的发展等都有关系,如果按目前的发展看来,未来的玛瑙市场行情还是不错的。

 

因南红玛瑙价格的持续飙涨,目前市场上假货甚为流行。对于藏家如何从假中取真,奥岩建议藏家应多看、多学、少买,有了一定的鉴别能力再入手。另外要通过正规的渠道购买,比如正规的有保障的古玩城、正规商场、信誉良好的拍卖行等。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: