当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【论艺】书法成家之路(下)

【论艺】书法成家之路(下)

15-03-11 04:57:34 来源:《新领军者》2015年2月号 我要评两句

内容概要:

【论艺】书法成家之路(下)

 

撰文  崔寒柏

 

崔寒柏扇面作品

 

书法艺术发展到今天,已经基本脱离了由实用产生艺术的模式,而进入了因为爱好书法而对书法艺术学习和研究的时代。

 

因为这种原因,现代的书法练习过程与传统的书写过程会存在着较大的差异。要想练好书法就必须善用当代的优势,还要保留书法的基本要素,以下几点不可或缺。

 

一、要有足够的兴趣。

 

二、要有明师。

 

三、不可缺少的基本功。

 

四、广收博取。

 

五、审美与格调

 

审美的形成通常与家庭环境和生活经历密切相关,通常都是自然而然地产生,有时太过刻意反而产生做作的效果,被人们称作俗气。

 

审美与时代有着必然的联系,而审美又在形而上的层次里决定了书法的风气,所以才有“书法当随时代”的说法。审美决定一个人的风格,也是一个书法家的艺术取向。

 

很多人在第一次接受某些美的事物时就会产生一种影响至远的潜意识,这种意识往往会左右一个人的审美,除非在人生中又遇到一些震撼的影响,很多人都会在一定范畴内加深自己的审美意识并逐步形成自己的审美取向。一个人的生活是影响一个人审美的关键,所以历代书评会把书家和他的环境、经历、文化背景或其他成就联合在一起考虑。

 

审美也在于引导。良师益友的影响、环境的影响,人云亦云地主观追求,多少可以调节。在后天实际上也有不少事是先知道好然后逐步去适应的。

 

格调是一种很个性的东西,也是一种判定雅俗区别的东西,因为格调有一定的相对性,所以雅俗对于不同人来讲,它的定义也就不那么明确了。

 

书法上的格调与一个人生活上的格调息息相关,所以古人有“字若其人”之说。这种格调是一种抽象的格调、感受,更多地体现在一个人的坚持和放弃上,也就是取舍。在生活上很多方向的取舍和程度的取舍必然会在书法中表现出来,这就是我们说的“格调”。所谓的“原则性”就是格调在操守上一个严谨的表现,在书法上表现出“刻板”,而“散淡”的书写实际上来源于书者肯舍弃的心态。

 

不是每个人都有格调,或者说,不是每个人都能坚持和把握一定的取舍。但作为一个成就斐然的艺术家或者对人类有贡献的人就一定有他自己的格调。时间有限而知识和要做的事情无限,不知道取舍的人累死也没法成事!对于严谨的人来说,格调是他的灵活运用;对于浪漫的人来说,格调就成了人格的约束。

 

当格调与审美完整地结合时就产生了品位。当艺术品被接受时,品位是一个重要的指标。

 

格调与审美的结合是一个艺术品成熟的标志,这种结合同样需要漫长的时间,是当代单纯地提倡“临—创”中无法完成和企及的。这种精神层面的融合是与人生特定阶段的信念产生相匹配的,书法家的难得之处也在于此,那就是无法速成。

 

六、发挥才华。

 

一个优秀的书法家最终还是要看他的才华。

 

青少年时期,才华可以表现在领悟能力、掌握的速度和随意书写时的发挥。这个时期在书写的应急状态中,往往能发挥原始的奔放。很多年轻的书家都是因为才华出众而被人们发现。近期的国展中屡屡出现许多发挥出色的新人,大多都很有才华,这些人要想成功的话,必须经过漫长的基本功训练。有才能往往难下苦功,二者只要有一方面缺憾,终难成家。

 

中老年时期的才华表现在综合的有取舍的学习以及锤炼和有意味的抒发,这个时期要通过书写速度来扯动字形、来顾盼左右,来宣扬个性。

 

时代不同了,有才华的人越来越多,但不代表能出现越来越多的大家。才华是最后能够拔尖、出彩的保证,但如果没有层层的基础和积累,即使偶尔令人眼睛一亮,也终归不能令高水平的作品锦上添花。

 

国展有一个好处,就是可以在不同的时期调动书者的才华,给他们以发挥的机会。

 

有才华是盖不住的,有深厚基础的铺垫,才华就成了智慧的光芒,没有基础的才华是小聪明,闪闪光而已。

 

才华就是随机应变,“机”要是不够级别,鸡也成不了凤凰。

 

七、适时,适机,创造。

 

机会总是被有准备的人抓住,但抓住机会除了缘分以外,能力也很重要。每次参展、每次个展、每次观展、每次接触有水平的书家,乃至于每次接触其他行业有成就的人士,都是学习的时机,被人认识的机会。保持一个敏锐的接收和发送状态就容易发现和利用机会。这个时代,躲在家里不看展览,不做横向接触就想广为人知,就想被人们接受是不太可能的。

 

在吸收和研究古人的同时,从当代人中吸收养分更加容易和直观。我们可以审视着他们的流变,有机会当面交流,相互促进,相同的时代会有时代的共鸣。

 

创造是所谓称大家的必备条件,而创造力的产生有时是可以被启蒙的。创造最重要的是要有敢于创新的理念,而创造也是有时机的。这个时机可能在学书的各个阶段,也可能在积累相当程度以后才突然迸发,也就是说,谁都可以做,就看你做还是不做。不管知道不知道结果,肯做才有可能成功。

 

创造没什么可怕,就是在写字时“无法无天”一下而已。

 

八、胸中块垒与厚积薄发。

 

“心胸”,好像不应该在讨论之列。但是纵观历代知名书家,少见鸡鸣狗盗之徒,越大的书家,越有一种海纳百川的雅量。历代书家多是官居紧要的大吏,经历丰富;也有一时的文坛领袖,饮誉八方。都有一种掌控俯瞰的空间,这种指挥若定、纵横自如之气贯入书中,纵使书不逾寸,也能包罗万象、气吞山河。

 

还有些书家,书破万卷,艺盖八方,胸中经纬顿开,笔下澄明通透,温润不失傲骨,刚劲蕴含和风。之所以有这般气象,全赖一生的积累修养成处世的通达。

 

想要活学活用,想要融会贯通,没有大量的读书,没有足量的阅历,没有丰富的经历,只靠随用随读、经事长智是根本做不到的。

 

书法是文化的事业,要有文化的气息。当兵要有英气,探险要有勇气,写字要有文气。“气”字何来?全来自于翻过了多少本书的指间。人生短暂,是书缩短了人们接受知识的时间,是书相对延长了人的生命。

 

有人问我,要读什么书?回答很简单,除了书法专业的专著以外,想看什么就看什么,只要有足够的时间,重要的是要看进去,还能悟出来。

 

书看得不够量,不够深,知识就无法融合、贯通。

 

所谓成家,其实是目标,至于可否达到目标,并不重要,重要的是在发挥自己潜能的基础上享受快乐的过程。少走些弯路,可能令这种快乐更增添些幸运的色彩。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: