当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【艺术】书法成家之路(上)

【艺术】书法成家之路(上)

15-01-29 03:01:17 来源:《新领军者》1月刊 我要评两句

内容概要:

【艺术】书法成家之路(上)


撰文  崔寒柏

崔寒柏

 

书法艺术发展到今天,已经基本脱离了由实用产生艺术的模式,而进入了因为爱好书法而对书法艺术学习和研究的时代。


因为这种原因,现代的书法练习过程与传统的书写过程会存在较大的差异。要想练好书法就必须善用当代的优势,还要保留书法的基本要素,以下几点不可或缺。


一、要有足够的兴趣。


现代的习书者不同于古人,脱离了实用性的书写,书写的兴趣将决定坚持练习的时间,而时间的长短又决定了基本功的扎实程度。


兴趣可以培养,也可以随着学习、随着不断地取得成就而加深和增浓。可以求学,可以与志同者互相研习,可以参加各级学会,可以参加力所能及的比赛……


二、要有明师。


在古代,书法的学习只要是有读书人传教,基本上都能衍传下来使用毛笔的方法,再加上长期的实用,完全来自于实用的笔法就会愈加成熟。而现代人学习书法时多数按照平面书本的图示揣摩,按照字帖上的笔画描摹,把笔画停顿在起、顿、使、转的分解动作上,保持在勾、描、填的平面字形上,缺少连贯的书写和立体的用笔动作。时代在书法用笔上的传承出现了断档,所以在学习中需要有真正懂得用笔的明师指导。


此外,明师还有另外一种概念,就是能够准确地把握学生的学习时段,明确学生下一步的方向,引导不同特长的学生发展他们的风格,尽可能地发挥他们的潜能,令他们取得最大的成就。


一个明师,可能有自己的风格,但是一定要兼容各个流派,以艺术的水准来衡量作品。他不一定写得最好,研究得最深,但一定是一个真正懂得书法的人。


好的老师不多,但可以找到。找到了,可先请教、对比认同以后再拜师也不迟。


三、不可缺少的基本功。


所谓基本功,就技法上来讲,不外乎用笔、结字、成篇还有与之相匹配的文字学、诗词等基础文化修养。


古人在初学时非常注重临习,大部分书家虽然在成家后也有不断的临习记录,但这种临习均在自我的基础上依靠古帖进行有目的地吸收。不会把吸收营养完全寄托在古帖之上。


现代人需要临帖,但是不要因为印刷的发达而漫无天际地滥临,临谁像谁,最终培养的是临家,而不是书家。人到一定年龄,就会产生自己的主见和书写习惯,不可能学谁像谁,除非盲目地学而恰恰没有自己。


临帖是通过一种对照,校正用笔的正确与否,是一个手段。临帖是在连贯性地临写古人的同时,意会古人结字的道理。


当代人往往忽略摹,摹是把帖放在纸的下面拓写。在临帖以前,应该做大量摹的练习。摹可以在不顾及形的情况下感受用笔,可以使目光同时且连贯地追随帖中的字与自己正写的字,这时书写的速率会接近原帖书写的速率,而临帖时看一眼再写一笔的节律,压根就不是书写的节律,而是分解的节律,是一种被动的以效果为目的的节律,这样写出的是意会的古人,而不是自己。


读帖可以更抽象地感受结字、取势(俯仰、避让)、行气等因速度而产生的效果。有的时候临写更多注意到了形,而感受不到形而上的部分。

基本功需要在很长的时间里不断地循环往复,从感知到写出效果,从校正到完整无误,从一笔笔的书写到自然的连带,从固定的字形到随意的拉伸,从端庄的字形到有个性的收放,每一步都存在着顿悟和巩固的交替,所以没有二三十年以上功力的积累而想在书法上成家全是妄想。


书法进入高端后的所谓心手合一、所谓随情而动、所谓应韵生神、所谓浑穆超迈、所谓清逸化仙,无一不是在拥有扎实的基本功、良好的笔墨表现基础下随意抒发的结果。


基本功最终表现在任意挥发、创造时都能表现出来的规矩,它好像是一种素养,它保证了在书法表现中的丰富、淳厚和耐人寻味。


基本功应该是随意书写的技术保障,而不是描写胸中固定蓝本的复制能力。而后者正是当代基础学习中的最大误区。


打基础要按部就班,举一反三,不要朝三暮四,囫囵吞枣。第一次接触、学习的碑帖很大程度上会影响终生。


四、广收博取。


想形成自己的风格,首先要知道有什么风格,什么是自己接近的风格,什么是自己需要的营养。自己的风格就是在这样一个大环境中逐渐形成的,是在加深好恶的感受和取舍中产生的。


广收博取,一部分来自于字内,更多的是字外的功夫,生活在当今这样一个丰富的世界里,方方面面的知识,各种处世的能力,各类专业的训练都会令一个人在处理未知的事物时拥有自己的见解和手段。所以说当这个未知事物锁定到书法上时,丰富的阅历、经历都会令书法在不同程度上得以提升。


对书法的了解,绝不能停留在临习和喜欢的少数碑帖和字体上,中国书法一脉相承,对所有分支的了解,可令字体变化风格互为参考,便于摸清规律。只有宏观地认识和把握绝大部分书迹,才有可能把欣赏书法建立在一个欣赏“水平”的基础上,而不会自以为是地像井底之蛙一样只把自己的独特风格看成是不得了的成绩。与古今众多的奴书相比,风格固然重要,但是缺乏了历史积淀的风格书法,却是另一种浅薄。要论风格,就自然书写而言,任何一个人都有风格。


可以保持个人喜恶,但要尽可能地全面了解书法知识。(待续)

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: