当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】红宝石 :彩宝中的新宠儿

【收藏】红宝石 :彩宝中的新宠儿

15-01-29 02:58:29 来源:《新领军者》1月刊 我要评两句

内容概要:

【收藏】红宝石 :彩宝中的新宠儿


撰文  王妍妍

6.04-克拉枕形缅甸天然鸽血红红宝石戒

10.10-克拉枕形缅甸天然鸽血红红宝石及钻石胸针

 

近期,一场来自新加坡拍卖会的红宝石拍卖可谓赚足了眼球。实际上,2013年,全国彩色宝石的整体销售规模就已经达到了百亿元的级别,平均每年上涨了20%到30%,这是近年来没有出现过的状况,足见人们对于彩色宝石的痴迷已经一发不可收拾。而红宝石作为彩色宝石的一种,以其绝对稀缺的品质、美丽程度以及供求的不平衡脱颖而出,成为最受追捧的竞拍品之一。


夺目拍场


作为五大名贵宝石之一,红宝石因仅次于钻石的硬度,更具有红色宝石中最无与伦比的颜色,历来被各国皇室名流宠爱备至。据说,红宝石艳红的色彩可以提升佩戴者的能量和自信,所以它也被称为7月的诞辰石、结婚15周年,40周年,80周年的纪念石。


中国地质大学(北京)珠宝学院副院长郭颖认为,红宝石集宝石属性于一身,比石榴石、尖晶石等红色更浓、更艳,是所有红颜色宝石中的“王者”,而且它产量少,高品质的红宝石更是凤毛麟角,尤为珍贵。


就在近期,来自伦敦的采矿公司在新加坡举行了一场红宝石拍卖会,吸引了美国、日本、奥地利等多国买家。拍卖会的总成交额达4330万美元,成交数量达6.3万克拉,每克拉约700美元,其中还包括一颗罕见的40.23克拉红宝石。此举引发了珠宝界的广泛关注与热议。


中国彩色宝石网总裁、首席宝石学家于知未表示,新加坡这次的红宝石拍卖会其实是世界上最大红宝石采矿公司的一次集中原料拍卖,每克拉的单价是所有品质的红宝石原料的均价,其中的一颗40.23克拉红宝石也为原料,品质非常高,切割打磨后估计可以获得10-20克拉之间的红宝石成品,按照目前的市场行情,其价格每克拉将达到10万美元以上。


郭颖也谈道:“这就跟戴比尔斯推出的拍卖模式大同小异,选择的是批量销售的方法,是可取的。”


近些年,从拍场的情况看,红宝石每年的价格都或多或少在增长。据统计,早在1995年,日内瓦苏富比就拍出了一颗27.35克拉的鸽血红红宝石,以400万美元成交;2011年,北京保利秋季拍卖会上,一枚8.02克拉的椭圆形天然鸽血红红宝石配钻石戒指,成交价为 322万元,成为当时中国内地该类项目的最高价。即便在2012年艺术品市场遭遇寒流时,香港佳士得春拍的“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场上,一颗6.04克拉枕形缅甸天然鸽血红红宝石戒指也以2586万港元成交,到了2014年11月25日,香港佳士得秋拍“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场,一枚10.10 克拉的枕形缅甸天然鸽血红红宝石及钻石胸针以6508万港元成交。于知未表示,红宝石的需求在过去几年中一直呈现快速提升的势头,但源头上的红宝石产量远远无法满足下游市场的需要,这也导致了红宝石的价格节节攀升。在刚刚结束的2014年11月苏富比日内瓦拍卖中,一颗8.62克拉的缅甸产红宝石就拍出了一克拉100万美元的新的世界纪录,其总价高达860万美金。


一般来说,在同等品质、同样大小对比的情况下,红宝石具有比绝大多数彩色宝石更高的价值,但于知未强调,并不是所有的红宝石都能达到收藏级别,绝大多数(超过95%)都是低品质的,要么颜色达不到,要么裂纹和瑕疵太多,所以获得一颗收藏级红宝石非常困难。于知未总结了六点收藏级别红宝石应具备的特征:第一、颜色正红浓艳,不发黑、不发粉;第二、净度没有肉眼观察可见的裂纹和瑕疵;第三、切工注重台面比与亭部比例;第四、重量最好在1克拉以上;第五、未经加热优化的红宝石;第六、最好的红宝石产于缅甸,莫桑比克、坦桑尼亚次之,其他像马达加斯加、塔吉克斯坦、泰国也产出红宝石,但平均品质均不及上述三个产地。


鸽血红(Pigeon’s Blood),红宝石中最高级别的颜色,正红浓艳,如同燃烧的火和鸽子流动的动脉血。于知未说,“能达到鸽血红颜色级别的红宝石寥寥无几,是所有宝石爱好者梦寐以求的收藏品种。”


未热处理VS热处理


目前市场上的红宝石包括未经热处理的红宝石与热处理后的红宝石。未经热处理的红宝石是指采矿得到的原石,仅仅经过切割打磨将其加工成成品的红宝石;热处理的红宝石是开采而来的红宝石原石品质级别不够(比如颜色不正、内部包体较多等等),因而模仿红宝石在地壳中的温度和压力,在人工的设备中对其进行加热处理。热处理后的红宝石颜色和净度会得到极大的改善。“未经热处理,且品质较好的红宝石极为稀有,价值也非常高,但市场上大多数红宝石是经过热处理的红宝石,所以经热处理的红宝石也被广泛认可,因为在这个过程中没有添加任何的外来物质,只是稀缺性和美丽程度不及天然的红宝石。”


郭颖则认为,“红宝石的热处理不仅仅是化了个妆,还给人动了刀的感觉。普通买家购买热处理后的红宝石,性价比是很高的,但是如果作为收藏投资,珍稀性就差了很多。”


一直以来,在珠宝收藏或者投资中,保值增值速度快成为买家考虑的一个重要因素。于知未告诉《新领军者》,在国际一线拍卖行的拍卖中,顶级的红宝石往往以超过估价很多的价格成交,一直受到国外买家的追逐。但并不是所有的红宝石都具备保值增值的属性。“首先还是要强调红宝石的使用价值,比如它可以做成漂亮的珠宝来佩戴,当然以合适的价格在适当时机购入优等品质的红宝石可以达到保值的作用,然而从投资的角度看,通过珠宝收藏获得较大的短期收益并不容易,需要具备一定的专业知识和经济实力才能进入顶级宝石买家的队列,并且还需要买入有价格竞争力的顶级品质宝石,持有相当长的周期,才有可能获得一定的回报。”


而对于普通买家来说,于知未认为应该更注重红宝石的收藏品特性,“在喜欢的基础上和它建立起超越买卖关系的感情纽带,从使用佩戴、欣赏把玩的角度享受收藏品带来的美妙感觉,这是无形的情感价值。”


实际上,很多行家均认为,红宝石收藏市场还不算真正起动,尚在预热阶段,而且其追捧度不可能与黄金、钻石媲美。“黄金和钻石是具有金融属性的商品,其价格变化跟大的经济周期有关,波动往往比较频繁,钻石中只有极少数的彩钻及高品质的大钻才有收藏价值。”于知未表示,红宝石跟黄金、钻石相比还是一个相对小范围的市场,不过虽然它的市场规模不是很大,却具有黄金和钻石不可比拟的独特性。顶级红宝石的产量也屈指可数,其稀缺性远超黄金及钻石,只是目前的市场认知度还不是很高,但随着市场推广,收藏市场的向好是可以预期的。


“各自为政”的鉴评体系


目前,不同大小、不同品质和产地的红宝石价格的变化不尽相同,即便如此,于知未也坦言,红宝石的价格在过去的5年中是连续看涨的。1克拉的缅甸未加热鸽血红红宝石的价格大约上涨了3倍,5克拉缅甸未加热鸽血红红宝石价格大约上涨了10倍。价格上涨的主要原因还是供应的短缺和下游市场不断增加的需求所致。


或许正是顶级宝石产量异常稀少,不能满足市场的大量需求,所以从上个世纪早期开始,包括红宝石在内的很多顶级宝石的人工合成品已经面市,而市场上充斥的合成宝石无疑对收藏家提出了更高的要求。对此,于知未建议:“天然及合成红宝石的鉴别需要高度的专业知识和专业设备,而且现在的合成方法越来越成熟和难以区分,买家必须选择专业的购买渠道以及索取权威实验室的证书来保障自己的权益。”


作为彩色宝石的红宝石和钻石不同,在国际市场上并无全球公认的品质顶级评判标准。在珠宝行业内,不同的宝石实验室、业内专家或者大的珠宝公司都有自己的分级标准。“目前认可度比较高的有瑞士三家宝石实验室的鉴定证书,对等级评判有一定的标准(GRS, GUBELIN, SSEF),中国的国家标准目前没有对红宝石的品质分级做出详细的规定,主要原因是市场体量不够大,另外红宝石的品质分级比钻石复杂得多。”于知未说。


郭颖也表示,从国际市场看,红宝石等级的鉴定评判属于“各自为政”,各国的体系都有相同或相似的地方,但不是完全统一的。


同其他宝石一样,红宝石亦存在变现的问题。于知未认为,收藏的顶级境界即是人无我有。品质越顶级的红宝石越容易变现,比如你有一颗8克拉未加热顶级品质的缅甸鸽血红,可能并不需要努力推销,国内外的顶级收藏家、拍卖公司、珠宝商就会主动找上门来要求购买。此外,变现时切忌心急,宝石毕竟不是股票,需要时间去寻找最痴迷它的下一个主人,也才能给上一个主人带来较高的回报。


回顾以往,并展望未来,于知未坦言顶级缅甸红宝石的行情一定会看涨,至于普通级别红宝石的市场行情则主要取决于下游市场对红宝石的需求量,需求量增加了,价格也很有可能会随之上扬,但如果需求不振,则有可能造成价格下滑。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: