当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【收藏】东西交融丝路币

【收藏】东西交融丝路币

14-12-19 02:43:15 来源:《新领军者》12月刊 我要评两句

内容概要:

【收藏】东西交融丝路币

 

撰文 | 罗文华

 

最近一个时期,丝绸之路成了中国和世界极为关注的热点话题。2014年11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。11月8日,习近平在加强互联互通伙伴关系对话会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。11月9日,习近平在2014年APEC工商领导人峰会上表示,丝路基金将为“一带一路”沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。11月6日,大型文物展“丝绸之路”在中国国家博物馆开幕。展览分为黄金草原与中国的早期交流、汉营西域与丝路交通、胡人来华与胡风浸润、厚重多元的宗教艺术、包容四方的大唐文化、碧波中的帆影六个单元,汇集了来自全国16个省、自治区、直辖市44家文博单位的四百余件文物珍品,是近年来国内举办的综合反映丝绸之路悠久历史和伟大意义的最大规模的展览,旨在向世人展示丝绸之路两千余年的历史过往与灿烂成就,以史为鉴,提倡人类平等、包容、交流、互鉴的共同发展理念。


丝绸之路,是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。从运输方式上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路,陆上丝绸之路起于西汉都城长安(东汉延伸至洛阳)。丝绸之路是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路,它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家冯·李希霍芬最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。随着丝绸之路成为中国和世界极为关注的热点话题,丝绸之路钱币近期也得到收藏界和学术界的高度重视,因为它们见证并推动了丝绸之路的发展进程,蕴含着极为重要的历史文化信息。


关于丝路币的概念,广义地说,是在丝绸之路沿线各个历史时期流通使用过的各类货币,或者说是在丝路贸易中曾经使用过的各类货币。它既包括丝绸之路西段,如欧洲、西亚、中亚的各类货币,也包括丝绸之路东段,即中国境内各个历史时期的各类货币;既包括专门为了对外贸易使用的黄金、白银,也包括丝路沿线地方政权发行的货币。对于中国学术界而言,丝路币研究的重点无疑应该是中国境内的丝路币,包括中国境内出土的丝路币。而收藏家们更加钟情于丝绸之路西段直至君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔)沿线,西到地中海东岸,东至中国陕甘地区,北到黑海、里海南岸,南到北非、阿拉伯半岛及印度这个地域范围内的历史货币。中国新疆是丝路的枢纽,最具地域优势,近年已经成为丝路币收藏的“风水宝地”,新疆民间丝路币收藏在数量、种类、品级、珍稀程度等方面,均在中国收藏界遥遥领先。我在天津和北京的古玩市场曾经几次见到丝路币小规模出售,经营者皆说是从新疆进的货。


1914年,新疆和田首次发现东罗马金币,后来又出土了一些,主要出土地点都在丝绸之路沿线或丝绸之路的延伸线上。1945年,甘肃武威唐墓出土了一枚东罗马早期拜占庭时期的金币。1953年,在西安附近的一座隋墓中,又一枚拜占庭帝国的金币重见天日。1981年,洛阳龙门唐墓发现的另一枚东罗马金币,正面为头戴王冠、留着长须的福卡斯皇帝(602—610年在位)半身像,背面是长着翅膀的胜利女神。1978年,在河北磁县一座东魏时期(534—550年)的茹茹公主墓中,也发现了两枚东罗马金币,分别是阿那斯塔修斯一世和查世丁尼一世时期的金币。中国境内20世纪以来出土发现的古代外国钱币,除东罗马(拜占庭)金币外,还有贵霜钱币、波斯萨珊银币、阿拉伯金银币及突厥汗国钱币等,有墓葬,有窖藏,也有传世品。


东西交融,是丝路币的核心内容和主要特色。在绵延万里的丝绸之路上,东方的中华文化,西方的希腊、罗马文化,以及印度文化、伊斯兰文化等都通过商贸往来传播,相互影响,这就决定了丝绸之路沿线如新疆、中亚等地铸造的钱币,明显带有东西方货币文化交融的特点。如在和田地区出土的汉佉二体钱,因钱币面文有汉文和佉卢文两种题铭而得名;又因其中不少钱币上都有马的图案,所以中国学者多称其为“和田马钱”。其他如古龟兹国铸造的汉龟二体钱、回鹘钱、察合台钱币等,都具有东西交融的特点。


丝路币研究,已经成为丝路文化研究的重要方面。如法国国家图书馆钱币馆馆长蒂埃里,便以西突厥汗国部分古币为研究方向。再如英国伦敦大学东方学院教授威廉姆斯,通过石刻、存世古钱币等资料成功地整理出贵霜政权的王氏系统。对此,收藏家们也有特殊的贡献。如杜月笙之子、加拿大华人收藏家杜维善自1991年起多次向上海博物馆捐赠丝路币,总计两千余枚。过去能集中展示丝路币的主要是大英博物馆和法国国家图书馆,而现在上海博物馆系统的常设专题陈列则填补了国内这项空白。上海博物馆现藏丝路币种类繁多,基本涵盖了丝路各国的钱币。再如新疆收藏家王涛2010年向中国人民大学捐赠了一千余枚金、银、铜质丝路币,包括自公元前200年至18世纪丝绸之路及中亚各古国、印度各历史时期、新疆地方政权货币等,以钱币为纲,较为完整地展现了这一地域范围内历史更迭的脉络。


寒斋存有丝路币数十枚,尽管其中一些钱币的图案和文字难以解读,但我依然十分喜爱它们。我通过收藏和欣赏丝路币,聆听中华民族对外开放的千古先声,感受中西文化最早碰撞和融合的神奇魅力。


2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。6月18日,从西安出发的丝绸之路“长安号”豪华专列旅游线开始运行,预计到2015年,包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦在内的全线丝绸之路线路也将与游客见面。所有这些,都使古老的丝绸之路日益焕发出新的生机与活力,人们对丝路币的认知度定会越来越高,丝路币的收藏与研究也必然更加受到重视,结出新的硕果。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: