当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【论艺】怎样练书法(下)

【论艺】怎样练书法(下)

14-12-19 02:41:05 来源:《新领军者》12月刊 我要评两句

内容概要:

【论艺】怎样练书法(下)

 

撰文 | 崔寒柏

 

学习书法没有捷径,指的是早先下过的笔墨功夫。这包括大量的有法度的书写,这些书写又包括了临写与自主的书写,此外,还需经过时间的淘洗而使得书写者在审美上、在经历和阅历上、在人生的练达上充分积累。到了一个飞跃点,人的观念会有质变,质变后人们因为生理上的不逮与主观上的放弃,使得原有的“丰富”突然间贫瘠起来,好像只够自己使用一样可怜,这就是最终属于自己的那一点,也就是人们推崇的个人风格。


技能需要不断地强化与完善,升华需要年代的沉淀和累积,这种耗费时日的绝对时间谁都无法节省,但是有一种学习可以相对节省时间,那就是在有了一定的书写能力和审美判断能力的条件下去读帖。这种读帖不是每次临帖前的读帖,而是可以代替临帖的读帖。这时的读就如同动手在临,这种读学习得更快更广泛。但前提是要有相当的书写能力,也就是说读到之处手就能写出。这种学习不在追求原帖之型,而在所得之处迅速融入自我。领会到了心里,再由心去表达。抛开具象的笔和具体的形,经典碑帖中的意味会理解得更直接和更纯粹。而吸收的成分从一开始就是自己想要的,不想要的也吸收不进来,也就是说读到的东西能在胸中被吸收的就是自己的,再写出来的时候就是自己的一部分。这是与古人心心相映的过程,是汲取古人中的适我,积累成我的过程。这个积累是我们在自信心爆棚后任性挥洒时的法度,由“我”的技术特色形成“我”的法度。


有能力的人都能在读帖中受益。想一想,有多少帖需要学习,看一遍与临一遍会相差多少时间。当然基础越好,读一遍所能学到的东西越多。书写能力越强,读得越多,在自主书写中表露出来的也就越多。越有自己的风格,越能在读帖中拣到对自己有用的成分,越能化他人为自己。
读帖的神奇可以追溯到古人。晋代的人们相阅来往的书信;访碑的欧阳询铺地而卧索靖碑前三日,意满才去;怀素入京后被邀至达官巨贾之家,尽观众家收藏,离得京时已书艺大进;董其昌在江南被大量藏家邀至家中鉴藏提跋,所见之广一时无双。古时人们能见到的都是孤本,根本没有印刷品,所以能看到已经是难得的机遇了,遑论能借到临摹。而近现代的人们可以轻易地买到仿真的印刷品,一天到晚临完一本再接一本,只顾通临却忘了写,更不知去读。临帖要动手,动手会占去不少人的心思。临得如何也会令人分心,而读则十分纯粹,完全是用心去领会,跟的是前人的笔触、走势与书写的感觉。多快、多细微都可以专心去感受到,到了表达的时候忘掉的部分就是要舍弃的部分,不用纠结临多了会满眼都是的具象形态,不用担心难以在宏观的行笔和走势上追慕古人。所以,有了一定书写基础的人一定要去读帖。


读可以分步来深入。刚刚学会书写的人可以读看每笔笔画的形态,意想书者当时的笔意。要坚信古人千古未变的藏锋准则,然后再以快速行笔的动态去想象出笔毫在纸外和纸上的分合,不要单纯地认为笔画是笔毫通过覆盖而抹出来的。抹是锥形的笔尖一面着纸,而写是在一笔中可能哪一面都着过纸,笔画的边缘只是笔走过的痕迹,可能是顺带的笔画行进中,可能是笔毫翻动或蠕动所叠加或挤出去的墨缘。要学会用眼去跟帖,每一笔画都要看到感同身受。


笔画是最基本元素,无论写到哪个水平,都可以读,真到能看出笔画的质感来,这时自己的质感也就会自然而然地出来了。


读结构要一家一家地看,一字一字去连,所有字的结构都是书家写到那时的即兴表达,不会有重复的可能。要按照笔顺一笔一笔地跟着看,从粗细到紧松,从笔画的拉动到走势,从角度到弧度,在心里对一个字要形成连带中的感觉,看就是要杜绝人们在字型上的先入为主。不要死记字型的长短及出入摆设,要在意书写的连接中用速度和力度感受出结构,这种动态的理解才是书写者的组字过程,也是学习者要把握的韵律感。所有对字的学习和感悟到了高级层面必须建立在这种动态的方式下,否则就极容易堕入构图中,构图不变就成了工匠,构图多变又成了造作。因为变建立在书写的动态中,这样的天然才更感染人。而对于古人动态的学习最佳、最有效的方法就是读帖。


读是用心去跟古人,写得再快也能跟得上。所以字与字、行与行放慢了临可得到细节。而宏观的感觉则必须要读,读到一定程度还要加快了读,这样一些势动和气韵才能被夸张,才能被发现、被还原,这样的读如果掌握了,读一页帖的速度有时是用秒计算的。这种读法便是高级于别的读,其吸收处更在形而上了。快读一遍得到的是感觉,感觉是微妙的,但也容易消失,所以要在不同的时段反复地读,越好的东西越经得起琢磨!


读可以只看某一家某一帖的横,小横、草字头或字的某一相同部分,可以打开书法大字典去横向对照某一个平时写不满意的字,还可以读某些恣肆字形书家的走势,如李北海;可读某些内敛书家的布白和张力,如刘墉;可读某些笔触的弹放与转合,如淳化阁帖。

总之那么多帖,临是基础,但临会把具象的特点都学来,没法一起用,都学了等于没学到。读帖的时候就是筛选性吸收的时候,不适合自己的自然会忘记,看多少也不会杂。到了写的时候什么东西顺手,什么就会冒出来,根本不用去想,可见读多重要。


读就是临“杂”了以后的整理;读是临的延续;读是广博学识;读是宏观感受古人的书写脉络;读是产生自我的准备;读是通往形而上的天阶。


学习书法时切忌背字型,尽管背字型看起来进步很快,出自己面貌就是忘字型的过程,了解字型形成原理以后,化为己用才是正道。


学习书法时,早期不宜用吸墨过多的宣纸类。刚刚学习无法应对用笔、结字、用墨这么多的变数,而且完成用笔的训练,压根就不可能在宣纸上完成。建议初学者可在半生熟的纸上练习,笔法一定要经过熟纸的演练最终才能掌握。


用笔要正确,要熟,结字要有自己的推敲,通篇要有连带书写中字的变化。和谐是书法的核心价值观!


写到旁顾无他的时候,一定要看真迹!看原碑的整拓。直面古人,个中气韵实立体墨象,入出纸面,绝非印刷可得,墨分五彩之彩存于意会之中,些微之处非肉眼可辨也!


学书之享,首在过程,顺字应文,随机应变,天纵英豪,道之近焉。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: