当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】意趣,存于生动的形象之中 索南秋卓佛造像赏析之二

【鉴评】意趣,存于生动的形象之中 索南秋卓佛造像赏析之二

14-12-19 02:38:52 来源:《新领军者》12月刊 我要评两句

内容概要:

【鉴评】意趣,存于生动的形象之中

索南秋卓佛造像赏析之二

撰文 | 兰湾散人

 

中国传统雕刻艺术基本上是顺着石刻宗教造像这条主脉一直传承下来的,石刻佛教造像则是中国宗教造像的主流。相对于西方文化雕塑的写实,中国自古而今始终是写实与写意相结合,并偏重写意的。中国传统雕刻艺术中的文化意蕴博大精深,研究并继承是当代雕刻艺术家必须承担的历史重任。


索南秋卓佛造像艺术,既不同于民间石匠对经典佛像雕塑的精确复制,也不同于篆刻家们在二维平面上对佛教形象的极度抽象,而是追求在二维平面上创造出三维造像的动感效果,既追求佛造像身姿形态上的意象化,同时又在必要的细节上追求精准。雕刻造像的意象化是其从手工艺制造中厘出而升华为艺术的分界,必要细节上的精准则是其艺术抽象化的工艺基础。索南秋卓佛造像艺术,虽然植根于中国传统雕刻艺术,同时又吸收借鉴了当代版画艺术的风格和技法。


李嘉奇(艺名索南秋卓)本来要在这方6 x 6 cm的石头上造一尊佛像,并精心做了设计稿,用心雕刻,但初步效果并不理想。嘉奇磨掉了第一次造像准备重新开始,但当他把第一次造像的痕迹将近磨尽了的时候,突然在余下的线条和印象中“看”到了两尊佛像的轮廓。他灵感顿现,立刻操刀,不再画稿,直接在原石上捕捉灵感,一气呵成,只用了三分多钟时间,使人得见这两尊侧头相顾、似在交谈的佛教尊者像。
嘉奇对佛教文化有深入的理解和深厚的修养,他的佛造像不是简单的摹刻;嘉奇曾多年浸淫于铜版画和石版画之中,对二维形象和三维形象的变换有独到的感觉和娴熟的技巧;嘉奇还专修过解剖学,并注重在造像艺术中运用解剖学原理把握必要的细节精准。寻常篆刻家所作的简约佛造像,与索南秋卓佛造像艺术不可同日而语。


嘉奇在这品佛造像中,通篇以单刀为主,以冲刀为主,以上下左右两个方向的直线为主,简洁清新,酣畅淋漓;线条布局干净利落,光影凸出部位复刀连连,让人感受到石面造像的立体感;大白大红,大开大阖,强化对比效果,形成强烈的视觉感受;两尊者结伴前行,侧脸相顾,似乎在轻松交谈,亲切互动;面部表情虽以粗线条刻画,但形象生动且留有无限的想象余地;衣褶翩动,衣褶与衣褶之间的相对关系精准,从细节上支撑着人物形态的动感效果。


另外,在这品佛造像中,两尊者之间有一道分隔线,结合图像下部的横线,又给人这是两尊独立造像的迷离,而这种迷离强化了两尊者间隐隐约约的神秘感,更增丰富意趣。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: