当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 【鉴评】索南秋卓佛造像赏析

【鉴评】索南秋卓佛造像赏析

14-11-21 04:21:22 来源:《新领军者》11月刊 我要评两句

内容概要:

【鉴评】索南秋卓佛造像赏析

 

撰文 | 兰湾散人

 

 

 

“索南秋卓”是天津古文化街上一家石刻店的店名,也是店主李嘉琦的别号。李嘉琦信奉藏传佛教,他的藏族老师给他起了“索南秋卓”的名号,意思是“福德圆满”。

 

索南秋卓的佛造像与篆刻艺术保持着明显距离,他把佛造像当作独立的细分科目,而不是刻字艺术的附庸,主观意识上不盲从传统篆刻家于佛造像“减法”的简化;同时,他也不是把佛像当作“壁画”移植在印石上,而是化用立体雕塑的观念和技法,在局促的石面上创造二维、甚至三维空间的艺术想象。索南秋卓的佛造像艺术,辩证对待具象的细节准确与抽象的写意约减。

 

图1的达摩造像,线条粗放,面部表情夸张生动,但达摩趺坐的人体解剖关系及衣服皱褶的透视关系高度准确,全无随意。

 

图2的石窟造像有丰富的视觉对比关系,其于二维平面构建三维视觉空间的企意,已远远超过从刻字而来的篆刻家。 

 

图3、图4、图5是“一体三面”,如果我说图3和图5都是图4石刻的拓印,是不是有人不相信? 

 

先请注意中间的原石,这组佛造像是依照北魏石窟造像创作的,把石窟造像“复制”到五公分石刻上,并保持其历经千年而形成的古朴沧桑感,既需要坚实的美术和工艺基础,也需要敏锐细腻的艺术灵感。

 

这组佛造像是凹凸刻,肋侍的两尊小佛是凹刻的,与主佛并不在同一物理平面上。佛像的凹凸刻上有突出主佛的效果,也拓展了石刻作品的空间感,能让人在想象中还原石窟造像的情形。 

 

索南秋卓把这方石刻(图4)称之为微型佛龛,索南秋卓在此“微佛龛”中首先追求石刻自身的视觉效果,即第5图高古拙扑的石窟佛造像效果,而篆刻家普遍追求的拓印效果在索南秋卓“微佛龛”造像上则是第二位的:他首先关注的是雕刻与原型的形似神似,而不是印拓出来的效果。左右肋侍佛像的石刻表情,特别是右侧肋侍的笑容,是根本拓印不出来的。对佛像衣褶细致生动的雕刻也是拓印不出来的。微型佛龛,这是它的第一定位。

 

图5为拓印图,是把纸覆盖在“微佛龛”用手指压印出的效果。凹进去的部分得以显现,石刻的很多细节不再显达,肋侍佛像粗简,与石刻正视图形的意趣相去甚远,但幽古之情则如一而同。

 

图3是平印图,是“微佛龛”在纸上压印出来的效果,如同平时“盖印”的效果。造像原有凹进去的部分不显现,所见只有主佛的简约形态。构图简洁,清新,淡雅,幽静。趺坐姿态生动,人体解剖关系简约、准确、生动。“帽饰”如同佛头像四周笼罩的光环,佛像表情慈祥,笑态中有诙谐趣味。 

 

作为同一造像的一体三面,图3、4、5效果迥异,在比照欣赏中,意趣丰富,让人有奇妙的遐想。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: